Крыша для аиста

 

Житель Николаева ехал в Днепропетровск по делам, когда заметил на обочине умирающую птицу

Сегодня жизнь пернатого гостя вне опасности

Ранним пятничным утром житель Николаева Анатолий Терентьев поехал по делам службы в Днепропетровск. Несколько часов езды за рулем плюс жара – дело нешуточное. Тем не менее, увидев возле села Баловное стоящего на дороге аиста, Анатолий резко затормозил и принялся гудеть. Аист попытался взлететь, но вместо этого скатился с насыпи в траву и подняться уже не смог. 
Выйдя из авто, Анатолий попытался привести птицу в чувство водой. А когда это не помогло, поднял почти бездыханное тело и бережно уложил в машину. 
Спустя два часа - потребовалось время, чтобы узнать, где можно подлечить птицу в не очень знакомом городе - сотрудники ветклиники «Биомир» уже боролись за жизнь черно-белого красавца, на лечение которого Анатолий, не скупясь, выложил 200 гривен. Не всякий, согласитесь, пойдет на такие расходы ради бесприютной птицы, за что ему – низкий поклон. 
Кстати, первый вопрос, который он задал мне вчера, когда я дозвонилась ему, был:
- Ну как, выжил?
А услышав приятную новость, перекрестился: «Слава Богу». Вот так человек переживал за судьбу спасаемого.
Никаких явных патологий ветврачи на теле молчаливого длинноклюва не обнаружили, а слабость объяснили запредельной жарой.
- Аист немного мелковат для своего вида, - прокомментировал состояние пернатого ветврач Александр Шулешко. - Думаю, что-то случилось с его родителями, и он остался без питания и поддержки. А жара дополнительно ослабила птицу. 
Несколько дней представитель отряда голенастых провел под капельницами (внутривенный котектор был вживлен в левое крыло, из-за чего теперь кажется, будто он был подстрелен), а кормили его рыбой прямо с рук, засовывая ее в клюв и заставляя глотать. Самостоятельно питаться птица пока не может. А значит, несколько месяцев ей придется прожить в днепропетровской зоозоне на Комсомольском острове.
- В принципе, я могу повезти нашего подопечного на речку, оставить и уехать, - объяснил Александр Алексеевич. – Но не уверен, что он проживет даже сутки. А в зоозоне мы его понаблюдаем, и как только аист начнет в тазике сам ловить рыбку, отправим на волю.
Вчера спасенная николаевцем птица обрела новое жилье. А помогла ей в этом «Вечерка». Подогнав редакционную машину к зданию «Биомира», мы поставили картонную коробку с аистом (килограмма два) на заднее сиденье и перевезли на остров, где с рук на руки передали сотрудникам зоозоны. Нового жителя подсадили к подаренному полгода назад аисту Степану.
- Если сойдутся, будут жить вместе, - пояснили сотрудницы зоозоны. – А если начнут драться, отселим. 
В загоне есть даже небольшой бассейн, но, конечно, для пернатых он мал. 
Аистенок, к которому мы уже успели привыкнуть, от стресса, перенесенного в результате путешествия в тесной коробке, к тому же, ослабленный долгим недоеданием, смог сделать единственно возможное – встать клювом к прутьям, и замереть. Как ни крутился вокруг него Степан, как ни приглашал к знакомству, вывести новосела из этого состояния ему не удалось. Кстати, какого пола привезенная птица, ветврачи определить не могут, это сделает орнитолог из ДНУ, который на днях навестит зоозону. А уже тогда можно будет и об имени думать.
И напоследок. Возможно, найдется желающий превратить клетку для аистов в настоящий загон для водных птиц – расширить бассейн, высадить там растительность? А взамен – запечатлеть свое имя на табличке. Обращаться по телефону: 0972964345 (Александр Алексеевич).
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...