Крещение Господне

 

Празднуется 19 января

Когда Иисусу Христу исполнилось 30 лет, он отправился к реке Иордан, где Иоанн Креститель проповедовал о скором пришествии Мессии и в водах реки крестил людей – тех, кто ждал Спасителя.

Иоанн, увидев Иисуса, распознал его с первых мгновений, удивился тому, что он пришел креститься.
- Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?
Иисус возразил, что «надлежит нам исполнить всякую правду», и вошел в воды Иордана. В это время «отверзлось небо», и Дух Святой низошел на него в телесном виде, как голубь. И был глас с небес: «Ты – Сын Мой возлюбленный. И в Тебе Мое благоволение!».
Это было первое свидетельство мессианского предназначения Иисуса Христа. После крещения Иисус Христос удалился в пустыню, чтобы в уединении, молитве и посте подготовиться к исполнению миссии, с которой он пришел на землю. Его искушал дьявол, он пытался его соблазнить на грех, но Иисус устоял. С этого дня он стал известен по всей Иудее.
Праздновать Крещение начали очень давно, где-то на рубеже II и III веков, предположительно в Египте. А в начале IV века Богоявление (самое древнее название Крещения) стали праздновать массово на Востоке и чуть позже – на Западе.
Сначала в один день праздновались Рождество Христово, поклонение волхвов и Крещение. Его датой было 6 января. После Халкидонского Собора 451 года Рождество и Крешение разделили. В Средневековье праздник назывался еще Теофания, то есть Богоявление. Позже в православии это название увязывалось все больше с Крещением.
В Украине, России, Беларуси, Болгарии в этот день освящают воду. Часто это делается на реках, в прорубях, которые называются «иордань», в память о реке, где крестился Спаситель. Существует традиция купания в прорубях.
Крещение можно назвать веселым праздником. В прошлые века люди собирались на реке, самые смелые заходили в ледяную воду. Когда в храмах освящается вода, она делается нетленной, такие же свойства приобретает и вода в реках. Даже вода из крана становится крещенской. На следующий день она приобретает свои обычные свойства.
Как и празднику Рождества Христова, Крещению предшествует день строгого поста – Навечерие Богоявления, или Крещенский сочельник. Это свидетельство особого значения предстоящего торжества. В древности был обычай в ночь под Крещение петь песни, прославляющие Господа, зажигать костры. Столица Византии Константинополь казалась объятой пламенем.
Старец Серафим Вырицкий всегда советовал крещенской водой окроплять больных и здоровых, продукты и пищу. Когда кто-либо болел, то рекомендовал пить ее по столовой ложке через каждый час. Говорил, что сильнее лекарства, чем святая вода, нет.
Набранную и освященную воду хранят весь год, используя ее по мере необходимости в течение этого периода.
Люди многие годы присматривались к погоде в этот день. Сложились приметы. Если звезды яркие – будет много хлеба. В старину отмечали, что если на Крещение облачно, пасмурная погода, лежал туман или шел снег – осенью следует ждать хорошего урожая. Если в крещенскую ночь полнолуние – весной ждать большого разлива рек. Если снег согнет ветки на деревьях, будет хороший урожай, пчелы станут хорошо роиться.
В крещенский вечерок девушки гадали на суженого – на рисовых зернах, на луковицах, на картах, со свечами, на месяц. Но церковь гадание не одобряет.

Loading...
Loading...