Кто защищает мораль от имени государства?

 

Национальная комиссия по морали предлагает ввести запрет на продажу алкоголя тем, кому еще нет 21 года.

Идея хороша, она, безусловно, требует поддержки. Большинство хулиганств и преступлений совершается под воздействием алкоголя.

На трезвую голову многие не натворили бы тех бед, что сделали по пьянке. Хотя, с другой стороны, как проконтролировать продавцов, ведь на лбу у покупателей не написан возраст? А требовать каждый раз паспорт «караул устанет».
Но раз уж такая комиссия существует, то она должна действовать. Пусть хоть не так глубоко, как хотелось бы, но все же... « У нас уже 40 процентов подростков от 14 до 18 лет регулярно употребляют алкоголь, тут мы абсолютные лидеры в Европе - почти 12 литров алкоголя на одного украинца. А по данным ВОЗ – более 8 литров на человека ведет к вырождению нации. В 90-м году у нас было 5,4 литра на человека. Начиная с 90-х, цены на продукты питания выросли в 4-10 раз, водка тогда стоила 8 гривен, а сейчас - 30 гривен. Стало дешевле пить, чем есть. Надо вместе спасать нацию», - сказал председатель Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали Василий Костицкий.
Нацию спасать надо. Больше половины украинцев считает, что состояние морали (или аморальности?) угрожает национальной безопасности. А это значит, что в обществе сформировалась востребованность на нравственность. Но переносом ларька в другое место - на сто метров в сторону - ее не спасти.
Тут и возникает вопрос: не превратится ли очередной запрет в обычную формальность, галочку для отчета? Одно дело - опыт США, где люди приучены чтить закон, другое дело Украина, где сама власть игнорирует законы, в результате чего слова «честь», «совесть», «мораль» постепенно передвигаются из активного словаря в пассивный.
Запретом мораль не восстановить. Надо начинать издалека – повести такое антиалкогольное воспитание, чтобы молодежь вполне добровольно выбирала трезвость. А для начала - свести к минимуму безработицу, потому что пьют зачастую от безделья и чтобы уйти от разочарования. Да чтобы зарплаты в стране стали такими, чтобы появилось желание работать, а не просто где-то числиться.
Понятно, что на сегодняшний день это - голубая мечта. До приличных зарплат нам далеко. А может, потому и далеко, что мы потеряли такую важную ценность, как мораль?
Согласно результатам исследования, 55,9 процента украинцев считают уровень морали в обществе низким, 39,1 процента оценивают его, как средний. Кто виноват в этом? Главным носителем моральных ценностей для подавляющего большинства является семья, для трети населения – школа, церковь, далее идут государство, телевидение, литература.
Безусловно можно согласиться - с семьей и школой, потому что телевидение дает то, что пользуется спросом. Но так ли уж рьяно родители воспитывают у детей моральные качества? Они ведь так просты: не убий, не укради, уважай старших, относись к другим так, как ты хотел бы, чтобы к тебе относились. Остальные вытекают из главных десяти заповедей, которые можно найти во всех религиях. Но! Почему-то главными жизненными ценностями украинцы считают здоровье и материальную обеспеченность. Мораль осталась на задворках. Так стоит ли мамам выросших сыновей удивляться, если их дети любят заглядывать в бутылку? Сами по себе трезвенниками дети не становятся (или становятся очень редко), их надо воспитывать. А если в семье во главу угла поставлена потребительская идеология, то получим то, что имеем сейчас.
Мораль стоит на трех китах: начинается в семье с примера родителей, укрепляется в школе, поддерживается государством. Государство при этом задает тон, является образцом. А у нас?

Loading...
Loading...