Комод и кинозвезда

 

«Стоит в моем доме старинный комод весьма внушительных размеров, по поводу которого друзья мои постоянно шутят: когда уже ты поменяешь эту «гамбсовскую мебель» на нормальный современный шкаф или буфет?

Но я  со своим антикварным комодом, который занимает большую часть гостиной, расставаться не собираюсь, ведь с ним связаны не только воспоминания моего детства и юности, но и одна довольно необычная история...» - так начиналось письмо, которое прислала в редакцию наша читательница Валентина Петренко.

Конечно, нас не могло не заинтересовать такое послание.
Мы связались с Валентиной Ивановной и были вознаграждены действительно занимательным рассказом.
- Приобрела этот комод лет 60 с лишним назад моя мама – Екатерина Семеновна Ульяненко, которая работала учительницей математики в днепропетровской средней школе №23, - рассказала нам Валентина Петренко. - Здесь надо пояснить, что в 40-50-е годы прошлого столетия купить стоящую мебель по недорогой цене зачастую можно было у пожилых людей (так называемых «бывших»), которые сохранили свою обстановку еще с дореволюционных времен. И вот мамина хорошая приятельница Фаина, которая была востребованной портнихой (или, как раньше говорили, «модисткой») и шила стильные платья и пальто для дам «из общества», нашла для нашей семьи удачный вариант покупки мебели. Этот комод продавали некие интеллигентные пожилые люди, которые, по словам тети Фани, были то ли соседями, то ли даже дальними родственниками знаменитой актрисы немого, а впоследствии и звукового советского кино – Эммы Цесарской. Более того, сама Фаина в детстве и юности очень дружила с Эммой, ведь девочки были одного возраста, жили по соседству и учились в одной школе - №22. По словам тети Фани, Эммочка Цесарская с детства мечтала стать актрисой, поэтому после школы сразу уехала из Днепропетровска в Москву - покорять столицу....
Когда семья Валентины Петренко в итоге приобрела «эпохальный» комод, тетя Фаня даже принесла показать 13- летней Вале фотографии, на которых была запечатлена в юности со своей подругой Эммой - будущей кинозвездой. Валентина с жадностью рассматривала раритетные снимки, ведь две очаровательные девушки, одетые по моде середины 20-х годов, были для нее, нескладной девочки-подростка, настоящим образцом для подражания. Кстати, определенным образом история с покупкой комода «от кинозвезды» оказала влияние на всю дальнейшую жизнь Валентины Ивановны – несколько десятилетий подряд женщина интересовалась судьбой красавицы-актрисы.
- Я считаю, что Эмма Цесарская незаслуженно забыта своими земляками-днепропетровцами, ведь, уверена, многие горожане даже не слышали ее имени, - огорченно вздыхает Валентина Ивановна. - Между тем, помимо несомненного актерского таланта, эта женщина обладала еще и очень яркой, эффектной внешностью, пользовалась феноменальным обожанием публики, была заслуженной артисткой РСФСР... К сожалению, сейчас у меня нет ни одной фотографии Эммы Цесарской, да и о последних годах ее жизни я знаю немного. Была бы благодарна «Вечерке» за более подробную информацию о кумире моей молодости и публикацию ее фотографии....
Мы с удовольствием выполняем просьбу Валентины Петренко. Дебютной ролью 18-летней Эммы Цесарской стала Василиса в фильме «Бабы рязанские», но по-настоящему актрису прославил образ Аксиньи в первой экранизации «Тихого Дона» (забегая вперед, отметим, что эта роль осталась лучшей работой Цесарской в кино). Говорят даже, что на съемках в Эмму серьезно влюбился Михаил Шолохов, который остался близким другом актрисы на всю жизнь. Но несмотря на удачные киноработы, сниматься Цесарскую звали не так уж часто. За почти четыре десятилетия (с 1927 по 1965 гг.) в активе актрисы – всего двадцать с лишним ролей, среди которых главных – единицы. «На официальном небосклоне отечественного кино звезда Эммы Цесарской расположилась поодаль от центра, ближе к рамке кадра. Хотя, она, возможно была первой звездой советского кинематографа... Ее знойная мятежная красота как-то не вписывалась в авангардно-революционный кинематограф 20-30-х годов, - Цесарская была для него чрезмерно яркой, слишком броской. В ней чувствовалась неприрученная природа, та своевольная стихия, которую кино тоталитарной эпохи опасалось...» - так позже напишут об актрисе критики.  
Непросто сложилась не только творческая, но и личная судьба актрисы. Ее муж, высокопоставленный сотрудник НКВД, в 1937 году был арестован и репрессирован (впоследствии его расстреляли), актриса осталась одна с полуторагодовалым сыном на руках, ее пытались лишить жилья, запретили сниматься. Спасла ее популярность и заступничество Шолохова – вскоре актрисе вновь разрешили работать, но ее уделом стали вторые роли, да и те нечасто.
Правда, в конце 50-х Эмма Владимировна очень хотела еще раз сыграть Аксинью в новой версии «Тихого Дона». Она даже пришла на пробы, но режиссер Сергей Герасимов поступил с ней довольно жестко: он просто подвел ее к зеркалу...Умерла актриса 28 февраля 1990 года в Москве, в возрасте 81 года.
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...