Коллекционерка «радости»

 

В Днепропетровске живет девушка, которая собирает открытки 

Как люди становятся коллекционерами?

Откуда берется увлечение теми или иными вещами? У Натальи Андрющенко все началось с того, что она просто хранила те открытки, которые дарили друзья на различные праздники. Как-то, перебирая стопку, она пришла к выводу, что многие из них не просто красивые, но действительно выполняют свою поздравительную функцию – дарят радость. 
- Радостное чувство вызывала далеко не каждая открытка, - утверждает Наталья. - Я придала этому особое значение и отложила отдельно те, которые пришлись по душе. Отныне оригинальные или просто красивые карточки становились экспонатами моей коллекции. Какие-то покупала сама, а какие-то дарили близкие и знакомые из своих семейных архивов. 
Теперь у коллекционерки более 300 открыток. Они тематически распределены по конвертам и коробкам в соответствии с праздниками: Новым годом, днем рождения, 8 Марта, 23 февраля, Пасхой, Днем Победы, Днем Конституции… Есть и эксклюзивные экземпляры – поздравительные карточки различных предприятий, разнообразные пригласительные, которые выпущены много лет назад и стали уже раритетными. Каждый раз, когда у Натальи плохое настроение, она садится перебирать свою коллекцию. И все вокруг начинает играть яркими красками. 
- В современном мире так мало искренности, - рассказывает девушка. - Часто люди адресуют добрые слова другим, преследуя корыстные цели. Но когда человек желает тебе чего-то от души, это действительно ощущается. Я научилась радоваться каждому искреннему проявлению внимания. Когда меня окружают верные друзья, которые меня любят такой, какая я есть, – это уже праздник. А лучший подарок на день рождения – открытка. Ведь для меня она ассоциируется с радостными мгновениями.  
Любуясь своими «сокровищами», коллекционерка приходит к выводу: как же легко дарить друг другу приятные эмоции. Внимательно рассматривая картинки, Наталья смогла уловить в некоторых из них глубокий философский смысл. 
- Обычно о высоком говорят старые поздравительные карточки: советские и дореволюционного периода, - объясняет владелица коллекции. - Несколько ценных раритетных экземпляров достались мне в наследство от моей прабабушки. Тогда, как вы сами понимаете, не было возможностей компьютерной графики, и открытки рисовали от руки или фотографировали.
Самая любимая и дорогая сердцу Натальи карточка посвящена православному празднику Веры, Надежды, Любви и их матери Софии. Ее девушка нашла в альбоме прабабушки Веры. 
- Этому экспонату уже 60 лет, на нем изображены три очаровательные девочки. Каждый раз смотрю на них с умилением, - утверждает коллекционерка.
Сегодня в магазинах продается множество прикольных поздравительных открыток, которые уже подписаны каким-нибудь афоризмом или стихотворением. Люди дарят их, не утруждая себя набросать пару строк от души. Поэтому, по мнению Натальи, такие открытки словно лишены эмоций. Так или иначе, для современных экземпляров есть отдельный конверт. 
- Пусть лежат на память, - говорит девушка.
Елена ЦУРКАНОВА

Loading...
Loading...