Кормушка в петриковском стиле

 

Как помнят читатели «Вечерки», которую зиму подряд днепропетровская общественная организация «ДВорник» вместе с «Днепром вечерним» проводит благотворительную акцию «Спасем пернатых друзей сообща».

Мы призываем горожан изготавливать кормушки для птиц,  голодающих зимой.

И очередной участник нашего конкурса – юный житель Днепропетровска Максим Юзиков. Кормушка, изготовленная Максимом, заслуживает внимания вдвойне. Во-первых, она  очень просторная, под ее крышей легко поместится и небольшая стайка птиц. А во-вторых, такой красоты среди участников конкурса нам еще не доводилось видеть.
- Я с родителями живу в частном секторе, в доме по переулку Абхазскому, - рассказывает Максим. – Сколько себя помню, в нашем дворе родители всегда устанавливали зимой птичью кормушку. Раньше я тоже помогал родителям делать кормушки и подсыпал в них семечки. Когда прочел в «Днепре вечернем» призыв помочь голодающим птицам зимой, захотелось сделать самому такую конструкцию. А чтобы корма и места хватило всем желающим птицам, решил «не мельчить» с ее размерами.
Достать материал для кормушки Максиму помог папа Станислав Георгиевич. А вот все детали выпиливал и соединял Максим сам. Когда каркас кормушки был готов, 12-летний парень задумался, чем его украсить. Ответ лежал на поверхности.
- Моя мама давно занимается петриковской росписью, - говорит Максим. – Обучаюсь этой технике росписи и я – как дома, так и в родной 28-й школе. Поэтому с помощью мамы я украсил крышу над кормушкой орнаментами в петриковском стиле. А бока кормушки мы украсили в стиле декупаж – узор наносится в два слоя с помощью цветных салфеток.
Максим не пожалел установить такую красоту на общем школьном дворе. Теперь он идет в школу, захватив угощение для пернатых друзей. Полакомиться семечками, хлебными крошками прилетают синички, воробьи, голуби. Часто Максим в качестве угощения берет с собой и орешки. И тогда весть об этом угощении разносится по всей округе. Неподалеку от школы есть хороший парк, где давно водятся белки.
- Так интересно: утром насыплю орешков, а через час к кормушке прискакивают несколько белок! – восхищается Максим. – И как они так быстро узнают об орехах?! Очень интересно наблюдать, как эти пушистые красавицы расправляются с угощением и в благодарность машут хвостами!
Призываем и других горожан принять участие в нашем конкурсе и помочь  птицам, голодающим зимой.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...