Красота дворовецкая

 

Каждому под силу сделать  двор возле своего дома зеленым и уютным.

“Вечёрка” предлагает нашим читателям поделиться опытом украшения своих дворов

Городской дворик – любимая тема многих художников. А если вдуматься, то она касается  почти каждого  из нас, проживающего в большом или маленьком городе. Участок возле подъезда говорит многое  о тех, кто  живет в доме.  Особенно если за скамеечками  возвышается амброзия или какой-то другой мощный сорняк.
Надо только захотеть
Странно получается: с одной стороны, украинцам свойственна любовь к земле, и обычно каждый клочок земли они умеют привести в порядок, озеленить, сделать  таким, который будет радовать глаз. А с другой, -  они так уже привыкли, что кто-то за них принимает решения, что живут как бы в ожидании команды свыше.  Вот объявят о субботнике, тогда  - пожалуйста, все будут дружно работать на своих же  придомовых участках.
А самому  объявить субботник  слабо?  Или просто выйти с лопатой и начать  работать? Уверена, что, увидев  такое, обязательно еще  кто-то присоединится.  Ведь, наверное, стыдно наблюдать заросли сорняков возле   своего дома. А они зеленеют до самой глубокой осени.   Да и чему своим бездействием мы учим наших детей?
Во  дворе дома № 55, что на улице Комсомольской областного центра,  до этого лета  тоже  было неуютно и пусто. Росли  хаотично  деревья, а под ними  - трава, разные сорные  растения. Вот и вся зелень.  Скорее, не двор, а пустырь. Дворик этот  - типично городской.  Дом - старой постройки. Но в этом есть своя прелесть. И она стала заметна с нынешней  весны, когда  жильцы  на свой двор  взглянули другими глазами. По-разному можно  назвать этот взгляд – хозяйственный,  эстетичный - наверное, не так это и важно. Главное, что дружно взялись за уборку территории. Ведь  под травой  скрывалось немало мусора. А когда  землю очистили,  захотелось не просто бросить ее как есть, а украсить цветами.
Но вся фишка в том, что если бы в этом дворике росли лишь цветы, это было бы  просто красиво. А здесь -  красота с изюминкой. И роль изюминки взяли на себя ...  подсолнухи.
Казалось бы, ну что в них особенного? Каждый из нас, проезжая по Украине, видел их    целые поля до самого горизонта.  Растения, которые любят солнце – это первое, что приходит в голову, когда замечаешь, как  доверчиво они подставляют  свои головки солнечным лучам. Но все же есть  в них  и красота, и позитив. Не случайно   ботаники вывели   декоративные подсолнухи, которые намного ниже, с красными лепестками. А за рубежом  некоторые пары  используют подсолнухи  в качестве свадебных  цветов вместо роз. И получается  просто замечательно.
- Создатель этой красоты  - Людмила Шевченко,- рассказал  жилец дома  Александр Михеев.
Посадить их во дворе пришло в голову парехмахеру Людмиле Шевченко из 11-й квартиры. Семечки были самыми обычными. Но уже в начале  июля  некоторые подсолнухи   достигли высоты  трех метров. Рядом с подсолнухами дружненько приютилась кукуруза, внизу стелется тыква. Ее  огромные  зеленые  листья  прикрывают землю,  и  кажется, что ничего другого   дворику и не надо, чтобы его украсить. Оказывается, озеленение  не требует  расходов, даже этого вполне достаточно, чтобы во дворе поселился уют и даже определенный шарм.
Но – просто, да не все просто.
- Каждый день у меня на озеленение уходит часа два, -  рассказывает  Людмила. - Надо часто поливать,  прорывать траву, рыхлить  землю. Ведь стоит такая жара. Поливаем  по очереди с мужем.  Потому-то  подсолнухи  и растут такими высокими. А рядом с ними  я посадила рассаду цветов. Вырастила я ее из семян сама.
Людмила  давно уже городская жительница, но выросла в селе, там  живут ее родители. И на земле работает  с удовольствием, а земля, чувствуя, видимо, любовь, благодарит за труд  пышным цветом  растений.
Среди цветов нет дорогих и замысловатых. Все известные, любимые  Людмилой с детства – майоры, которые цветут до самых морозов, оранжевая гвоздика  с  ароматом чернобривцев, петуния, хризантема, флоксы, а между ними базилик с бордовыми листочками.
Что ж,  первый опыт, можно  сказать, удался на все  сто процентов. Когда сеяли и сажали,  никак не  представляли, что можно своими руками  создать во дворе такую красоту.  А сотрудники нашей редакции все лето любуются  подсолнухами, растущими   во дворе дома № 55, иногда спорят, доросли ли самые высокие до трех метров. Теперь можно  точно ответить: доросли. А ведь только половина лета прошла. Вдруг дорастут и до  четырех?     
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...