Край, где всегда Новый год!

 

Поездка по Донецкой области состоялась благодаря проекту украинского журналистского фонда «Украина глазами редактора».

Было прекрасное утро. Мы, журналисты из всех уголков страны, встретились на вокзале в Донецке.

Пресс-служба Донецкой администрации приготовила для нас автобус – мчи не хочу по бескрайним просторам гостеприимной Донетчины. Артемовск, Соледар, Краматорск, Святогорск – где мы только ни гостили!
Покорил Соледар. Казалось бы, что интересного может быть на предприятии «Артемсоль»? А тем не менее, посещение этого гиганта промышленности оставило неизгладимые впечатления. На соляной шахте самое современное оборудование, внедрены передовые технологии. Все это делает «Артемсоль» крупнейшим соледобытчиком не только Украины, но и Европы.
Но самое удивительное предстало нашему взору на глубине 300 метров. В святая святых рудника - соляных галереях - удивительная акустика, здесь даже проводят концерты. А что тут делает живая зеленая елка?! Неужто заводчане уже начали праздновать Новый год? Не тут-то было! Оказывается, лесная красавица стоит здесь с…2008 года! Благодаря уникальным свойствам соляных пещер она не осыпалась и даже не пожелтела.
Вперед, труба зовет! Нас везут в небольшой, но известный всей стране благодаря заводу шампанских вин город Артемовск. Голова приятно кружится от лучшего украинского шампанского!
Вечером нас ждет на чай кто бы вы думали? Председатель Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк собственной персоной! Разговор пишущей братии с губернатором получился конструктивным и интересным. Ну, конечно же, мы передали привет Донетчине от жителей Днепропетровщины.
На следующее утро - поездка в Свято-Успенскую Святогорскую лавру.
Красота неописуемая: деревянный скит, постройки в лучших традициях древнерусского зодчества XVI – XVII веков. Внизу извилистая река Северский Донец. Когда в низине стелется туман, кажется, что лавра расположена как бы выше облаков, на небесах. Сразу подумалось: не зря сюда приезжал патриарх Всея Руси Кирилл. Монастырь расположен на Святых горах, и при спуске по серпантиновой дорожке кажется, что это нерукотворное творение.
В лавру едут со всех концов Украины, чтобы приложиться к образу Божией Матери. Интересна история этой иконы. В советское время святогорский образ Божией Матери был сохранен благочестивыми людьми. В 1992 году святой лик перенесли из города Славянска в Святогорский монастырь, в Успенский собор. Икона украшена множеством драгоценных подвесок, монет, крестиков, дукачей – все это принесено в дар Царице Небесной как знак любви и благодарности за полученные исцеления.
Следующий день посвящен Краматорску, вернее, Новокраматорскому машиностроительному заводу – гордости донецкого края. Завод, основанный еще в 1934 году, изначально был сориентирован на изготовление спецмашин, предназначенных для заводов тяжелой промышленности, металлургических, горнодобывающих, предприятий военно-промышленного комплекса, судостроения. НКМЗ и сегодня – флагман отечественной промышленности. Предприятие занимает 339 га, в нем 39 цехов, в которых трудятся 14000 человек.
И вот наконец нас везут на знаменитый стадион «Донбасс-Арена»! «Летающая тарелка» вмещает 51000 тысячу зрителей и ошеломляет своими размерами и футуристическим дизайном. Как хорошо, что из Днепропетровска до Донецка экспрессом ехать всего 3 часа! Глядишь, и нам хватит мест на матчах Евро-2012!
В третий день нашего тура гуляем по Донецку. Больше всего времени проводим в парке кованых фигур, что в самом центре города. Ну как расстаться с такой красотой!
И напоследок приятный сюрприз – экскурсия на сладкую фабрику «Конти», где с удовольствием попробовали самую вкусную на свете продукцию этого предприятия.
Так держать, Донецк!
Валерий ЗАХАРОВ, Оксана ВИЗИЛЕВА

Loading...
Loading...