Кожемяка и Иисус Христос

 

Профессия кожемяки на Руси всегда почиталась особо.

Правда, то, что вытворяет с кожами львовянин Игорь Копчик, выставка изделий которого сейчас проходит в музее истории  Днепродзержинска, не совсем то.

Тиснение на коже относится к редкому виду искусства по нескольким причинам. Оно дорогостоящее, требует многих знаний, немалых затрат времени и терпения. В современной Украине «кожемяка» Игорь Копчик один, а знают его уже далеко за пределами страны.
В Днепродзержинск  мастер привез серию под названием «Библейские пути»:  «Иконостас», «Распятие», «Апокалипсис», «Крестный путь», «Ангел Хранитель», «Плащаница». Знакомые сюжеты в необычном исполнении – ювелирно, до штришка, вытисненные на коже – уже одни стоят того, чтобы посетить выставку.  
К этому виду творчества Игорь пришел не сразу. Начинал он с живописи, потом перешел к скульптуре по дереву, литью по металлу. Но, видимо, в конце концов победило потомственное призвание, ведь его папа был искусным сапожником.
Впрочем, неважно, как мастер пришел к той или иной идее. Главное – как он смог ее воплотить. В работе с таким живым и органичным материалом как кожа, пригодились полученные ранее навыки. Но Игорь пошел дальше, став основоположником совершенно новой техники. Чтобы понять ее, надо увидеть его работы. Сочетание литейной точности и плавности тиснения делает изображенные фигуры «живыми».
Свой талант Игорь стал применять и при производстве мебели. Но не уверена, что «живые» кожаные лица приятны в обиходе. Все-таки высокое искусство не для повседневного быта.
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...