Крылатая страсть муравьев

 

Фауна и флора Днепропетровщины

То, что браки свершаются на небесах, лесные рыжие муравьи знают не понаслышке

Муравьи вечны, как земля или воздух. Они были, есть и будут! В какой-то мере это справедливо: муравьиная семья действительно может жить очень долго. Быть может, и вечно, поскольку муравьиные поколения постоянно обновляются: молодые рабочие самки легко сменяют состарившихся «пенсионерок». Но численность некоторых представителей этих общественных насекомых все же неуклонно сокращается, В Красную книгу Днепропетровщины занесены 4 вида муравьев, в том числе и знаменитый рыжий лесной муравей, которого в наших краях очень мало.
Конусовидные домики лесных тружеников достигают порой полутораметровой высоты. На первый взгляд кажется, что хвоинки, мелкие веточки, кусочки коры и растительного мусора, из которых сложен муравейник, набросаны совершенно беспорядочно. Но это не так. Ведь даже в самый сильный дождь «крыша» в муравьиных домах не течет, и все внутренние ходы и камеры остаются сухими. У муравейников нет друзей, и весь мир разделяется на своих, которых надо защищать, и чужих, с которыми следует бороться. Но потом каждый муравейник-одиночка может снова образовать городок, а маленькие городки начнут сливаться друг с другом.
Население одного такого городка составляет около 500.000 особей, хотя встречаются миллионные «мегаполисы». Отметим, что муравей муравью рознь. Больше всего в гнезде рабочих муравьих - бескрылых, недоразвитых самок, выполняющих всю домашнюю работу. Им приходится не только добывать мощными жвалами строительный материал для гнезда и пищу, но и ухаживать за личинками и куколками, перетаскивая их из одной камеры в другую, из нижнего этажа в верхний (в зависимости от изменения температуры и влажности).
Привилегированные же самки (матки муравейника), заняты исключительно откладкой яиц и живут в глубине гнезда. Матки, как муравьи-самцы, крылаты и любовью предпочитают заниматься в воздухе. Оно и понятно: чувство окрыляет! Когда наступает брачный период, самцы и самки из разных гнезд поднимаются на травинки, деревья, стены домов, откуда и пускаются в полет страсти. Для самцов, увы, он оказывается последним. Они погибают. Ну а оплодотворенные муравьихи, подобно свадебному платью, сбрасывают крылья и отправляются на поиски места для гнезда. Она строит небольшую замкнутую камеру в земле, а потом начинает откладку яиц. После появления потомства муравьиха- мама только и занимается продолжением рода, ну а все остальное делают, как уже отмечалось, рабочие самки.
Любопытно, что в лабораторных условиях отдельные рабочие особи могут прожить 3-4 года (рекорд 7 лет!), но в природе продолжительность их жизни – несколько месяцев. Значительно дольше – до 20 лет – живут матки муравейника.
Конечно, главным в муравьиной жизни является не какая-то там мимолетная страсть, а еда. Рыжий муравей питается и жуками, и бабочками, и мухами — словом, решительно всеми насекомыми, населяющими лес. В гастрономических предпочтениях он не особенно разборчив и уничтожает даже таких насекомых, как божьи коровки, жуки-нарывники, листогрызы — с невкусной и ядовитой кровью. Всех, кого только может осилить, муравей тащит в свое жилище на растерзание. Но охотнее всего шестиногий хищник нападает на разнообразнейших личинок с нежной кожей. Они — любимая пища. Подсчитано, что в течение лета один муравейник среднего размера уничтожает более одного миллиона насекомых, среди которых большинство - вредители леса.
Потому сокращение численности лесных муравьев (в пределах Днепропетровщины они отмечены в пойменных лесах Днепра, Орели, Самары, Волчьей, а также в байрачных посадках) не радует.
Александр Разумный

Loading...
Loading...