«Красота против равнодушия-2», которым поставили страшный диагноз

 

Желание жить сильнее любой болезни «Вечерка» узнала новости о подопечных акции

Предыдущая благотворительная акция «Днепра вечернего» «Красота против равнодушия-2» была нацелена на спасение детей с онкологическими заболеваниями.

Мы призывали наших читателей помочь ребятам, больным лейкозом. Напомним, что наша подопечная Настя Котова перенесла в Израиле операцию по трансплантации костного мозга, а другая девочка – Лиза Деменко - химиотерапию в днепропетровской городской детской клинической больнице №6. Их судьбами наши читатели интересуются по сей день. «Вечерка» созвонилась с семьями и узнала, как дела у наших подопечных.
Сейчас Настя Котова продолжает лечение в Израиле. В клинику города Адасса она вернулась после длительного пребывания в Днепропетровске. Девушке повезло – ее родителям чудом удалось найти средства на дальнейшую реабилитацию.
- Благотворительный фонд «Джаз и классика» перевел на счет необходимую для окончания лечения сумму, - рассказывает крестная девочки Ирина Петраш. - Хотим выразить огромную благодарность родителям Саши Северенного. Они потеряли сына, но дали разрешение фонду распределить собранные для Саши средства для других детей.
Израильские врачи взяли у Насти пункцию костного мозга. По результатам обследования, девочка находится в ремиссии. Ухо, которое временно оглохло, теперь слышит. Слух восстановился на 90 процентов.
- По словам гематолога, яичники пациентки после блоков химиотерапии как будто в замороженном состоянии, на уровне развития 10-летнего ребенка, - говорит Ирина Петраш. - Через полгода потребуется консультация уже гинеколога по поводу восстановления функций придатков.
Так продолжается лечение и восстановление Насти. В декабре ей исполнилось 17 лет – она смогла прожить 2 года только благодаря поддержке неравнодушных людей. Девушка благодарит всех, кто оказал ей помощь и продолжает беспокоиться о ее судьбе.
Что касается другой нашей подопечной, Лизы Деменко, то она за последний год сильно вытянулась и стала настоящей красавицей.
- Анализы у нас, похоже неплохие, - рассказывает мама девушки Елена Деменко. – Однако есть небольшие последствия перенесенной химиотерапии. В любом случае, нужно беречься. Поэтому весь 9-й класс Лиза проведет на домашнем обучении. А в 10-м планируем вернуться в класс.
Девушка очень скучает по своим одноклассникам. Общается со многими по Интернету, иногда ходит к ребятам в гости.
- Чувствую себя нормально, - говорит Лиза. – Лишь иногда бывает небольшая слабость. Но это, когда подолгу сижу над рукоделием. Продолжаю мастерить поделки из бисера. Мама украшает ими свое рабочее место.
О прошлом наша подопечная вспоминать не хочет. Она предпочитает думать о будущем. Девушка уже определяется с профессией и вузом для поступления. Пока точно не решила, кем хочет стать. Правда, выбор идет между врачом и журналистом. До окончания школы еще 2 года, время на раздумья есть. Главное, чтобы было здоровье.
Елена Андрющенко

Loading...
Loading...