Колыбельная для великолепной семёрки

 

Вы прожили вместе много лет, но сохранили любовь друг к другу? Звоните нам по телефону (056) 374-34-24, и о вашем счастье узнает весь мир

Наверное, редко какая мама получает от своих детей столько букетов цветов, как Елена Окунева.

Причем, дарят ей не только на день рождения или 8 Марта. Как  только весной  где-то появятся цветочки, мальчишеские руки сразу же складывают их в букетики и несут маме.
А ведь есть за что осыпать  Елену Окуневу, эту симпатичную милую молодую женщину, цветами. Она - мама семерых детей: шестерых сыновей и крошечной доченьки.
Семье Елены и Валентина Окуневых  15 лет. А когда встретились  впервые  в молодежном клубе, он был пятикурсником ДИИТа, она - выпускницей ДХТИ.  В этот клуб приходили интеллектуалы, чтобы встретиться с поэтами, художниками  и музыкантами. Елена и Валентин  в то время искали светские пути к совершенству.  Наверное, не случайно  пришла в клуб Елена после  своего первого причастия в церкви. Чувствовала, что-то должно случиться важное. Оно и случилось - знакомство с парнем с умными глазами. А через три месяца Валентин  предложил ей руку и сердце.
Сколько будет у них в семье детей, не обсуждали. Но в сердце Лены  была память о документальном фильме «Крик», который когда-то видела по телевидению. В нем рассказывалось об ужасе ребенка-зародыша во время  аборта. Больше всего не хотелось ей быть в  положении той женщины. А тут  Елена  и Валентин  познакомились со священником отцом Георгием из храма, что в больнице имени Мечникова, стали туда ходить в воскресную школу для молодежи. Там  получили ответы на многие вопросы.  И спустя какое-то время тот сказал Валентину:
- А почему бы и тебе не стать священником?
Молодой человек изумился. Такой поворот в жизни как-то не приходил ему в голову, хотя все, наверное, к этому шло. Вскоре Валентина рукоположили в дьяконы, через год - в священники. Он поступил на заочное  отделение  сначала в Белгородскую духовную семинарию, затем  в Ужгородскую богословскую академию, которую закончил  магистром богословия.
А пока муж учился, Лена родила  Даниила, Илью, Степана, Макария, Тимофея  и Арсения. Целое войско! И самое интересное, что старший сын родился 22 июня, а  последний  - 9 мая.
- Наверное, эпоха воинов в нашей семье закончилась, - предполагает с улыбкой Елена.
Возможно, потому седьмой по счету стала Василиса. Долгожданная доченька. Когда она появилась на свет, выпал обильный снег, первый в сезоне, и земля стала белой-белой.
- Только с ее появлением  я стала чувствовать себя настоящей мамой, - говорит она.
Но  Елена  ведь не только  мать, она еще и матушка. Отец Валентин  служит в храме  иконы Божьей Матери «Неувядаемый цвет» городского онкологического диспансера. На Святой земле  эта икона почитается как помощница при онкологических заболеваниях, помогает обрести в душе гармонию, найти личное счастье. Оттуда он ее и привез. Его работа  не имеет временных границ. Священнику  могут  позвонить  и ночью, попросить срочно приехать в больницу, чтобы кого-то соборовать или прочитать молебен. Приходится также крестить или отпевать.
А матушка Елена  тем временем, с Божьей помощью, воспитывает своих «воинов». Как и у каждой семьи, у них есть проблемы материальные и жилищные. Начинали совместную жизнь  трудно. Уже много лет  своими руками  строят большой дом на месте маленького  отчего дома Елены. Живут вместе с ее отцом  Анатолием Алексеевичем, мастером на все руки. Строительному делу уже обучился и отец Валентин, который  все свободное время  отдает строительству и сыновьям.
Было время, когда Елена  спала с сыновьями за занавеской, а над головой не было крыши, ее только строили. Чтобы  избавить семью от некомфортных условий, Елену с детьми летом отправляли  то к родственникам в Керчь, то с друзьями  в Судак. Жили в палатке в походных условиях, как туристы.
Они вообще живут с Божьей помощью. Когда-то Елена, единственный ребенок в семье, вообще не видела новорожденных детей. Удивлялась, как с  такими крошками  можно справляться.  Но судьба распорядилась так, что теперь она замечательно с ними управляется. И с каждым ребенком их жизнь  в материальном плане становится не хуже, а лучше. Хотя и трудиться приходится все больше и больше. Это дети вносят в жизнь ту гармонию, которую Елена и Валентин, будучи молодыми и неженатыми, искали.
Мальчишки у Окуневых  растут замечательными. Даниил учится в художественной школе. Его работы на выставках занимают, как правило, первое или второе места. Четыре года   он учился игре на фортепиано, потом  увлекся гитарой. Илья занимался дзюдо, сейчас - шахматами и  паркуром. Степа - мастер на все руки. Замечательно рисует, очень удачными получаются у него поделки. Макарий увлекается оригами, учится в музыкальной школе  игре на домре. А младшие, Тимофей и Арсений,  все больше времени  проводят возле мамы и охотно ей помогают по дому и на кухне. Старшие умеют приготовить омлет, почистить картошку.  И как бывает приятно, когда кто-то из сыновей принесет Лене  стакан чаю, а кто-то  - желтенький одуванчик. Все открыточки от детей  мама складывает в папку  на память.
Но  мальчишки  мальчишками и остаются: любят молоток  и, когда были маленькими, избили им  все  дверные  лутки. Но в этом  нет проблемы, с молотком мальчишки  привыкают к труду. А именно трудолюбивыми хотят их в будущем видеть родители.
Как и в любой многодетной семье, утро начинается с того, что  старшие помогают младшим собираться в  детсад и школу. Школьников – четверо, двое ходят в садик. С мамой остается трехмесячная  Василиса. Все дети похожи  не только на маму и папу, но и на дедушек и бабушек. Когда родился первый мальчик,  мама Лены робко предложила его назвать Тимофеем. Но назвали Даниилом. Когда родился пятый, им  вдруг захотелось его назвать Тимошей. И он оказался очень похожим на бабушку Лиду. Вот такие бывают странности.
Наверное, кому-то  кажется удивительным, что люди, искавшие совершенства, живут такой скромной  и  многотрудной жизнью,  во многом себе отказывают.   Но сами Окуневы считают, что путь, который они избрали – настоящий,  единственно правильный.  При этом  считают себя  счастливыми.
Наступит время, когда дети, эта великолепная семерка, подрастут, тогда Лена сможет принять на себя обязанности матушки и по храму. Она ведь закончила  музыкальную школу по классу фортепиано, хотела бы петь в  церковном  хоре. А пока поет колыбельные песни дома  и делает все, чтобы ее сыновья и  доченька выросли  здоровыми,  добрыми,  любили людей, и это принесет им счастье.

Loading...
Loading...