Крутые виражи

 

Душевный вечерок

По телевизору много показывают, как власть заботится о людях.

А ведь когда получаешь послание, типа такого, как пришло от Тамары Ивановны ПАНАСЕНКО (ул. Косиора, дом 4, Днепропетровск), ставишь под сомнение даже то, за что еще недавно хотелось благодарить.
«Хочу сразу предупредить тех, кто давно не ездил в гости к детям и внукам, будьте очень осторожны на Донецком шоссе, - пишет Тамара Ивановна. - Желание и время увидеться с родными, близкими у стариков всегда есть, только не каждый знает, что путешествие может оказаться опасным и непредсказуемым, как это произошло со мной. Маршрутка №64 была снята с нижней параллельной улицы (под домами) и временно переведена наверх - на Донецкое шоссе, в связи с ремонтом нижней дороги. Отремонтировали - спасибо! А вернуть маршрут №64 на прежний путь забыли. А ведь как было удобно сойти на остановке внизу, у дома. Но нам выбора нам не оставили. Теперь приходится от остановки «Ясень» идти по узкому проходу, вдоль которого расположены десятки офисов частных фирм. Они огорожены глухими заборами. Дорога по склону очень неудобная, а в непогоду вообще становится опасной. Неужели нельзя сделать лестницу на склоне за счет прибыли частных фирм?! Однако позаботиться о простых людях, которые только таким путем вынуждены и в гололед, и в слякоть спускаться с Донецкого шоссе к своим домам, некому.
Особенно трудно приходится мамам с детьми и старикам - склон крутой и не укреплен. А добираться до своего дома от соседних остановок «Березинская», «Фрунзе» - свет неблизкий. Вот и я, когда ехала навестить своих внуков-правнуков, решила пойти этой короткой, но небезопасной дорогой. Может быть, мне надо было кричать «караул, помогите!», тогда со мной не случилось бы беды? Зря не кричала. Теперь уже год мучаюсь со сломанным голеностопом и поврежденным коленом. Все семь месяцев - по кругу: травматология, неврология, гастроотделение, ортопедия, терапия. Лечение было тяжелым, дорогим, с осложнениями на организм. А результат- нулевой. Нога не гнется и не ходит. А если бы вернули маршрут №64, который ходил у домов внизу, не было бы проблем. Ведь поверху идут еще и другие маршрутки: 95, 95-А, 124, 126 и т.д.».

Без корня и полынь не растет
В нашей жизни все складывается так, что новые правила одних мешают спокойствию других. И эти другие не хотят мириться с предпринятыми мерами, которые считают аморальными. В первую очередь это характеризует людей почтенного возраста, для них прошлые шесть-восемь десятилетий стали историей. За это время родились и выросли новые поколения, а память не отпускает давно ушедших в мир иной. Вот и авторам коллективного письма, которое лежит передо мной за двадцатью двумя подписями – А.БОНДАРЕНКО, Л.ПАВЛОВА, Т.ЦЫРЮЛИК, Е.МОЗУЛЕНКО, К.АНДРЕЙЧЕНКО и других (улицы Кармелюка, Орская, Гвоздичная, Черногорская, переулок Армянский, жилмассив Диевка-1, Днепропетровск) трудно себе представить, что когда-нибудь их не смогут похоронить рядом с предками.
“Рішенням сесії міської ради від 15. 06. 2011 р. №23/12 і положення про надання ритуальних послуг місту Дніпропетровську (від 21.09. 2011р. За №53/ 30) цей цвінтар тепер знаходиться на балансі КП “Ритуальні послуги”. Цей цвинтар (вул. Кармелюка) існував ще з часів козацтва Запорізької Січі і до Великої Вітчизняної війни і належав лише місцевій громаді та мешканцям цього району. Бо на цьому кладовищі поховані наші батьки, діди і династії наших родин. І якщо раніше поховати померлого можно було безкоштовно – там, де було місце, або підзахоронити до рідних, - то тепер викопати яму на цьому цвинтарі виливається в кругленьку сумму – від 1500 грн. і більше (без квитанцій). Ми, мешканці Діївки, дуже схвильовані, обурені і ображені ситуацією, яка склалася. Цвінтар вважається закритим, і міська влада не надає офіційного дозволу на поховання чи підзахоронення. Наші мешканці не можуть це зробити навіть тоді, коли мають наміри знести лавочки і паркани. На це треба дозвіл КП “Ритуальні послуги”, а коштує підзаховання 1700 грн. Ми, літні люди, отримуємо малі пенсії, менш, ніж тисячу грн., обурені таким рішенням місцевої влади і звертаємось до голови міста з проханням про відміну рішення місцевої влади (від 15. 06. 2011 №23/12”.

Спасибо за каждую встречу
В который раз с добрыми словами привета обращается к нам Виктория КУЗНЕЦОВА (переулок Терешковой, дом 3, поселок Днепровский, Днепропетровский район Днепропетровской области):
«Спешу поделиться мыслями и чувствами со своими верными друзьями, - пишет автор. - Моя душа давно просит увидеться с теми, кто создает такую замечательную газету, но пока встречи могут быть лишь в письмах и на страницах «Вечёрочки». Благодарю судьбу за каждую такую встречу - когда мы вместе, жизнь становится насыщенней и светлей. По-прежнему увлеченно наблюдаю окружающее. И все, что способно привлечь и удивить, спешу запечатлеть в стихотворных строках.

На пустынной остановке
Нет автобусов как раз.
Кот на люк уселся ловко,
Чтоб согреться
    в ранний час.
Это теплое местечко
По душе хвостатым всем.
И, пригревшись,
    как на печке,
Не воюют здесь совсем.
Вот и нынче вижу то же:
Кот сидит, тепло храня,
А дворняга с ним, похоже,
Очень близкая родня.
Дружно рядом обитают,
На прохожих лишь косясь.
...Кот с дворнягою упрямо
В холода вместе сидят.
Видя эту мелодраму,
Люди стать добрей хотят».
Вахту приняла весна

Коллектив редакции «Днепра вечернего» благодарит наших читателей за теплые поздравления с праздником весны. Их прислали Виктория КУЗНЕЦОВА (переулок Терешковой, дом 3, поселок Днепровский Верхнеднепровского района), семья ЧЕРЕПАНОВЫХ (пр. Металлургов, дом 41, Днепропетровск), коллектив днепропетровской городской больницы №9 во главе с руководителем - главным врачом Еленой Петровной ФИНКОВОЙ. На праздник 8 Марта людей в белых халатах посетила Муза. В результате родились стихотворные строки:

«Вечёрку» нашу
    любит город,
И вся «девятка»
    вместе с ним,
8 Марта - это повод,
И вот что мы сказать хотим:
Спасибо, что есть
    вкус и мера
В подборе и подаче тем,
Что не бывает скуки серой
И разных конъюнктурных
    схем,
Что нет ни пошлости,
    ни китча,
Невразумительных цитат,
И ангажированных мыслей,
Многозначительных тирад.
За то, что просто нет
    ошибок
В наборе, строчках
    и словах,
Нет в текстах болтовни
    цветастой,
А есть талант, культура,
    такт!».

Лариса Столярова

Loading...
Loading...