Кто-то забыт. Что-то забыто

 

Чиновники продолжают выяснять, кому принадлежит и чему посвящен памятный знак в Красногвардейском районе Днепропетровска

В «Днепре вечернем» была опубликована статья «Это – позор!» (см. №57 от 8 мая т.г.).

В ней речь шла о памятном камне, расположенном в Красногвардейском районе областного центра в сквере между ул. Нестерова и ул. Камчатской, который уже долгие годы остается без присмотра
Когда-то на нем была табличка с указанием, в честь кого этот камень установлен. Но теперь от таблички остались лишь четыре отверстия. Как и полагалось, она  была изготовлена из цветного металла и уже лет двадцать как украдена, нетрудно догадаться, почему.
По некоторым данным, на табличке интересующего нас камня было написано: «В честь 25-летия освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков». Отсюда следует, что установлен он был примерно в 1969 году. Но никаких документов, подтверждающих это, в Красногвардейском райисполкоме не оказалось.
Редакция направила запрос в райсовет с целью узнать  дальнейшую судьбу камня. В своем ответе председатель райсовета Иван Загора сообщил, что этот безымянный гранитный камень на балансе в исполнительных органах районного совета не находится, управлением охраны культурного наследия горсовета дана информация, что камень не зарегистрирован как объект культурного наследия, и что для решения вопроса по демонтажу или восстановлению памятного знака райсовета направлено письмо в управление культуры и искусств горсовета.
Главный специалист этого управления Оксана Сафонова предположила, что когда указанный памятный знак устанавливали, в местных органах власти на баланс их не ставили. В 90-х годах, когда, согласно новому законодательству, это начали делать,  на  камне уже не было таблички. Поэтому он остался неучтенным. А полномочий по принятию решения о демонтаже памятных знаков ни управление культуры и искусств горсовета, ни районные власти не имеют. Оксана Сафонова отметила как положительный факт, что в городе есть небезразличные люди, которых волнуют данные вопросы,  они не остаются в стороне, а некоторые даже ухаживают за памятниками.
Относительно памятного знака в Красногвардейском районе их управлением подготовлено письмо в управление культурного наследия Днепропетровского горсовета, которое и должно найти решение данного вопроса. Таким образом, пока вопрос остается открытым.  
Валерий Ткаченко

Loading...
Loading...