Конец света по-вороньи

В минувшую  среду жители Терновского района в Кривом Роге стали свидетелями странного явления.

В небе вдруг появились десятки тысяч ворон, которые с громким карканьем носились по воздуху, сталкиваясь друг с другом, то опускаясь до земли, то взмывая вверх.

Валентину Кучегарову удалось запечатлеть явление на мобильный телефон и выложить видео в YouTube под названием «Так вот ты какой, конец света». Видео распространилось по  сайтам и не осталось без комментариев. Мнения разделились.
Кто-то вспомнил, что в 1986 году в Киевском зоопарке наблюдалось похожее явление: «тоже вдруг налетело много ворон, но конец света не наступил». Житель Кривого Рога сообщил, что подобное птичье нашествие наблюдалось в минувшее воскресенье в криворожском районе «Социк» в 16.00, затем над микрорайоном Южный, а жители Центрально-Городского и Дзержинского районов могут наблюдать подобное каждый день около 16.30. Наконец, сельские жители уверяли, что осенью вороньё над полями часто летает подобными тучами.
На самом деле проблема, как рассказал орнитолог Владимир Кузенский, есть, но она вовсе не в конце света.
- Ворон по степени выживаемости можно сравнить с крысами, только они умнее их, дольше живут (до 300 лет) и, к тому же, летают, что делает их поимку намного сложнее. Для человека представители семейства врановых непосредственной опасности не представляют. Но вот для мелкой живности - это серьезная проблема: вороньё просто рвет их на части. Кстати, именно они вытеснили из наших городов снегирей.
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...