Космос «закрыл» Днепропетровск

 

Полвека назад запущен первый искусственный спутник Земли с  индексом «ДС» - «Днепропетровский спутник».

Спутник и ракета-носитель разработаны в  нынешнем КБ «Южное» и изготовлены Южным машиностроительным заводом

На протяжении десятилетий на всем пространстве СССР и за его пределами наш областной центр прославился двумя «особыми приметами»: космическими разработками и футболом. И когда в 1983 году «Днепр» сенсационно завоевал союзное «золото», западные радиостанции сообщили эту новость так: чемпионом Советского Союза стала команда из «закрытого» украинского города ракетчиков.
Космическая эра Днепропетровска началась в конце 50-х годов прошлого столетия, а важной вехой ее развития стал запуск «Днепропетровского спутника». Произошло это 16 марта 1962 года. Фактически с того момента Украина как член ООН стала третьей страной в мире (после СССР и США), создавшей собственные носители и спутники.
- Это была вторая в  СССР ракета-носитель (после известной Р-7 разработки ОКБ С.П. Королева), которая стала первой советской массовой  ракетой-носителем, изготавливаемой серийно и принятой  впоследствии в постоянную эксплуатацию. –комментирует это событие главный специалист КБ космических аппаратов ГП «КБ «Южное», заслуженный машиностроитель Украины, лауреат Государственных премий СССР и  Украины Сергей Кавелин. - Всего было произведено  165 пусков этой ракеты, с её помощью запускались спутники серии «Космос» и «Интеркосмос». Она эксплуатировалась до 1977 года! Фактически это был первый пример конверсии, когда на базе боевой ракеты Р-12 создан космический носитель.
Впоследствии КБ «Южное» создало еще  целый ряд надежных и совершенных космических носителей: 11К65 («Интеркосмос»), 11К69 («Циклон-2»), 11К68 («Циклон-3»), «Зенит» и «Днепр». Параллельно с разработкой ракет-носителей для запуска на их базе КБ «Южное» создало несколько поколений космических аппаратов различного целевого назначения: 401 спутник  70 типов! По существу, практически вся  программа  научных исследований АН СССР в ближнем космосе, начиная с 60-х годов и до настоящего времени, реализовалась с помощью аппаратов и ракет-носителей, созданных КБ «Южное» и Южным машиностроительным заводом.
Дальнейшие исследования показали, что практика разработки одиночных аппаратов под ту или иную задачу неперспективна. Прежде всего, это дорого, но главное - невозможно было в сжатые сроки организовать производство большого количества разрозненных типов космических аппаратов. Впервые в мировой практике КБ «Южное» предложило и реализовало принцип унификации платформ КА как  основу для оснащения их комплексом исследовательской аппаратуры. Наряду с ускорением и удешевлением разработок, это решило  проблему организации их серийного изготовления на Южмаше.
На первых модификациях унифицированных платформ  были созданы и выведены на орбиты 46 научных космических аппаратов. А всего из 25 космических аппаратов, реализованных по международной программе «Интеркосмос», 22 были разработаны и изготовлены в Днепропетровске. Помимо этого, КБ «Южное» участвовало в программе по созданию первых индийских спутников, а также сотрудничало с Францией, Швецией и другими странами.
Уже в независимой Украине пришлось искать пути сохранения и дальнейшего использования и наращивания накопленного научно-технического потенциала. Надо было перестраиваться.
- В 1995 году был запущен первый спутник под  юрисдикцией Украины «Січ-1» и создана современная наземная инфраструктура управления спутником в  полете, а также приема, обработки и  распространения целевой информации, - отмечает Сергей Кавелин. - Дальнейшими шагами стали разработка и запуски спутников  дистанционного зондирования Земли «Океан-О», «Січ-1М», «Микроспутник». В настоящее время мы разрабатываем, изготавливаем и запускаем космические аппараты не только для собственных нужд, но и для иностранных заказчиков. Так, после выигранного нами  тендера, в котором участвовали многие ведущие  космические мировые компании, мы по контракту с Египетским космическим агентством разработали, изготовили и  в апреле 2007 с космодрома Байконур ракетой-носителем «Днепр» запустили спутник  дистанционного зондирования Земли «Еgyptsat-1», который успешно проработал на орбите более трех лет.
Сергей Кавелин напомнил, что в августе 2011 года запущен  украинский аппарат «Січ-2», предназначенный для решения  общегосударственных задач мониторинга  природной среды и рационального природопользования, отслеживания техногенных и природных катаклизмов, выявления признаков экологических угроз и стихийных бедствий и ряда других. Кстати, это уже 401-й  запущенный аппарат нашей разработки.
- Наш город может гордиться своей космической историей, -подытожил свой рассказ главный специалист КБ космических аппаратов ГП «КБ «Южное» Сергей Кавелин. - Будем считать,  что 50 лет – это только начало!
Надеемся, что как полстолетия назад космос «закрыл» Днепропетровск, так же сегодня он заново откроет его миру в качестве центра новых уникальных космических разработок.
А. БЕЛЫЙ

Loading...
Loading...