Конец света настанет 21 мая?

Ужас-то какой!

В последние дни на редакцию «Вечерки» обрушился шквал звонков: правда ли, что всех нас 21-го мая ждет конец света?!

Со ссылкой на американского проповедника из Калифорнии Гарольда Кэмпинга об этом уже несколько дней трубят телевидение, интернет, газеты. В США из-за этого зловещего прогноза наступило форменное безумие: люди выходят на демонстрации, спешно продают дома, готовятся ко второму пришествию Христа. Ведь, по убеждению Кэмпинга, около 18 часов вечера 21 мая всего 2 процента населения Земли вознесутся на небеса, остальные же будут отправлены в ад.
Недооценивать масштаб деятельности очередного пророка нельзя: в США на службе 89-летнего проповедника  (кстати, бывшего гражданского инженера) аж 66 радиостанций, благотворительный фонд с активами 120 миллионов долларов, по всей Америке развешаны тысячи плакатов с посвященными концу света слоганами Кэмпинга, например: «Труби тревогу, предупреждай людей!». Кроме США, сеть радиостанций Family Radio Network этой религиозной организации работает в Европе, Азии, Африке, вещание ведется на 48 языках. Сам проповедник утверждает, что за 70 лет изучения Библии разработал систему для интерпретации зашифрованных в ней предсказаний. По словам Кэмпинга, конец света случится 21 мая, потому что это будет 722500 дней с 1 апреля 33 года нашей эры, когда, как он полагает, был распят Иисус Христос. Цифра же 722500 важна, так как получается путем двукратного умножения трех священных чисел (5, 10 и 17) друг на друга. А предвестниками конца света он считает события в мусульманском мире, в Японии.
К религиозно-математическим изысканиям Кэмпинга можно относиться как к бреду сумасшедшего. Непонятно, с какого бодуна были выбраны и возведены в сан «священных» именно эти числа. Да и с подобными предсказаниями у этого «пророка» уже случались проколы. Если же вспомнить, сколько разных проповедников и предсказателей пугали нас за последние 10-15 лет, то впору отмахнуться от этого бреда, как от  назойливой мухи. Но растревожить людей очередной «пророк» все-таки сумел.
Так ожидать и нам конца света? Об этом мы поинтересовались у давнего друга «Вечерки», духовного наставника днепропетровского Центра православной культуры «Лествица», протоиерея Свято-Троицкого собора, заслуженного работника культуры  Игоря Собко.
- Подобные заявления (которые, кстати, полностью дискредитируют представителей данной конфессии) у здравомыслящих людей способны вызвать лишь улыбку, - говорит он. - Изучайте Священное Писание, в котором о возможном конце света четко сказано: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один» (Евангелие от Матфея, 24:36). Все события на протяжении веков не подтверждают предсказания таких «пророков». И в этот раз людям не надо идти на поводу таких «пророчеств», паники и страха. Цель у таких проповедников давно ясна: запугать свою паству, добиться саморекламы или материальных благ. Такие предсказания – это обман, шарлатанство и одержимость.
Многие читатели «Вечерки» просили поинтересоваться мнением об этих предсказаниях у редакционного астролога, ученицы Джуны Давиташвили Лейлы Талахадзе. Она убеждена в следующем:
- На самом деле конец света уже наступил – в душах тех людей, кто потерял в сердце остатки доброты, любви, сострадания к ближнему, кто живет злостью, равнодушием, жаждой наживы. Как астролог, никаких катаклизмов для Днепропетровска и нашей страны 21 мая я не вижу. В этот день возможны лишь отдельные локальные конфликты и происшествия в западном мире. Это может быть связано с обострением  радикальных настроений в мусульманском мире, который захочет отомстить за Усаму бен Ладена, обстоятельства смерти которого довольно туманны. В общем, не верьте в конец света 21 мая – это просто очередная «страшилка» от не самого здравомыслящего человека!
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...