Кому жара, а кому мать родная

 

Ученые кафедры зоологии и экологии ДНУ утверждают, что животные, птицы и насекомые, как правило, гораздо легче чем люди, переносят июльский зной

Заведующий кафедрой зоологии и экологии ДНУ Виктор ГАССО:
«У животных появилось «летнее» поведение»
- Доказано, что глобальное изменение климата существует. Среднегодовые и максимальные температуры постепенно увеличиваются. Это сказывается на изменении в распространении видов и на поведении животных. Есть даже отдельные исследования о том, как сказываются климатические перемены на размерах тела и отдельных клеток.
Потепление привело к тому, что птицы раньше возвращаются с зимовок и раньше откладывают яйца. Впадающие в спячку животные раньше просыпаются.
А летнюю жару животные легче переносят благодаря поведенческим приспособлениям. Например, если раньше прыткая ящерица держалась в основном открытых участков, прогреваемых солнцем, то теперь она чаще уходит в тень под кроны деревьев или перемещается ближе к водоемам. Змеи часто находят убежище в погребах или под мусорными кучами, что ранее наблюдалось реже.

Кандидат биологических наук, доцент Александр ПОНОМАРЕНКО:
«Слухи о массовой гибели птиц – полная чушь!»
- Птицы гораздо крепче людей, и жара им не помеха. Кожа у птиц сухая, кожные железы практически отсутствуют. Так что водопотери у пернатых умеренные. К тому же птицы могут использовать метаболическую воду, образующуюся при разложении жира. Недавно позвонили в горсовет с тревожной информацией о том, что якобы от небывалой жары птицы мрут. Но это полная чушь, и никакой массовой гибели пернатых не наблюдается. Птицы знают все окрестные водоемы, и в жару это им помогает. Отмечу, что мы проводили исследования, согласно которым наши воробьи способны выживать при температурах от -50 до +500. Нам такое и не снилось.

Кандидат биологических наук, доцент Виктор БРИГАДИРЕНКО:
«Насекомых стало в 3-5 раз меньше»
- Большинство насекомых в летнюю жару теряет активность. Многие перемещаются в лесную подстилку или в верхние горизонты почвы. Уменьшается интенсивность потребления кислорода и выделение паров воды. По сравнению с весной количество насекомых на единицу площади снижается в 3-5 раз. Но есть насекомые, которые отлично переносят самый немилосердный зной. Это жуки из семейства чернотелок. Они способны свободно передвигаться по раскаленному песку и выдерживать 60-65 градусов. Помогает им дополнительная дыхательная камера под надкрыльями. Сначала воздух охлаждается в камере между надкрыльями и брюшком, а потом насыщается в воздухоносных мешках влагой.
И еще один вопрос от «Вечерки». Появились ли новые виды в связи с глобальным потеплением?

 Кандидат  биологических наук,  доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ Роман НОВИЦКИЙ:
- В последние двадцать лет наблюдается очень интересная картина. Ихтиологи определили, что за это время из Каспийского бассейна к нам стали проникать новые виды. Это, впрочем, началось еще раньше – в 50-е годы прошлого века, когда в Днепровском водохранилище появилась тюлька. Есть у нас и сельдь, что, наверное, далеко не всем известно. В целом же количество новых видов фауны Днепровского водохранилища составляет около 20 процентов. В последние пять-шесть лет наблюдается взрывообразное проникновение новых животных. Кроме потепления, на этот процесс влияют и другие факторы. В частности, изменение минерализации воды, что привело к видовому разнообразию бычков: раньше их было три-четыре вида, сейчас – около десяти.

Кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ, Кирилл ГОЛОБОРОДЬКО:
В последние десятилетия, действительно, сколопендры стали встречаться чаще, а каракурты проникли в более северные районы. Считается, что северная граница распространения этого паука – Кривой Рог, Марганец, Никополь, Соленое. Но три года назад каракуртов обнаружили и в окрестностях Днепропетровска. На Днепропетровщине распространились виды, которые наносят существенный вред. Например, минирующие моли, которые проникли к нам с Балканского полуострова и за минувшие пять лет поразили практически все каштаны областного центра. Еще один пришелец – американская белая бабочка. Вспышка ее численности наблюдалась в Межевском районе. А впервые она обнаружена только в 1983 году. Сейчас наблюдается экспансия картофельной моли, способной поражать до 60 процентов урожая. С этой точки зрения, мы можем констатировать приход в область экономически значимых видов. Появления экзотических и тропических видов на Днепропетровщине не наблюдается.
Впрочем, если в ближайшее десятилетие модель развития климатической ситуации, предсказанная учеными, сохранится, и в ближайшие полвека температура на планете существенно повысится, мы наверняка будем встречаться с несвойственными нам беспозвоночными.

Подготовил Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...