Кто в доме хозяин?

 

Президентов называют Гарантами Конституции.

Это – мировая практика. Они в ответе за то, чтобы законы, принимаемые в парламенте, исполнялись. Если Украина – как ни крути – все же европейское государство, то и наш Президент тоже в первую очередь Гарант, страж порядка.

Почему возник разговор о гарантии? Да просто если государство лишь накапливает законы и складывает их в сундук, а в реальной жизни не использует, то кто поверит и государству, и Гаранту?
Пример? Пожалуйста, даже несколько. Принят хороший закон о доплате к пенсии детям войны. Составляет она 30 процентов от минимальной пенсии, то есть 250 гривен. Но денег в бюджете нет. Что делать? Эту доплату дети войны добывают через суды и получают в результате что-то около 50 гривен лишь за шесть месяцев, а не за два последние года, как положено.
Надо ли объясниться с народом? Думаю, что обязательно. Что сказать – это дело Гаранта. Но проигнорировать закон, сделать вид, что его не существует – неприлично даже. Промолчал в свое время Ющенко, молчит Янукович. Что думает народ по этому поводу, наверное, понятно без слов.
Теперь вот общество находится на пороге принятия новой пенсионной реформы. И там предлагается молодым людям отчислять свои кровные деньги в накопительный фонд, чтобы лет эдак через 20-30 эти средства возвратились в виде добавки к той части пенсии, которая начислится государством. Как вы думаете, поверят ли 30-летние в то, что через 30 лет их деньги возвратятся к ним?
В редакцию пришло любопытное письмо от Людмилы Сычевой с ул. Погорелой г.Днепропетровска. Вот уж точно: как корабль назовешь, так он и поплывет. Не придумала городская власть, видно, лучшего названия для улицы. Людмила Дмитриевна рассказывает, что в 1982 г. у нее появился внучек, и она его застраховала до совершеннолетия на тысячу рублей. Внук давно вырос и перешагнул порог совершеннолетия. Сумма выплачена. А деньги не отданы, как указано в договоре. «Где в мире еще такое есть?» - спрашивает Людмила Сычева.
Ну, в мире бывает и хуже. Но мы же должны равняться на государство, где законы выполняются, а президенты избираются для того, чтобы гарантировать это. Как вы думаете, захочет ли внук Людмилы Дмитриевны что-то перечислять в Пенсионный фонд?
Еще свежи воспоминания о тех суммах, которые народ хранил в сберегательном банке и которые исчезли, испарились. Зато сколько новых банков открылось! И миллионы рублей осели в чьих-то карманах. И никто ничего не гарантировал!
- Всю жизнь мы собирали деньги на черный день, но чернее не может быть, как ежедневное сейчас повышение цен, - продолжает Людмила Сычева с ул.Погорелой. - Когда при Юле Тимошенко получила хоть тысячу гривен, так купила я стройматериалы и сделала текущий ремонт в квартире. С тех пор о сбережениях – ни слова. А в декабре и пенсию задержали на две недели. Хотя указан день – 4 числа каждого месяца.
Звонили люди в почтовое отделение №19. Сначала говорили, что нет денег, а в Пенсионном фонде сказали, что они перечислили. В результате – неработающие пенсионеры две недели сидели без средств к существованию. А ведь пенсия – это государственная гарантированная выплата. В январе, кстати, тоже были задержки пенсии на две недели. Об этом сообщали жители ул.Ленинградской.
Мало того, что пенсия у людей – как кошкины слезки, так ее еще и задерживают. И кто поможет разобраться в этом?
Было когда-то в ходу выражение «слово чести». Не выполнить его среди порядочных людей считалось позором. Законы, которые принимаются государством, тоже из разряда чести. Нет возможности выполнить – можно наложить на закон вето и не дурить народ. А уж если он подписан, то слово чести надо держать! Иначе кто поверит?

Loading...
Loading...