«Клык» даю!

 

Патриот «Вечёрки» и изобретатель Иван Урхов убежден, что придуманный им «клык» намного эффективней традиционных лопат
85-летнего жителя Днепропетровска Ивана Михайловича Урхова (читающего «Вечёрку» сорок лет, с первого номера возрождения нашей газеты!)  заочно знаю не первый год.

Он – из категории тех неугомонных читателей, у которых почти после каждой публикации найдется своя идея, подсказка, совет.
Дворик Урхова на тихой улочке Ти
хвинской смахивает на музей сельскохозяйственного изобретательства под открытым небом. Шеренга дивных конструкций начинается с придуманного Урховым снегоочистителя, которым зимой, как бульдозером, старик без особых усилий умудряется за пару минут весь двор от снега очистить. Продолжают экспозицию необычные вилы с 85-градусным загибом, которыми Урхов не только землю эффективно рыхлит, но и вывел с участка всех медведок – главных пожирателей корнеплодов. А вот, собственно, и три дивных конструкции, которые отчасти напоминают плоскорез Фокина и традиционную сапку. Не лишенный тщеславия изобретатель назвал их «Клыком Урхова» - мол, если Фокину можно было увековечить свое имя в земледельческой конструкции, то почему ему нельзя?!
Изобретательство проснулось в душе Ивана Михайловича отнюдь не на старости лет. Усовершенствованием механических, пневматических конструкций он занялся еще в юности, проходя службу в армии. С тех пор так всю жизнь и мастерил, пройдя путь от слесаря до начальника механической мастерской знаменитого КБ «Южное». О созданных за долгую жизнь приборах и конструкциях Урхов готов рассказывать бесконечно. Но я опускаю его на грешную и оттаявшую от весеннего солнышка землю – с чего бы это он занялся придумыванием орудий землекопа?
- Когда в жизни подходит девятый десяток, поневоле задумываешься, как бы сберечь силы, - усмехается Иван Урхов, который и ходит-то с трудом, только при помощи палочки. – К тому же, у меня кроме этого дома с огородиком – еще и дача в Солонянском районе.  А обрабатывать землю после смерти супруги приходится самому. Вскапывать почву обычной лопатой тяжело, да и вредно. Я давно работаю по методике Вильямса, призывающего не нарушать внутреннюю микрофлору почвы глубоким вскапыванием. Сначала использовал плоскорез Фокина, но потом изобрел гораздо более удобный и эффективный собственный «клык». Он обеспечивает рыхление земли на глубину до десяти сантиметров (а больше и не надо!), с его же помощью сажаю картошку, овощи – все дает замечательные урожаи.
Внешне «клыки» очень просты – деревянный черенок и закрепленная на нем полоска металла. Для изготовления конструкции подходит любая некаленая сталь (для заготовки можно даже расковать стальной прут!), нужны лишь ножовка по металлу, тиски и дрель. У каждой из трех конструкций Урхова – своя специфика применения. Обычный «клык» с тонким жалом предназначен для стандартного рыхления почвы и закладки борозды под посев семян. Вариант с двойным зубом позволяет захватить большую площадь под рыхление и закладывать сразу по две посевочные борозды. Третья конструкция – с самым широким «клыком», напоминающим по форме заостренное сердечко. Им изобретатель рыхлит почву на глубину до 18 сантиметров и благополучно сажает картошку. Попробовал воспользоваться «клыком» и автор строк. Сначала  было несколько необычно приноровиться к этой, ну очень легкой по сравнению с лопатой, конструкции. И проделав с пяток лунок под картофельные клубни, я убедился: работать «клыком» действительно сподручней, чем лопатой!
- Мои соседи, впервые увидев «клыки», тоже сначала посмеивались: мол, что за чудачество? – вспоминает Иван Михайлович. – Тогда я вместо лишних слов пригласил их посоревноваться: кто быстрее – они с лопатами или я с «клыком» – вскопаем участок и посадим картошку? При том, что сосед меня вдвое моложе, я закончил работу, когда соперник не дошел и до трети участка!
Со всеми желающими изобретатель готов поделиться своей разработкой – телефон Урхова есть в редакции «Вечерки». А если вы, уважаемые читатели, готовы поделиться своим необычным изобретением или конструкцией,  ждем ваших звонков по телефону (056)374-34-21.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...