Колыбель чемпионов

 

Еженедельный обзор ведущих спортивных событий Днепропетровска и области. Телефон ведущего рубрики (056)374-34-20

Днепропетровская детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва №3, которая специализируется на развитии легкой атлетики, в эти дни отметила свой 50-летний юбилей.

На первый взгляд заголовок к этой статье кое-кому может показаться слишком претенциозным. Но это действительно так! Найдите такую школу, которая воспитала 11 участников Олимпийских игр, а Инесса Кравец сумела завоевать золотую медаль Олимпиады в тройном прыжке (кстати, ее мировой рекорд в этом виде программы -15м 50см держится уже одиннадцать лет).
Буквально в канун юбилея в школу пришла очень приятная новость: наша бегунья Анна Ярощук стала победительницей самого престижного конкурса «Світоч Придніпров`я» - признана лучшей спортсменкой Днепропетровской области в уходящем 2011-м году.
К сожалению, чемпионка Европы и всемирных студенческих игр в эти дни находилась вместе со своим тренером Владимиром Кравченко за рубежом, но почетную награду получил ее отец – тоже известный в прошлом бегун, а сегодня – тренер сборной Украины по Днепропетровской области, мастер спорта Василий Васильевич Ярощук.
И еще (как бы по Фрейду) юбилейное торжество проводилось в актовом зале СШ №57, что рядом с СДЮСШОР №3 (ввиду того, что она давно и остро нуждается в ремонте). Как раз в этой общеобразовательной школе тренеры-легкоатлеты сумели организовать первые в городе спортивные классы. Которые вскоре приобрели огромную популярность и помогли выявить немало талантливых спортсменов.
Там же работал преподавателем физкультуры и Валентин Феофанович Вознюк – будущий (с 1990 г.) директор СДЮСШОР №3, заслуженный учитель Украины.
Мне повезло, что вместе с ним (и его классом) довелось в 80-е жить в Артеке и быть свидетелем победы наших земляков во всесоюзных «Стартах надежд».
Это была вторая победа спортивного класса СШ №57 в «Стартах надежд». Творцами первой несколькими годами раньше были преподаватели физкультуры и тренер Виктор Авилов. Тогда мы тоже жили в Артеке 10 дней, и выигрыш многоборья (бег, силовые упражнения, плавание, метание теннисного мяча и др.) был для нас сродни победе на Олимпийских играх. По сути «Старты надежд» по накалу и конкуренции мало чем отличались от юношеских Олимпиад, которые появились пару лет назад.
Кстати, Виктор Александрович Авилов стал первым мастером спорта третьей школы (по прыжкам в длину), организованной в 1961 году. Он же воспитал там и первого мастера спорта международного класса – Ирину Паленко, двукратную победительницу Кубка СССР.
Важно, что тренеры этой школы стараются воспитать из ребят и девчат не только чемпионов, но и полноценных членов нашего общества. Та же Паленко сейчас – авторитетный и уважаемый врач, многие стали успешными людьми в других сферах деятельности. А многие после завершения спортивной карьеры, как и В.Авилов, остались работать в родной альма-матер.
Горжусь, что кроме сопричастности в «Стартах надежд» в молодости тренировался у старейшего тренера школы Ивана Селиверстовича Чепижко.
Называя Авилова, Чепижко, боюсь кого-то из славной когорты тренеров-воспитателей ненароком обидеть - таким большим получился бы их список. Начиная, конечно, с Юрия Михайловича Познякова – организатора и первого директора СДЮСШОР №3. Человека, на первый взгляд, несколько странного и настоящего фанатика легкой атлетики.
Вместе с ним у истоков стояли такие известные тренеры, как Елена Лейбова, Гаррий Рейн, Николай Личман, Юрий Шамрай. Позже в их ряды гармонично влились Валентина и Анатолий Орнанджи, Зинаида Шуляк, Андрей Фатеев, Виталий Сорочан, Евгений Пташников, Александр Копельян, Олег Руев и другие. Почти все они со временем за успехи своих воспитанников получили почетное звание «Заслуженный тренер Украины».
Их воспитанники – гордость не только Днепропетровска, области и Украины. Об Инессе Кравец сказано выше (кроме «золота» в тройном, у нее еще и «серебро» Олимпиады в прыжках в длину). Николай Мусиенко – двукратный чемпион Европы, Юрий Пастухов – победитель Универсиады, Раиса Махова – рекордсменка мира, Ирина Слюсарь – призер первенства мира, Сергей Лаевский – чемпион и рекордсмен Советского Союза, Алексей Лукашевич – участник нескольких Олимпиад (лучшее место – 4-е по прыжкам в длину).
Об Анне Ярощук вы уже знаете. Молодая бегунья  завоевала путевку на Олимпийские игры будущего года. В Лондон-2012 также готовятся и другие воспитанники третьей – Сергей Лебедь, Владимир Кузин, Иван Еремин, Александр Пятница, Никита Нестеренко. Кто-то из них сумеет пробиться в олимпийскую элиту сейчас, кого-то ждет слава на будущей Олимпиаде.
Ведь СДЮСШОР №3 была и остается настоящей колыбелью чемпионов.
Анатолий КОСЫЙ, заслуженный работник культуры Украины.

Loading...
Loading...