Книжные танцы

 

Библиотеки у многих ассоциируются с тишиной читальных залов, где, как писал поэт, «шум суеты затих», запахом книжной пыли и привкусом премудрости, хранящейся в толстых фолиантах.

В минувшее воскресенье  днепропетровские библиотекари показали, что это далеко не всё, что они могут предоставить в своих книжных храмах.

Те, кому посчастливилось побывать в это время в парке Глобы, оказались свидетелями необычного действа. Скромные служители книг надели на себя костюмы сказочных персонажей и стали актёрами. Впрочем, выставки книг проходили в парке ещё в советские времена, но тогда читателей не надо было привлекать дополнительными фокусами – книга говорила сама за себя. В век компьютеров, шоу и спецэффектов этого уже мало.
Посвящалось феерическое представление Всеукраинскому дню библиотек. А целью ставило не только поднять статус древнего хранилища, но и привлечь в ряды читателей новых обращенных, что, надо заметить, вполне удалось организаторам. В ход шло всё: от лотерей, викторин, квестов, конкурсов до костюмированных мини-представлений и полноценных спектаклей (потрясла новая версия «Золушки» с употреблением современного молодёжного сленга). Пока мамы обходили стенды районных библиотек с раритетными изданиями, ребятишки могли заняться художественной лепкой прямо на площади. А школьники – разгадывать литературные ребусы, чем немало удивили публику. Ведь  принято считать, что юное поколение основательно засело в Интернете, напрочь забыв печатную продукцию. Однако викторины библиофилов развеяли это ложное представление. По крайней мере, в данном месте.
На празднике можно было не только потрогать старинные издания, купить открытки Екатеринослава или  исторические фолианты, но и совершить покупки по совершенно смехотворной цене от 35 копеек до 1 гривни. Для этого выставили стенд с надписью «Продажа неиспользованной библиотеками литературы из резервного фонда ДОУНБ». Среди беллетристики там можно было встретить и Гоголя, и Немировича-Данченко, и Пикуля. А чем, скажите, плохи «Сборник сценариев массовых мероприятий», «История польской музыки» или «Оперные премьеры ХХ века: 1901-1940»? В областной библиотеке эти и другие книги, которые почему-то не пользуются популярностью у читателей, можно приобрести всего за пару гривен.
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...