Кондитер красоты

 

Днепропетровский автор украшений Людмила Бочелюк «выпекает» сережки-пейзажи

Каждый человек может почувствовать себя немного волшебником, нужно лишь начать заниматься творчеством, в этом убеждена  наша землячка  Людмила Бочелюк.

История этой женщины как творца началась полтора года назад. Однажды она смастерила для своего маленького сына фигурку лисы из обычного пластилина. Через час малыш нечаянно разломал поделку, из-за чего сильно расстроился. Тогда мама мальчика решила сделать такую же лису, но уже из материала более прочного. В Интернете прочла о существовании полимерной глины, которая идеально подходила для работы. Сегодня у Людмилы своя домашняя мастерская по изготовлению украшений.    
Рецепт роскошного гарнитура
- Полимерная глина – это когда в обычную глину добавляется полимер, который позволяет материалу не застывать до момента запекания, - поясняет Людмила. – В первый раз на пробу я сделала именно цветок, ведь раньше работала кондитером и привыкла украшать торты целыми букетами. Когда мой эксперимент удался, подумала: почему бы не создать букет из долговечного материала?
Людмиле захотелось, чтобы ее работы имели практическое назначение. Так стали появляться заколки, кольца, сережки и кулончики. На массивных изделиях автор изображала украинские пейзажи – поле с созревшей пшеницей, над которым простирается ясное небо, домик возле озера, клумбу, засаженную маками.
По словам Людмилы, главное – начать, а дальше дело пойдет легко и быстро. На самом деле рецепт довольно прост. Нужно слепить из полимерной глины фигурку. Обычно на этот процесс уходит 1-2 часа. Далее изделие помещается в печь для запекания: под действием температуры полимер улетучится, а глина затвердеет. На последнем этапе будущее произведение нужно отшлифовать и вскрыть лаком. Мастерица подсчитала, что на создание пары массивных сережек ей требуются сутки.
- Искусство, которым я занимаюсь, не требует больших вложений, - поясняет автор. - Пачка полимерной глины стоит 20-25 гривен. Правда, решила купить специальную печку, с которой довольно просто работать. Однако новичкам тратиться на нее необязательно. Можно запекать фигурки в обычной духовке. Главное - правильно выставлять температуру.
Обычные цветы вянут, а Людины - никогда
- Я делаю украшения для себя и на презенты подругам. Все они обожают мои творения, носят изделия с большим удовольствием. Более того, на свои дни рождения знакомые девчонки часто просят меня подарить гарнитур в тон того или иного наряда.  Говорят: «Обычные цветы вянут, а твои, Люда, – никогда».
- Мои изделия стоят от 30 до 60 гривен, что сравнительно недорого, - делится мастерица. – Хоть конкуренция в мире «цветочных украшений» довольно большая, заказов у меня хватает, причем бывают и не совсем обычные. Однажды меня попросили сделать 200 сережек в виде ромашек.  Это были аксессуары для свадьбы, украшения полагались всем гостьям. Помню, работала днем и ночью. И еще как-то для выставки народного творчества, которая проходила в Киеве, сделала украинские национальные венки. Кстати, из полимерной глины они получаются очень красивыми, а главное – практичными в использовании.
Новый год лучше встречать в маках
Сегодня Людмила Бочелюк не только создает бижутерию, но и делится своими знаниями с другими. Уроки дает у себя дома, к ней на занятия ходят шесть девочек и один мальчик.
Помимо преподавательской работы, творец часто принимает участие в различных интернет-конкурсах. Однажды ее магнитик на холодильник с изображениями всевозможных овощей получил приз зрительских симпатий.
- Я была несказанно счастлива, - говорит рукодельница. – Подумываю сделать гарнитур, на котором будет изображена интересная композиция из маков.
Людмила поделилась, что на Новый 2011 год она непременно  наденет маковые сережки. Ведь цветы и травы - родная стихия символа наступающего года – кролика.
Елена ЦУРКАНОВА

Loading...
Loading...