Корреспондент "ДВ" Юлианна Кокошко поучаствовала в съемках реконструкции легендарной кинокартины

 

В рамках Всеукраинского фестиваля экранных искусств «Днепро-синема» им. Даниила Сахненко, который проходит в Днепропетровске уже в восьмой раз, его организаторы решили осуществить необычный проект.

К столетию с момента выхода в свет первого в истории мирового кино украинского полнометражного игрового кинофильма было решено сделать   реконструкцию этой ленты.
- В 1912 году наш земляк – оператор-режиссер Даниил Сахненко осуществил съемки фильма «Запорожская Сечь», - рассказала «Вечерке» председатель Днепропетровского отделения Национального союза  кинематографистов Украины Валентина Слобода. – В том же году достоялась и премьера этой картины. К сожалению,  фильм не сохранился, однако не вызывает сомнения тот факт, что Даниил Сахненко был одним из пионеров отечественного кинематографа. Научным консультантом «Запорожской Сечи» был сам Дмитрий Яворницкий, а в съемках массовых сцен были задействованы жители села Лоц-Каменка. Об этом нам стало известно благодаря публикации в киевской газете «Засів» от 30 сентября 1911 года. Начиналась статья так : «Известная кинематографическая фирма братьев Пате хочет выпустить картину «Нападение татар на Запорожскую Сечь». На берегу Днепра наскоро строятся курень, хаты и тыны. Для всех, кто примет участие в «бое», фирма сшила соответствующий наряд…». А краткий сценарий фильма сохранился в статьях режиссера Андрея Кордюма.
Парадоксы прогресса: прошло сто лет, а сегодня фирмы, которая сшила бы новые наряды для реконструкции съемок, не нашлось – пришлось киношникам  «за бесплатно» собирать их  по театрам со всей  Днепропетровщины. Что же касается декораций, то на их постройку тоже решено было не тратиться – сельские сцены в минувший понедельник, 15 октября, снимались в Петриковском районе, на хуторе Гречено. Помимо массовки, в съемках принимали участие заслуженные артисты Украины Николай Постолака и Нелли Николаева. Забегая вперед, стоит сказать, что в общей сложности съемки этого фильма (так же, как и сто лет назад – немого) будут проходить в разных уголках Украины на протяжении трех месяцев, в них задействовано более двух сотен человек. После чего премьера пройдет в Днепропетровске и Киеве. Ну а днепропетровский период киносъемок завершился во вторник в Лоцманской балке, которая находится за жилмассивом Победа-6 – именно здесь снимались сцены угона украинской молодежи в татарский плен, а также их благополучного освобождения нашими доблестными казаками под предводительством славного атамана Сирко – народного артиста Украины Анатолия Дудки.
 Придя на место событий, я выяснила, что на палатках для переодеваний актеров (равно как и на гонорарах для них) киношники тоже решили сэкономить (в чем обвинять их нельзя – время такое). Однако я, журналист «Вечерки», твердо решила принять участие в киносъемках. И потому, выбрав для себя более или менее подходящую сорочку и плахту (это что-то типа юбки с запахом), я порадовалась тому, что прихватила с собой туфли нейтрального фасона – женские сапоги новоиспеченные артисты уже разобрали, остались только мужские – примерно 45-го размера. Автобусы, которые служили раздевалками, уже уехали – пришлось мне переодеваться между шинами и «жигуленком» (благо, рядом с балкой располагается гаражный кооператив). Недавний дождик и густой туман сделали свое мокрое дело: добраться по грязным тропинкам до места съемок было не так-то просто. Массовка, тем не менее, была уже в сборе: казаки наслаждались теплым октябрьским деньком,  попивая чаек из термоса и помешивая в котелках настоящий кулеш. К слову сказать, казаки тоже оказались настоящими: они приехали на съемки из разных «паланок» Днепропетровской области.
Что же касается «пленников», среди которых большинство составляли симпатичные девушки, то почти все они были участниками фольклорно-обрядового театра «Родослав» днепропетровского Дворца детей и юношества. Его руководитель Наталья Онищенко захватила с собой на съемки внука Даниила. Сетовала, что могла бы привести куда больше людей для массовки, но к сожалению, в будний день ребят не отпустили с учебы. Своего «выхода» дожидался и колоритный седовласый «житель села»: Виктор Колосюк работает заместителем директора лоц-каменского Дома культуры, и вот решил впервые в жизни попасть в объектив кинокамеры. Одними из последних надели коричневые бурки и черные шапки «татары» - воспитанники Детско-юношеской конно-спортивной школы. Заместитель  ее  директора Лариса Великая, пока суть да дело, переживала: как поведут себя лошади, никогда не участвовавшие в киносъемках? В то время, когда парнокопытные «артисты» готовились к своему выходу, я подошла к одному из «татар». На мое предложение отрепетировать одну из сцен захвата пленниц парень отвечает согласием – и вот я уже мочу коленки в покрытой росой траве, а над моей головой сверкает татарская сабля…
Начало съемок затягивается: все готовы,  ждут только лошадей. Режиссер реконструкции – заслуженный деятель искусств Украины Анатолий Канцедайло – дает «полонянкам» последние инструкции: «Те, кто с макияжем – на задний план! Когда вас будут гнать, идите тяжелой походкой, а не такой, которой модели ходят по подиуму!» Девушки в слишком праздничных нарядах и с «боевой раскраской» не проходят кастинг – их, расстроенных,  отправляют домой…  Анатолий Иванович с «селянками» вслух размышляют над тем, чем лучше огреть наглых татар во время боя – палками или бревном.
И вот из тумана появляются всадники. Правда, вскоре ореол романтики, окутывавший их образы,  развеивается вместе с туманом. «Снять футболки из-под бурок! – командует Анатолий Канцедайло. – Камера это все схватит!». Забегая вперед, стоит отметить, что пытливая камера сразу же «схватила» и лифчики под сорочками у полонянок – пришлось тех девушек,  у которых эта деталь гардероба была не прикрыта  поверх одежды платками, убирать на задний план. Наконец, кони готовы. Кинооператоры заняли позиции на тропинках, на холмах и даже на деревьях.  Случайные зрители в лице двух грибников присели на багряно-желтую листву. Мотор, камера – съемка началась!
С первого дубля сделать все, конечно, не получается, и потому ходить по сырым дорожкам нам приходится не раз и не два. Несмотря на не по-октябрьски теплый день, вскоре в сорочке становится довольно прохладно – хорошо бы согреться… Где же они, наши доблестные освободители? Им хорошо – мало того, что у них есть теплые чай и каша, так еще и кафтаны на подкладке имеются. И вот, наконец, из-за круч выскакивают «спасители». Мы с женщинами стараемся держаться в сторонке от места боевых действий: мало того, что сабли то тут, то там мелькают, так еще и кони то и дело ржут и становятся на дыбы. Слава Богу, кинооператоры постепенно теряют к «полонянкам» интерес и переключаются на участников боя – можно отдохнуть и хоть чуть-чуть погреться в сторонке. Поскольку кино немое, обсуждать и комментировать съемки вслух не запрещается. Равно как и ликовать по поводу долгожданной для нас, продрогших «пленниц», победы. Наша взяла!
Юлианна Кокошко

Loading...
Loading...