Книга с казацкими тайнами

 

Потомок известного казацкого рода, днепропетровец Владимир Корж продолжает дело предков

К сожалению, лишь единицы из нас могут похвастать тем, что знают историю своего рода и имена предков в девяти предыдущих поколениях. 

Между тем, «Вечерке» удалось разыскать такого человека – наследник древнего казацкого рода Владимир Корж не только много лет изучает историю своей семьи, но и с благоговением хранит семейную реликвию – старинную книгу, которая вот уже несколько столетий передается в его роду из поколения в поколение.
- Моим прапрадедом был знаменитый запорожский казак Никита Леонтьевич Корж, имя которого упоминается во многих исторических документах, - с гордостью  рассказывает Владимир Анатольевич. -  Известен он, прежде всего, тем, что в течение десяти лет служил сечевым знахарем, а также кухарем и доверенным по особым делам и поручениям (конфидентом)  у последнего кошевого атамана войска запорожского Петра Калнышевского. Прапрадед знал семь языков и от имени Калнышевского вел деловую переписку со многими европейскими монархами.
Именно благодаря Никите Коржу и той особой роли, которую он сыграл в истории последних лет существования Запорожской Сечи, удалось сохранить уникальную старинную книгу, ставшую впоследствии бесценной семейной реликвией его праправнука.
- Этот фолиант в свое время был настоящим достоянием запорожского казачества и не покидал пределов Сечи ни при каких обстоятельствах, - утверждает Владимир Корж. - Хранителем книги традиционно считался посвященный сечевой знахарь (характерник), последним из которых в истории Запорожской Сечи и стал мой прапрадед. Основная ценность книги заключалась в том, что она содержала уникальные сведения о тайных знаниях, накопленных многими поколениями запорожцев. В частности, там описывались приемы секретного боевого искусства казаков, способы изготовления казацких оберегов, ингредиенты целебных мазей и отваров, рецепты блюд, возвращавших человеку силы и здоровье, а главное – методики психоэмоционального и энергетического воздействия на окружающих.
По словам Владимира Коржа, после ликвидации Запорожской Сечи этой книгой пытались завладеть и князь Григорий Потемкин, и генерал Петр Текелий, и екатеринославский губернатор  Берт, и многие другие выдающиеся личности своей эпохи. Но Никите Леонтьевичу удалось надежно спрятать необыкновенную книгу, сохранив ее для потомков.
- Впервые я столкнулся с раритетом еще в детстве, увидев очень старую на вид книгу в потертой кожаной обложке в руках своей бабушки, Ольги Степановны, - вспоминает Владимир Корж. – Как и несколько предыдущих поколений, бабушка использовала ее лишь как семейную поваренную книгу с необычными рецептами очень вкусных блюд, которые часто готовила не только дома, но на заказ – на свадьбы или юбилеи.
Позже книга по наследству перешла к Владимиру Анатольевичу. Вначале он также использовал в ней лишь раздел рецептов казацкой кухни, который в течение десятилетий дополняли своими записями его многочисленные родственники. Но позже, всерьез заинтересовавшись остальными, не прочитанными до сих пор разделами книги, Владимир почти 20 (!) лет потратил на их расшифровку, для чего ему пришлось выучить старославянскую азбуку - кириллицу и освоить множество старинных терминов и понятий.
- Значение и глубина открывшейся мне информации так поразили меня, что во многом изменили мою жизнь, - признается сегодня Владимир Корж. - Только представьте: первые, самые старые и ветхие страницы книги, по моим подсчетам, датируются XIV-XV веками, и с тех пор она в течение нескольких столетий постоянно дополнялась записями казаков-знахарей (что интересно, страницы фолианта не пронумерованы и не скреплены между собой – в обложку просто периодически вкладывались новые листы). Уникальные знания, расшифрованные мной, заставили меня почувствовать не только ответственность за их сохранность, но и определенную причастность к ним. Сейчас, на основе полученной из книги информации, я провожу лекции-семинары по обучению методикам запорожских казаков, а также  пишу цикл книг об этом, чувствуя незримую помощь и одобрение со стороны своего знаменитого предка – Никиты Коржа.
А в будущем  надеюсь передать все свои знания, наработки и, конечно же, семейную реликвию – казацкую книгу своему внуку – Андрюше, которому сейчас всего полгодика.
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...