Кто съест мусор

Молодой ученый из Днепродзержинска Анна Бурая скармливает мусор бактериям 

Городские свалки могут существенно уменьшиться, если люди научатся экологически чистым способам утилизации мусора, убеждены ученые.

Такие опыты проводятся и в нашей области. Так, на кафедре промышленной биотехнологии и общей химии Днепродзержинского государственного технического университета (ДГТУ) ведутся исследования по выявлению штаммов микроорганизмов, способных в короткие сроки перерабатывать отходы. Превращая их в компоненты, безопасные для природы. 
Сор – из избы!
Уменьшить горы мусора в родном городе – мечта выпускницы ДГТУ Анны Бурой. Именно этой теме девушка и посвятила свою дипломную работу. 
Идея подключить к процессу утилизации мусора микроорганизмы появилась после того, как Аня познакомилась с исследованиями российских ученых, применивших для ускорения процесса разложения целлюлозы биологически активный грунт. А какие добавки подходят для утилизации других видов бытовых отходов, задумалась выпускница. Для опытов были отобраны частички шелухи репчатого лука, синтетической ткани, полиэтиленовой пленки, ваты, конфетной обертки и бумаги. Образцы помещены в подготовленную среду. 
В течение 150 суток Аня внимательно наблюдала за тем, как обедают бактерии. 
- В качестве добавки, благоприятной для жизни различных микроорганизмов, я использовала смесь из биологически активного грунта – БАГ (70-80%), солому (20-30%), азотные и фосфатные удобрения в расчете 6-7 граммов на 1 килограмм смеси, - раскрывает научные секреты Анна Бурая. – Температура окружающего воздуха составляла + 20-30 градусов. 
Целлофан – невкусный 
Изменения происходили неравномерно. Наиболее быстро микроорганизмы «слопали» образцы бумаги, ваты и шелухи лука. Через 70-80 дней они разложились. А вот синтетическая ткань, конфетная обертка из фольги и полиэтиленовая пленка, увы, даже по прошествии 150 дней оставались в неизменном виде. 
Эти и другие исследования, убеждена Аня, позволяют делать выводы о том, что многие виды бытового мусора необязательно отправлять на мусоросжигательные заводы или утилизировать с помощью дорогостоящих технологий. Достаточно сделать их пищей микроорганизмов. 
Исследования химсостава свалок показали, что до 70% мусора поддается биодеградации. И это наиболее дешевый способ утилизации. Просто надо выяснить, как помочь мусору стать «съедобным».
- Основное количество бактерий и грибов, которые участвуют в разрушении различных видов бытовых отходов, выделено из грунта и воды, - поясняет Анна Бурая. – Чтобы разобраться в этом более детально, я планирую продолжить начатые исследования. Но уже сегодня на основании полученных данных можно уверенно говорить о том, что применение минеральных добавок способно сократить объемы свалок. 
Например, жители частного сектора могут самостоятельно закапывать в землю на приусадебных участках многие виды отходов, делать из них компост и таким образом снижать количество вывозимого на свалки мусора.
Ирина КОНДРАТЬЕВА

Loading...
Loading...