Колючая красота

 

У Днепропетровца Евгения Степашинина на огороде вырос 3-метровый кактус

Как на иголках живет наш земляк – ему приходится ухаживать за тысячами кактусов

У Евгения Степанишина всегда исколоты пальцы. И вовсе не потому, что по профессии он строитель. Во всем виноваты его домашние любимцы – кактусы. У парня их около 50 видов,  несколько тысяч экземпляров. Они растут везде – на огороде, клумбе около крыльца, на подоконниках…
Кроме того, ими заставлен весь второй этаж, который Женя построил специально под галерею. Молодой человек давно не замечает уколов колючек, он расценивает их, как знаки внимания  за заботу. Ведь как бы Евгений ни устал на работе, вечером всегда найдет время для ухода за своими кактусами. Кстати, ни один отросток за все время своего увлечения парень не выбросил. А разведением кактусов увлекается около 20 лет.  
50 тысяч за колючего гиганта
- Увлекаюсь разведением кактусов с 1-го класса, - рассказывает Женя. - Первые 6 штук мне отдал старший брат Валера - ему надоело с ними возиться. А я так увлекся, что скоро стал пополнять свою коллекцию очередными экземплярами.  Одни покупал, другие выменивал… Помню, после школы бродил по улицам и заглядывал в окна. Если у кого-то в окне видел красивый кактус, то стучал в дверь и просил подарить отросток.  
Друзья Евгения на все дни рождения и другие праздники стали дарить мальчику кактусы. Лучшего презента для него не существовало. А один случай особенно запомнился.
- Дело было в 5-м классе, - вспоминает Евгений. – Однажды моя знакомая Юля без всякого повода презентовала мне горшок с небольшим кактусом опунция. Он был не больше 30 сантиметров в высоту. Прошли годы, и теперь это – трехметровый гигант. Правда в условиях мексиканской пустыни такие вырастают до 10 метров. Кстати, цветет этот кактус каждое лето. Его желтые  цветы достигают в диаметре 10 см.
Один из днепропетровских бизнесменов прослышал об уникальном растении и захотел его приобрести. Он предложил за кактус 50 тысяч гривен, но парень отказался от сделки. Ведь он не коммерсант, а коллекционер. Кроме того, опунция ценна для него как подарок подруги и воспоминания о детстве.
Бутоны раскрываются в полночь
Если в доме зацвел кактус, то нужно загадывать желание, - есть такая примета. Но у Жени кактусы цветут круглый год, а особенно – летом. Например, в этом году непревзойденной красоты цветами порадовало около 15 видов. Клумба просто благоухала, а на удивительное зрелище приходили посмотреть соседи.
- Есть кактусы, которые цветут всего несколько часов, - объясняет Женя. – У меня время цветения выпало на ночь. Помню, мои знакомые не ложились спать, чтобы понаблюдать за зрелищем. Собрался полный двор народу.
Многие удивляются, как коллекционеру удается добиться цветения. Ведь дело это непростое. По словам Жени, главное – создать кактусу надлежащие условия: необходимую продолжительность светового дня и температуру воздуха. Летом день длинный, влаги достаточно, вот «колючие друзья» и цветут. Самые большие цветы у эхинопсиса - диаметром  около 15 см, белые или розовые.
Капуста, картошка и кактусы
Самая сложная пора для Евгения –  весна и осень. Ведь приходится пересаживать тысячи растений из горшков в почву, а потом – обратно. И тут на помощь парню приходят его родные люди – мама Татьяна и брат Валерий с женой Еленой. На все про все уходит несколько дней.
- Среди картошки и капусты на моем огороде растут кактусы. Некоторые даже на зиму оставляю в грунте. Один вид выдерживал морозы до минус 30, - говорит Женя. – Большинство растений размещаю на 2-м этаже, который строится под галерею кактусов. Осталось утеплить потолок и сделать подсветку.  
Зимой парень  занимается искусственным опылением растений. И когда на улице мороз, на окне может зацвести кактус, а потом у него появятся семена, из которых вырастут новые детки. Главная проблема для коллекционера – постоянная нехватка горшков. Ведь нужно высадить каждый отросток. Поэтому в ход идут любые коробки.
Чтобы успевать и на работе, и дома, цветовод живет по правилу – нужно подниматься на час раньше:
- Таким образом, у меня в сутках 25 часов. Все выходные, свободное после работы время я забочусь о своих любимцах. Благо, кактусы – растения неприхотливые. Поэтому остается время и на личную жизнь.
Хотя в некоторых цветочных гороскопах говорится, что кактус  символизирует одиночество, Женя с этим в корне не согласен. У него своя персональная трактовка. В его жизнь это растение привносит радость и смысл.
- Колючее создание в один прекрасный момент может удивить вас невообразимым цветком. Так и в жизни всегда есть место для чуда, - говорит коллекционер-цветовод.   
Елена АНДРЮЩЕНКО

Loading...
Loading...