Когда нет врагов, то не бывает войны

 

Душевный вечерок

Обзор читательской почты «Вечёрки». Адрес редакции: г. Днепропетровск, ул. Комсомольская, 57

Великая Отечественная война была и навсегда останется одним из значимых событий мировой истории. И для тех, кто был участником великого подвига и великих трагедий, и для тех, кто потерял на той войне родную кровь — матерей, отцов и дедов — и сегодня несет в себе их духовно-нравственные черты.
Молитва
«В советское время праздновали День Советской Армии и Военно-Морского Флота, теперь 23 февраля отмечаем День защитника Отечества, - пишет ученик 9-А класса специализированной школы №44 Валерий ВЕДРИНЦЕВ (ул. Калиновая, дом 64, Днепропетровск). - Женщины стараются уделить как можно больше внимания мужчинам, независимо от их возраста. И в нашей семье - праздник. Я преклоняюсь перед мужеством прадеда Пилипенко Антона Даниловича, который ушел воевать солдатом 22 июня 1941 года, а демобилизовался в 1953-м уже в звании подполковника. С глубоким чувством восхищения и благодарности думаю и о своей прабабушке Пилипенко Анне Максимовне. Будучи в фашистской оккупации, она перешла линию фронта с тремя малолетними детьми во имя их спасения. А после войны страдала от голода, холода, болезней.
В память об Анне Максимовне я написал рассказ «Молитва», сюжет которого отражает реальные события тех далеких дней. Сейчас, когда некоторые уже позабыли, а многие и не знали, что такое война, мне захотелось приоткрыть одну из трагических страниц истории».
Рассказ «Молитва» - проба пера юного автора - очень трогательный по своему сюжету и исполнению. Это — повествование о том, как в одном из сел на Днепропетровщине люди жили надеждой на встречу с воинами - освободителями. Когда надежда ослабевала, дети и взрослые обращались к Богородице с молитвой о спасении. «Мати Божа, Цариця небесна, спаси і помилуй нас!” - кричали они во весь голос. И верили, что только такая молитва, произнесенная громко, от всего сердца и с большой верой может долететь до неба, и всех спасти. Спустя 20 минут по окончании молитвы случилось чудо. «Галя, Килина, біжіть скоріш сюди, тут наші прийшли...” - послышались женские голоса. А еще минут через пять все обнимались с советскими танкистами.
Не обижайте ветеранов!
«Все меньше в рядах старшего поколения остается фронтовиков, их забирают не только недуги и возраст, но и безразличие к их судьбам, - пишет Владимир Яковлевич МАРГОВЦЕВ, инвалид Вооруженных сил 2-й группы, волонтер (ул. Шевченко, 32, Днепропетровск). - Был у меня хороший друг — директор машиностроительного колледжа Иван Дмитриевич Мосейченко. Как-то, собравшись его навестить, позвонил ему по телефону. Жена сказала, что Иван Дмитриевич в тяжелом состоянии, не встает, а сама она передвигается в коляске.
Иван Дмитриевич — легендарная личность, заслуженный учитель Украины. Прошел войну от начала до конца. Участвовал в боевых сражениях под Москвой. Освобождал от фашистских захватчиков Прибалтику, дошел до Кенигсберга. Был дважды ранен. Удостоен боевых наград.
Помнится, как радушно Иван Дмитриевич принимал гостей — ветеранов войны и труда, оказывал им всяческую поддержку. Мы собирались по случаю чьего-то дня рождения, Дня защитника Отечества или Дня Победы. Пили чай из самовара. Встречи проходили в душевной обстановке. Когда Иван Дмитриевич заболел, никто из колледжа не пришел проведать, поздравить с Новым годом, с днем рождения. А ушел человек в мир иной — это случилось на Пасху — никто из коллег и не знал об этом, пока я их не поднял на ноги. Директор Аулов был в отпуске. Зато директор сварочного техникума им. Патона Сниосиков, как человек благочестивый, посчитал своим долгом проводить коллегу в последний путь.
На сердце просятся стихотворные строчки, написанные замечательным украинским поэтом, заслуженным деятелем культуры Украины, журналистом Александром Тараненко:
У цим житті не пізно
    і не рано
 По совісті робити
    справи добрі,
Допоможіть сьогодні
    ветеранам,
Бо їх літа ідуть
    уже за обрій...
Їх неувага і байдужість
    ранять,
Немов патрон останній —
    днина кожна.
Допоможіть сьогодні
    ветеранам,
Бо вже назавжди
    запізнитись можно!”
Кто он, неизвестный?
Передо мной письмо, в котором содержится леденящая кровь информация. Письмо подписал начальник Великоалександровского районного отдела УМВС Украины в Херсонской области, полковник милиции И. Козелец.
В письме говорится о том, что 5 января этого года в железобетонном дренажном канале, под автодорогой Берислав — В.Александровка, в районе 74-го километра между селами Малая Александровка и Давидов Брод В.Александровского района Херсонской области обнаружен труп неизвестного человека с признаками насильственной смерти. Верхняя часть торса и лицо повреждены — на них сжигали автомобильные шины. Давность смерти четыре-пять суток. Возраст погибшего приблизительно 20-25 лет, рост 187 см., худощавый, светлоглазый, длина стопы 30 см., что соответствует 46 размеру обуви. Особая примета — на первой фаланге мизинца правой руки — шрам от глубокого разреза. На трупе — остатки джинсов синего цвета с логотипом производителя «EVIN”, фрагмент футболки светлого цвета с надписью «Давай до свидания», носки с комбинированным рисунком, трусы серо-голубого цвета с надписями. Из личных вещей — зажигалка красного цвета с надписью «Cricket”.
Может быть, эта характеристика подскажет кому-то из читателей ответ на вопрос: кто он, этот неизвестный? В таком случае милиция просит позвонить по контактным телефонам: (05532) 2-28-61, (095) 687-13-32.
Журналист, которому доверяют, – Лариса СтолЯрова. Тел. 056-374-34-23

Loading...
Loading...