«Кривая коза» фаталистки Оксаны

 

В год Змеи родилась наша землячка, чемпионка зимних Олимпийских игр в Лиллехаммере 1994 года в женском одиночном фигурном катании на коньках Оксана Баюл

Сегодня наш рассказ - об одном из суперсобытий в биографии Оксаны Баюл, без малого 20 лет проживающей в США, но страстно мечтающей вернуться в родной Днепропетровск.

Кто не знает, напомним: 17-летняя воспитанница детско-юношеской спортивной школы СК «Метеор» Южного машиностроительного завода выиграла золотую медаль зимних Олимпийских игр в женском одиночном фигурном катании на коньках в норвежском Лиллехаммере в 1994 году. Сказать, что это была главная неожиданность той Олимпиады – значит ничего не сказать. В столь элитном виде спорта (и программы!) случайных побед не бывало. Достаточно сказать, что «попались» на этом и организаторы соревнований: награждение всех призеров пришлось задержать на добрые полчаса – национального флага новой страны - Украины -  у них не оказалось. Пришлось нашим спортивным функционерам бежать за ним в свою гостиницу…
А теперь скажите: у кого бы не «поехала крыша» от такой оглушительной победы?
Сразу после Олимпиады всегда энергичная и предприимчивая Галина Яковлевна Змиевская – тренер Оксаны – увозит девчушку в Америку. После успешных традиционных гастролей новых героев фигурного катания по всей стране тренер со своей воспитанницей обосновались в небольшом городке Симсбери. Переполненные залы вкупе с историей жизни Оксаны Баюл (в детстве осталась сиротой, но благодаря сильной воле, характеру сумела подняться к олимпийским вершинам спорта) подвигли меценатов Симсбири даже построить  ледовую арену специально для нашей землячки!
Столь невероятный успех и очень большие деньги (речь идет, конечно, о миллионах долларов США) сделали свое дело: «сладкая парочка» вскоре рассталась, и Оксана остается одна, хозяйкой своей судьбы.
А вот как правильно распорядиться ею - этой судьбой - до конца она, похоже, не знает. 20-летней девушке (да еще без твердого плеча кого-нибудь из старших) сделать это ой как непросто! Правда, советчиков хватало всегда, но в основном – в какой бар заглянуть после окончания программы очередного шоу на льду…
Скажу сразу: несмотря на многолетние достаточно доверительные отношения с Оксаной, подробности периода ее жизни в Америке 1994-1997 гг. мы стараемся деликатно обходить. И это, думаю, правильно. Нельзя же платить по счетам за свои ошибки всю оставшуюся жизнь! Особенно если за все уже заплачено.
Гораздо позже Оксана Баюл получит право сказать: «Я прошла через тяжкие грехи». Сказать это не кому-то, а самой себе. Потому что затяжной угарный период девушки с повышенной эмоциональностью и даже просто взбалмошной, порой эпатажной (особенно на людях – в барах, на пресс-конференциях) не мог закончиться ПРОСТО ТАК.
…Это случилось в 1997-м. «Мерседес», в котором Оксана вместе со своим спутником – нынешним (или недавним) спортивным агентом российского фигуриста Евгения Плющенко Араратом Закаряном возвращалась в Симсбери из соседнего Хартфорда, с лету на высокой скорости оказался в кювете. Повезло: она отделалась неглубоким рассечением головы (наложили потом 12 швов), а он – сломанным пальцем.
Приехавшим полицейским нетрудно было установить, что тест на алкоголь в крови нашей землячки дает положительный результат. Вердикт - лишение водительских прав и направление на 3-месячные курсы лечения от алкоголя (в штате Коннектикут его употребление разрешается только по достижении 21-летнего возраста).
Позже не в одном издании приходилось читать о муках тех месяцев (муках, понятно, моральных), о том, что никаких лекарств там не давали (шла реабилитация духа), и уходить оттуда даже не хотелось…
«Выйдя на волю», Оксана растерялась: что дальше? Ведь, кроме фигурного катания, она ничего не умеет. И счастье, что первой руку помощи ей протянула олимпийская чемпионка Наталья Линичук. После переезда в Америку тренера Валентина Николаева, работавшего раньше в паре со Змиевской, Оксана начинает изнурительные тренировки (сгонка веса, диета) и возвращается в ледовые шоу!
Кардинально пересмотрев свои взгляды на жизнь, наша землячка словно сбрасывает пелену с глаз. Написаны две автобиографические книги, снят фильм. Происходит самое главное: Оксана Баюл находит своего отца, приезжает в Днепропетровск и встречается с ним, гостит у бабушки. А два года назад возвращается в родной город с благородной целью - помочь украинскому фигурному катанию выйти из глубокого кризиса. Поступает учиться в Национальный педуниверситет им. Драгоманова – на тренера.
Увы, почти 12 месяцев пребывания в Украине и все старания нашей землячки остаются пока без результата. Оксана снова возвращается в Америку.
Очень надеемся, что ненадолго. Что авторитет и знания нашей именитой землячки отечественному спорту обязательно еще пригодятся. Тем более, что о своем желании вернуться на родину она заявляет всегда и везде…
И последнее. Говорят, что свою судьбу нельзя объехать даже на «кривой козе»: что предписано — обязательно сбудется.
Верит в это и  Оксана Баюл, признавшаяся однажды, что она фаталистка.
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...