Коронная любовь

 

День влюбленных

Вы прожили вместе много лет, но сохранили любовь друг к другу? Звоните нам по телефону (056) 374-34-24, и о вашем счастье узнает весь мир

Многим  ли  известно,  как называется годовщина  свадьбы, когда  супруги  прожили вместе 70(!)  лет ?  Думаю,  что таких немного. Мы привыкли больше к серебряной и золотой.  А вот  семьдесят  лет прожить вместе  дано  единицам. Тем, кто обладает  чуть большим  терпением, добротой, любовью. Поэтому и свадьба эта называется коронной.
Петр  Херовец, родившийся в 1920 году в Беларуси,  с раннего  детства не относился к разряду  счастливчиков. Мальчик рос без мамы,  и воспитывала   его   многочисленная  сельская родня, которая не дала ему  остро почувствовать свое  сиротство.  А вот  примером      трудолюбия, доброты,  чуткости   был каждый  из взрослыйх родственников.
А мальчишка  хотел  быть военным, и он им стал. Но как только получил звание  лейтенанта, началась  война. Судьба   как будто подгадала такое испытание серьезному пареньку. Он готов был  сражаться на передовой - ведь знал, что на родной земле  хозяйничает враг. Но  командование задержало Петра  под Москвой, в маленьком  городке Бронницы, где  стояла его авточасть. Он готовил водителей для фронта.
Война  войной,  а  там, куда фашист еще не дошел, жизнь и молодость брали  свое. Хотя и уставали военные изрядно, все равно хотелось общаться с ровесниками, в том числе и с девушками. В те годы общепринятым местом встреч была танцплощадка. Там одним счастливым вечерком Петр и встретил девятиклассницу Веру Саликову - симпатичную, строгую, аккуратную. Она была на пять лет младше, может, поэтому хотелось ее оберегать и защищать.
Звуки  вальса  и девичья ладошка  в руке давали возможность хоть на  короткое  время забыть о той беде,  которая  подбиралась  к  столице. Их ждала  впереди  полная  неизвестность. Но разве  любовь отступает перед чем-либо? В редкие увольнения Петр приходил к Вере, он уже познакомился с ее родителями, и они вдвоем гуляли  по  улицам города. А однажды, боясь, что дороги войны их разведут, сделал девушке предложение руки и сердца.  И Вера ответила  согласием.
Их  быстро и без лишних  вопросов расписали в городском  загсе. А дома  мать Веры  Александра  Леонтьевна сделала для молодоженов  яичницу из одного гусиного яйца. Эта яичница и стала единственным свадебным  блюдом. После обеда Петр пошел к себе  в часть, а Вера  - в школу. Было 27 апреля 1943 года.
Петр  Херовец  закончил войну с орденом Красной  Звезды, медалью «За боевые заслуги» и другими наградами. Заехал за  женой в Бронницы и повез  ее к месту своей службы в город Рыльск Курской области.   
- Сколько себя помню, папа всегда был на службе, а весь дом - на маме, - рассказывает их старшая дочь Валентина Петровна  Соколова. - Мама  руководила домом, она стала мастером на все руки. Умела шить, могла забивать гвозди, делать ремонт, вкусно  готовила. Заочно получила высшее оразование И при этом всю жизнь работала.
В Днепропетровск  их семья приехала в 1960 году, когда Петр Герасимович  ушел в отставку. Старшей дочке было 15 лет, младшей – 6. Здесь жили их друзья.
Непросто было вчерашнему офицеру адаптироваться к заводской жизни. Работать он пошел на «Южмаш», а заодно поступил в техникум. Позже прошел  ускоренное  обучение  руководящих  кадров  в университете.  Вера  Ивановна стала работать в областном управлении торговли начальником  научно-технического отдела.
Они долго работали. У Петра Герасимовича 25 лет  военного стажа и 41 год -  гражданского. А жили дружно, никогда не ссорились. Всегда заботились друг о друге. И очень трогательно было видеть, как Петр Герасимович на  праздники  нес  домой букетики цветов для любимой  Верочки. К сожалению, последние три года он лишен  такого удовольствия.
Жизнь не так проста  и безмятежна, как хотелось бы.  Сначала у Петра Герасимовича случился инфаркт, затем инсульт, который   быстрого и активного человека  сделал лежачим больным. Казалось бы, судьбе не стоило бы испытывать супругов. Они    жизнью доказали  свою преданность друг другу. Но испытания  продолжаются. И какими бы они ни были трудными, Вера Ивановна рада, что есть возможность быть рядом с мужем.
Представить несложно, какие обязанности дополнительно легли на плечи  Веры  Ивановны. Кроме уборки и приготовления пищи, она  освоила науку ухода за больным. Именно науку. Этот предмет, кстати, изучают  медицинские работники. От ухода  зависит очень много.  Так, она научилась делать уколы, массаж, поднимать и переворачивать мужа, сажать его в кресло-каталку. Чувствует, когда надо вызвать врача и лаборанта  домой, а когда можно обойтись и лекарствами. Глядя на белоснежные простыни, врач говорит:
- К  вам надо водить студентов и показывать, как выхаживать больных.
Но, наверное, научить этому непросто. Он же для нее не  просто  больной. Вера Ивановна любит мужа и жалеет его, помня, какое  у него было трудное детство. Поэтому  изо всех сил  старается облегчить его участь.
- А сама к врачам не ходит, - сетуют дочки.-  И вообще никто не видел, чтобы мама когда-то плакала.
И дети, и внуки охотно ходят в гости к Вере Ивановне и Петру Герасимовичу. На праздники их ждут вкусные блюда на  белоснежной скатерти. Как она все успевает – это невозможно понять. Такая вот она -  небанальная и необычная любовь. Коронная. И этим все сказано.
Частная жизнь с Людмилой Пашук

Loading...
Loading...