Кто сказал, что работа – не волк?

 

Если потерять ее можно в любой момент

Национальная конфедерация профсоюзов Украины организовала в Днепропетровске пресс-конференцию для журналистов, которая состоялась в пресс-клубе реформ. Речь шла о перспективах сотрудничества профсоюзов и правительства Украины по стабилизации рынка труда в кризисных условиях. На вопросы работников СМИ ответили Петр ПетриЧенко – генеральный секретарь НКПУ, Виктория Кузнецова – директор Днепропетровского областного центра занятости, Людмила ГалиЧ – председатель Днепропетровского обкома профсоюза работников науки, производства и финансов. Конечно же, речь шла о том, как сохранить рынок труда, а если это невозможно на все сто процентов, то как сделать перераспределение рабочих мест наименее болезненным в материальном и  моральном планах для человека труда. И каковы задачи будущего сотрудничества между работодателями, правительством и профсоюзами?

Еще в конце 90-х именно в нашем городе возникли независимые профсоюзы, которые сегодня имеют свои организации по всей Украине. Они выдержали испытание временем и находятся в оппозиции к профсоюзам официальным. Число их членов составляет два с половиной миллиона человек. А это уже серьезная сила. Что является главным для НКПУ на сегодняшний день? Об этом наша беседа с Петром ПЕТРИЧЕНКО.
- Видите ли, обстановка в стране напоминает сводки с фронта: около 1 млн. безработных, скрытая безработица составляет около 2,5 млн. человек, почти 1,5 млрд. грн. задолженности по заработной плате, падает жизненный уровень граждан Украины, не работает судебная система, растут цены и тарифы, процветает коррупция. Что делает при этом власть? Как можно видеть, хорошо ли – плохо ли, но работает одно правительство. Оно более всего ощущает свою ответственность перед народом. Остальные или критикуют, или вообще вставляют ему палки в колеса. Разве в таких условиях можно говорить о решении каких-либо проблем? Профсоюзы находятся с теми, кто работает, вместе мы занимаемся социальным партнерством и решаем вопросы, связанные с защитой жизненных прав людей. Сегодня важно не нагнетать атмосферу, а указывать дорогу выхода из сложной ситуации, не разделять страну на части, а объединять.
- Согласна, что экономика – наука точная и никакого отношения к политике вроде бы не должна иметь. Только не у нас. В Украине политика управляет экономикой. Какова ваша позиция по этому поводу?
- Сейчас в Украине идет жесткая борьба за сферы влияния, а конкретный человек с его насущными проблемами остается за бортом. И что самое смешное: идеологии всех партий имеют похожие программы, где очень много говорится о простых людях. В США приняли уже третью антикризисную программу, у нас – ни одной. Официальные профсоюзы, поддерживающие коммунистов, тоже намерены расшатывать страну до предела. А кто же будет собирать камни? Давайте посмотрим реально: идет наполнение Пенсионного фонда, чиновники получают зарплату, бюджетные организации – тоже. Кто задерживает выплаты? Владельцы частных предприятий, большинство из которых в оппозиции к правительству. Им выгодно валить все на него и по сути заниматься саботажем.
- В чем и где Конфедерация профсоюзов видит свое место в ближайшее время?
- Государство должно формировать социальную политику, заниматься решением наболевших проблем, прогнозировать будущие процессы, а контрольные функции отдать профсоюзам. Помните то время, когда профсоюзы имели функции технических инспекторов и контролировали условия труда, трудовое законодательство? Это был независимый контроль. Теперь же государство и управляет, и контролирует. Все в одних руках, и это недопустимо. Профсоюзы должны иметь реальные рычаги нормальной, конструктивной оппозиции к власти, работодателям, собственникам предприятий, чтобы реально отстаивать и защищать права человека труда.
- Каково ваше участие в решении вопроса безработицы?
- Правительство Украины последовательно придерживается европейского выбора в сфере социально-экономической политики. И одним из стратегических ориентиров определено создание условий для реализации человеческого потенциала нации, составной частью которого является профессиональный. Потерять работу страшно. Если это происходит по вине государства, то оно должно принимать активное участие в поиске нового рабочего места, в переобучении, выплате помощи. Должно помогать людям.
- Иногда приходится слышать, что к весне безработица вырастет в два-три раза. Наши люди вообще живут в ожидании чего-то страшного. Мы не уверены в завтрашнем дне. Действительно ли все так мрачно?
