Когда ракета улетела в космос, у Виктора Скляренко ветер украл шапку

 

ЕСТЬ ЧТО ВСПОМНИТЬ

Физики конца прошлого века — большие романтики.

Ведущий специалист по сборке двигателей для ракет проектов «Вега» и «Циклон» Виктор Иванович Скляренко отдал работе на «ЮМЗ» сорок лет. Его самыми надежными помощниками были слесари Сергей Мерзляков и Сергей Касьянов, - специалисты, которым нет цены.
Они и были правой рукой Виктора Ивановича, когда шла сборка двигателей для ракет, работают на «ЮМЗ» и сегодня. Этим людям есть что вспомнить.
Было время, делали первый двигатель для Европейского космического агентства. Двигатель предназначался для ракеты «Ариан». Эта работа нерасторжимой связки специалистов «КБЮ» и «ЮМЗ» была принята итальянцами без замечаний. Так стартовала программа «Вега».
А еще вспоминается Плисецк, старый северный городок России. Рядом — космодром «Мирный», где находились стартовые площадки ракет «Циклон-2» и «Циклон-3», предназначенных для военных и космических целей. Как правило, бригада заводчан, в их числе и Виктор Скляренко, и технолог Анатолий Бондарь, приезжала в Плисецк на месяц, а то и на два. Очень важно было проверить, как поведут себя двигатели после транспортировки с «ЮМЗ» на космодром.
- Ракету проверили, поставили вертикально перед пуском, и на том наше участие заканчивалось, - вспоминает Виктор Иванович. - Но, как правило, мы оставались, чтобы дождаться очередного пуска. А их могло быть три-пять в месяц. Мы находились в Плисецке в самое суровое время года, когда мороз был до 30 градусов. Обычно перед пуском уезжали за линию безопасности, чтобы пронаблюдать за ракетой.
Когда видишь, что ракета улетела, понимаешь: наша работа даром не прошла. Те, кто видел это зрелище в первый раз, и даже в 101-й, испытывал чувство завораживающее. Сначала слышишь грохот, даже на расстоянии пяти километров. Кажется, что звенит воздух. И ничего поначалу не видишь. А через две минуты из хвоста ракеты появляется огненная струя. Она превращается в огненный крест по мере подъема ракеты. И это значит, что первая ступень свою задачу выполнила. Включается вторая ступень - и ракету уносит за пределы видимости.
Однажды, когда я вот так стоял завороженно, не отрывая взгляда - трудно сказать, сколько времени, - ветер сорвал у меня с головы шапку.
Так уходили ракеты типа «Циклон-2» и «Циклон-3», которые изготавливались на днепропетровском заводе с 1968 по 1990 годы. Когда была выполнена оборонная часть программы, ракеты стали использовать для вывода на орбиту спутников народно-хозяйственного назначения. Значит, не зря трудились!
Лариса СТОЛЯРОВА

Loading...
Loading...