Красиво любить – долго жить

 

Супруги Олейники за 60 лет совместной жизни ни разу не ссорились

Признаться, нечасто семейным парам приходится отмечать золотую свадьбу. Что уж говорить о бриллиантовой?

Поэтому каждый раз радуешься, встречая супругов, бок о бок проживших более полувека в мире и согласии и не утративших друг к другу нежных чувств даже в почтенном возрасте.
К их числу принадлежат Павел и Мария Олейники, жители Днепропетровска. При взгляде на эту жизнерадостную, любвеобильную и, несмотря на более чем 80-летний возраст, по-прежнему энергичную пару, сердце заливает тепло. Супруги уже 59 лет вместе и скоро отметят юбилей совместной жизни – 60 лет.
- Мы познакомились, будучи студентами-однолетками, - рассказал «Вечерке» Павел Иванович, - влюбились друг в друга с первого взгляда, в 1950-м расписались и с той поры ни разу не расставались. 
Для Марии и Павла это первая и единственная любовь, которую они пронесли через всю жизнь. Что, согласитесь, в наше время редкость немалая. Понятно, что, встречая подобное, всегда тянет узнать рецепт семейного счастья. В чем его изюминка, секрет? Если страсть Ромео и Джульетты не вызывает удивления – во многом ее силу определяют бьющие через край гормоны, - то чтобы любить друг друга после 50-ти и больше, когда начинаются болезни, а тело теряет красоту и гибкость, нужно нечто иное – духовное, глубинное. Либо какой-нибудь любовный напиток, наподобие того, какой Изольда дала Тристану. У Павла Ивановича на этот счет своя теория.
- Уважение и пример для детей, вот о чем всегда надо помнить, - считает он. – А главное – быть доброжелательным. Тогда и любовь не пройдет. Ведь убивают ее, по сути, ссоры. У нас же не было ни одной. Даже не знаю, как это делается (смеется). И зачем? Ведь всегда можно договориться, найти общий язык. 
Это тем более удивительно, что их жизнь трудно назвать медовой. Павел Иванович с 1954 по 1990 годы проработал в днепропетровском ПТУ №5 старшим мастером. Воспитал более 25 тысяч строителей и получил квартиру на улице Косиора. Жена Мария Васильевна трудилась в райбыткомбинате, на заводе «Электробытприбор». Досуга как такового не было – ни поездок на море, ни отдыха в санаториях, ни каких-либо иных развлечений, что, как уверяют семейные психологи, не только скрашивает будни, но и вносит разнообразие в отношения между мужчиной и женщиной. 
Однако реанимировать чувства Олейникам как раз нужды не было. А свои силы восстанавливали в родительском селе Васильевке, где разводили пчел и держали огород. Так что какой-то мёд в их жизни все-таки был. Кстати, согласно приметам, пчелы укрепляют любовные чувства и служат хранителями семейного очага. 
Теперь чете есть чем гордиться: у обоих детей высшее образование, сын работает в правоохранительных органах, а дочка – работала на заводе Карла Либкнехта, сейчас на пенсии.
«Хорошая жена, хороший дом… Что еще нужно, чтобы встретить старость?», - учил Абдулла таможенника Павла Верещагина в знаменитом фильме «Белое солнце пустыни», и был прав.
Всё именно так у Павла Ивановича – есть и родовое гнездо и квартира, есть прекрасная жена-помощница, которой даже старость особо не коснулась, есть общность интересов.
- Жена иной раз говорит – давай бросим часть земли, а я отвечаю: лучше умру на огороде. Надо трудиться, потому что будет труд - будет жизнь. А если делаешь людям добро, то и живешь долго. Вот и весь секрет.
В Васильевке, когда потеплеет, Олейники и отметят годовщину своей любви – пышно, как и полагается по сельским традициям. 
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...