- Чтобы безработица не росла, надо принимать какие-то меры. Прежде всего, заняться решением проблемы внутренней миграции. У нас в одних регионах нет рабочих мест, а в других – избыток вакансий. К примеру, в Винницкой, Ивано-Франковской, Хмельницкой областях на одно вакантное место претендуют примерно 35-50 человек. В Черкасской – почти 80. А в Киеве на 10 рабочих мест претендует лишь один безработный. Что тут делать? Эту проблему следует решать системно и последовательно. А мы на сегодня имеем полностью разрушенную систему временного жилья, нет общежитий, нет основы, которая бы позволила оживить трудовую миграцию.
- Возможно, тогда у людей не было бы потребности ехать за границу, если бы они знали, что и в Украине можно найти работу?
- Вот именно. Нам надо срочно принимать меры по решению вопросов трудовой миграции в стране, по упорядочению рынка труда, особенно в так называемых городах-заводах. А что будет после кризиса? Те люди, которые трудятся за границей, вернувшись домой, попадают под двойное налогообложение. Значит, надо заключать договора с той же Италией, Португалией, Испанией и другими странами, где особенно много наших соотечественников.
Наша заслуга в том, что по нашей инициативе стали платить пособие сразу после расторжения трудового договора с формулировкой «по соглашению сторон». (Сначала выплачивали помощь только через 90 дней). Правительство поддержало нас в этом. Безработица стабилизировалась, но усилилась частичная безработица – это когда на предприятии сокращается рабочая неделя или день. Мы являемся инициаторами требования, чтобы людям компенсировали такой вынужденный простой. И снова правительство пошло нам навстречу и выделило 200 млн. грн. на эти цели. Теперь человек, попавший в такую ситуацию, получает около 500 гривен компенсации.
По-разному, считаю, надо подходить и к выплате средств в Фонд по безработице. Если работодатель сокращает рабочие места, то пусть платит в фонд значительную сумму. Если, наоборот, создает, то – меньшую. А то и вовсе следует его освободить от платы.
- Каковы ваши планы на будущее?
- Мы будем инициировать детенизацию. Мы за то, чтобы была конкретная ответственность за неисполнение трудового законодательства, за противодействие деятельности профсоюзов. Откуда у государства будут средства, если идет массовая выплата денег в конвертах?
К концу года мы готовим новые соглашения между правительством и профсоюзами. Оговариваем сроки и имена людей, которые будут отвечать за тот или иной участок работы. Мы хотим, чтобы это был договор между тремя партнерами: работодателями, правительством и профсоюзами.
Чтобы как можно быстрее решить проблемы безработицы, следует обратить внимание на систему переобучения, переквалификации, обучения новым профессиям. Во всем должен быть системный подход и ответственность. Человека обижать нельзя. Преступления перед трудовым народом получат достойный отпор.
Мероприятия по сохранению занятости работающих
- В помощь по частичной безработице для предприятий, которые временно простаивают, предусмотрено 279,2 млн.грн. - для 186 тысяч человек (максимальный размер помощи – 500 грн.)
- На компенсацию работодателям для профессиональной переподготовки работников, которые оказались под угрозой увольнения, предусмотрено 19,3 млн. грн. - для 55 тысяч человек
- Для финансирования потерь работодателей на зарплату работникам, временно переведенным на другое место (до 6 месяцев), предусмотрено 155,7 млн. грн. - для 59,9 тысячи человек
- Финансирование мероприятий возможно только при условии сохранения рабочих мест
- В бюджете Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы предусмотрено 454,2 млн. грн. для сохранения занятости 301 тысячи работников.
Держи менЯ, соломинка, держи!
Прошло семь месяцев нынешнего года, и субъективно мы почувствовали некое затишье в шумихе о безработице. Вроде бы и о сокращениях работников меньше слыхать. Так ли это? Мы задали вопрос о реальной обстановке в нашей области директору областного центра занятости Виктории Кузнецовой.
- С января 2009 г. в центр занятости обратилось 108 тысяч человек
- На 1 августа на учете состоит 44200 л
иц, 35 тысяч получают пособие. А всего с начала года – 70800 человек. Выплачено 174 млн. 600 тыс.грн.
- Трудоустроено 22600 лиц. В июне, например, в центр обращалось 150-160 человек. 4600 человек занимались общественными работами
- На 1 августа предприятия заявили о сокращении 23 тыс. рабочих мест. Но сократили лишь 9 тысяч
- Нужны водители, слесари, сварщики, охранники, врачи, медсестры, подсобные рабочие
- В Днепропетровске на 10 мест претендует 61 человек, в Орджоникидзе – 183, в Кривом Роге – 67, в Никополе – 104, в Апостоловском районе – 294, в Покровском – 433 человека.

Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...