Колокольный дух

 

Городские байки

На территории областного психоневрологического диспансера на жилмассиве Ксеньевка стоит красивая, построенная в виде ротонды церковь с широкими колокольными вратами в древнерусском стиле и крестообразно расположенными корпусами.

В 90-х годах ее восстановили, расписали и привели в полный ажур.
Как гласит легенда, в XIX веке на этой территории находилось имение купца Жирова, у которого было три дочери. С самой младшей, Ксенией, приключилось такая беда. В 16 лет девушка без памяти влюбилась в сына одного из местных помещиков. Уже был назначен день свадьбы, сшито платье, заготовлено приданое. Но жених в церкви, где должен был проходить обряд венчания, так и не появился. Обезумевшая от горя и стыда невеста вернулась в отчий дом. И прямо в свадебном наряде, наотрез отказавшись снимать его, упала на постель, где дала волю слезам. А когда наконец уснула, ей было видение. Будто явилась к ней какая-то дама с черной вуалью на лице и сказала:
- Хочешь к своему жениху?
Ксения кивнула, и дама незаметно вывела ее из дома и повела тропинками к Самаре. Ярко светила луна, от реки тянуло сыростью, и лягушачий хор время от времени нарушал ночную тишину. Спустились к воде.
- Иди, он ждет тебя, - сказала дама и подтолкнула девушку вперед.
Вглядевшись, та заметила в полумраке развесистой ивы неподвижную фигуру. Нерешительно окликнула ее. Затем приблизилась. И сердце ухнуло в пятки: фигура, бывшая когда-то ее нареченным, была мертва. Развернувшись, девушка помчалась вверх по склону.
- Что ж ты, уже разлюбила? – со смехом кричала дама вслед. – А он надеялся, что согреешь его, пробудишь поцелуем. Вот она – цена вашей любви!
Проснулась Ксения в липком поту и с криком на устах. Вбежавшая служанка с трудом успокоила барышню. Позвали доктора. Тот диагностировал горячку и прописал неделю постельного режима.
В полубредовом состоянии Ксения пересказала служанке свой сон. И каково было замешательство той, когда на вторые сутки полиция обнаружила в реке труп молодого человека, который оказался тем самым незадачливым женихом. Как установило следствие, по пути к церкви на свадебный поезд напали грабители. Перепуганные выстрелами кони понесли, на мосту бричку занесло, и она перевернулась, свалив пассажиров в бурлящую воду. Дружок жениха сумел выбраться, но, получив травму головы, ничего не помнил о том, что произошло. Самое же удивительное состояло в том, что место обнаружения трупа в точности совпало с тем, где в своем сне-видении увидела неподвижную фигуру девушка.
Как обстояло дело на самом деле, установить уже невозможно. Ксения после пережитого двойного потрясения так и не смогла оправиться. Тронувшуюся рассудком девушку положили в построенную там же лечебницу, но и доктора, и знахари, к которым ее возил отец, оказались бессильны. Девушка таяла на глазах, и дни ее были сочтены.
И тогда отец решил выпросить ее спасения у самого Бога. Он дал обет: построить церковь в честь Святой преподобной Ксении Римляныни, считавшейся небесной покровительницей всех больных, страждущих и немощных, в том числе самой Ксении. И решил: если храм будет выстроен, то его дочь выздоровеет. И потому работы продвигались очень быстро. Но до открытия церкви Ксения так и не дожила. Она умерла лунной ночью, чуть слышно повторяя имя своего суженого и зовя какую-то черную даму.
- Это всё она, она… - были ее последние слова.
Говорила ли она о своей тайной сопернице, которая, возможно, и подстроила аварию, или о видении, осталось неразгаданным.
Похоронили младшую дочь купца под сводами строящегося храма, под звон колоколов и стенания отца. И, говорят, дух ее навеки остался там и вместе со святой помогает больным и немощным залечивать душевные раны. Иногда лунными ночами полупрозрачный силуэт на краткие мгновения показывается на колокольне, и тогда колокола слабо звенят.
Официально считается, что название современного района жилмассива Игрень Ксеньевка происходит от имени дочери инженера Приднепровской железной дороги Петра Крендовского, проживавшей на построенной им на игренской станции даче. Но весьма вероятно, что происхождение названия ведет к обманутой в своих ожиданиях и умершей от тоски помещичьей дочери.
Ну а храм, возведенный в начале ХХ века и названный в ее честь, по-прежнему радует глаза болящих, умиротворяя их утратившие покой души.
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...