Красота победит хаос

 

И Валентина Гончарова умножает красоту

Часто бывает так, что проживет человек жизнь, не зная и не подозревая, какими способностями наградил его Господь. Наверное, мы знаем о себе далеко не все. И лишь случай может помочь открыть что-то новое, неожиданное и удивительное.

Валентина Михайловна Гончарова – человек известный в медицинских кругах. Она – врач-анестезиолог. Работала в роддоме горбольницы № 9, в больнице имени Мечникова, а последние 35 лет заведовала детской реанимацией в горбольнице № 8. Работа эта, впрочем, как и вообще работа врача, – ответственная. Но ее особенность в том, что кроме знаний, умения логически мыслить и других положительных качеств, анестезиолог, имеющий дело с крошками, должен иметь в руках мастерство. К чему и зачем? Представьте, что надо поставить катетер в подключичную вену. А пациенту – месяц или два. Это же ювелирная работа!
А как сложна эпидуральная анестезия, когда идет обезболивание возле спинного мозга! Там надо иметь такое удивительное чувство пространства, когда значение имеют не миллиметры, а микрометры. Другими словами, хороший анестезиолог должен иметь золотые руки. Таковые у Валентины Михайловны имелись, потому что она могла сделать любую манипуляцию без всяких проблем.
К ней приходили учиться. Многие молодые анестезиологи считают себя ее учениками. А родители спасенных ею детей благодарны ей по сей день. Но сегодня Валентина Михайловна уже не работает, хотя по-прежнему энергична, полна замыслов.
Ее руки никогда не ленились. В короткие промежутки отдыха, например, она вязала салфетки крючком. Они лежат на столах и креслах в ее доме, создавая тот неповторимый уют, который может быть только у мастерицы.
Когда подошел пенсионный возраст, Валентина Михайловна задумалась о том, что придется ведь однажды оставить любимую работу, без которой она не мыслит своего существования. И что она станет делать дома? И жизнь без интересного дела показалась ей тоскливой и скучной. Ну сколько надо времени, чтобы приготовить обед и навести порядок? А если изо дня в день только этим и заниматься?
Тогда Валентина Михайловна пошла в Свято-Преображенский собор, чтобы поклониться иконе Божией Матери, и попросила:
- Помоги мне найти себя.
А затем вышла из собора и совсем незапланированно пошла к книжному базару. Побродила там, посмотрела книги, и вдруг ей на глаза попался альбом о вышивке. Там были красивые узоры и много текста. Как раз для начинающих. И Валентина Михайловна поняла, что это именно то самое занятие, которое заменит ей работу и заполнит пустоту.
- Наверное, такие альбомы мне и раньше попадались на глаза, - рассказывает она. - Но мой взгляд скользил по ним равнодушно, не замечая того, в чем я не нуждалась. Теперь я заметила его, и это расценила как знак свыше.
С тех пор и начала Валентина Михайловна вышивать картины. Крестиком, очень мелким, таким, что издали картина кажется нарисованной. Шла мастерица, как и положено, от простого к сложному. И достигла такой степени мастерства, что, глядя на ее работы, понимаешь: перед тобой художественное произведение.
Сюжеты картин – самые разные. Она их ищет в журналах по рукоделию, покупает специальные наборы, в которых к распечаткам добавлены нитки, иголки, бисер. Как-то, будучи на Дальнем Востоке, Валентина Михайловна, например, купила китайские схемы-сюжеты «Времена года». Сейчас три из них висят возле картины из пробкового дерева. В работе - «Весна». На всех тоненькая фигурка девушки и дерево – в разное время года. А может, и не года, а жизни?
Есть картины на сюжеты из греческой мифологии, есть иконы и цветы, есть городские пейзажи. Что Валентина Михайловна любит больше? Трудно сказать. Во все вкладывает душу. Но уже предпочитает нашим ниткам мулине – импортные, которые дают блеск, свежесть красок. Фирмы гарантируют сто лет качества нити. Да и разнообразие цветов, оттенков у них просто потрясающее. Один лишь синий цвет, к примеру, имеет 50 тонов!
Три года назад Валентине Михайловне предложили поучаствовать в выставке в г.Харькове. Было приятно показать людям свои работы. Но особого желания выставляться у нее нет. Она вышивает для себя. Что понравится дочке - дарит ей. Недавно на день рождения внучки подарила две картины, над которыми долго работала. Чем мельче крестик, тем качественней получается картина. А если к вышивке добавить бисер, золотую и серебряную нити, ленты, то от картины просто трудно отвести взгляд. Таковы «Дама из высшего общества», «Цветы», «Свято-Троицкий монастырь в Новгородской области», «Городской дворик» и другие.
Валентина Михайловна хорошо помнит, как мама ее учила:
- Руки должны что-то сделать, чтобы было что после себя оставить.
А она всю жизнь работала руками, сколько себя помнит. И оставляла в результате – жизнь. За всю медицинскую практику никто по ее вине не умер. А теперь ее руки оставляют красоту. Случайно ли?
Валентина Михайловна вспоминает, как умирала ее бабушка и просила внучку – будущего врача – поминать ее.
- Буду, - обещала Валя. - А как я узнаю, что поминание доходит до тебя?
- Узнаешь. Я буду просить Господа, чтобы он дал тебе еще один дар, - ответила бабушка.
Ну как было внучке-студентке понять ее слова? Но бабушку поминала – ведь они родились с ней в один день – на Крещение. А теперь Валентина Михайловна задумывается: может, это бабушка о ней позаботилась?
В ее жизни вообще много таких случайностей, которые случайными не бывают. Возможно, это связано с тем, что работу она имела такую, где борьба шла между жизнью и смертью. И смерть для нее – реальность, а не абстракция. А может и действительно то, что мы называем случайностью – знак свыше?
Случайной была, например, встреча с мужем – летчиком Валентином Ефимовичем Панявой. А через 18 лет они оба узнали, что это Валентина, молодой врач, спасла жизнь военному летчику, попавшему в авиакатастрофу, когда у того не было, казалось, никаких шансов выкарабкаться. Легкая рука...
А красота необходима. Она – как противоядие злу, как преграда хаосу и бесчестью.
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...