Клавдия Коновая носит любимого мужа на руках

 

"Вечерка" поздравляет супругов Коновых с бриллиантовой свадьбой

Свадьба – это всегда большое событие, но, согласитесь, отметить бриллиантовую дату совместной жизни – 60 лет – выпадает лишь избранным.
Именно такими почувство
вали себя третьего февраля 2013 года днепропетровчане Клавдия и Иван Коновые, которые соединили свои судьбы зимой далекого 1953-го.  И хотя жизнь этой уникальной семейной пары невозможно назвать легкой и радостной, они сумели пронести сквозь десятилетия главное – трогательную любовь и неизменное уважение друг  к другу.  
- Познакомились мы с Иваном еще в юности, поскольку родом были из одного села - Могилева, что в Царичанском районе, -  рассказывает Клавдия Яковлевна. -  Любовь у нас была, считай, с восемнадцати лет, но официально расписались мы намного позже, ведь на нашу молодость пришлись и страшные годы войны, и послевоенные разруха и бедность, когда было не до свадеб - порой и на кусок хлеба не хватало…
Иван Филиппович, чей пиджак щедро украшен боевыми наградами, о войне, тем не менее, вспоминает неохотно. Зато о том, как ухаживал за своей Клавой, рассказывает с готовностью, эмоционально.      
- Я тогда только вернулся из армии, был по сельским меркам завидным женихом, при деньгах, - говорит Иван Коновый, -  Поэтому кандидаток в невесты у меня было хоть отбавляй – помню, водил в кино одновременно по 5-6 девчат, но глаз сразу положил на Клавдию. И не то, чтобы она чем-то сильно выделялась среди подруг, просто, наверное, почувствовал в ней своего человека. А еще мне было ее очень жалко, ведь от односельчан узнал, что Клавдия много лет преданно ухаживает за тяжело больной, лежачей матерью.
После свадьбы Коновые сначала жили в селе, а потом в поисках лучшей жизни переехали в Днепропетровск, где с нуля построили дом в Амур-Нижнеднепровском районе и с разницей в четыре года родили двух мальчишек – Валеру и Леню. До поры до времени семья жила хоть и не богато, но спокойно, ведь у них было все для негромкого счастья - и любовь, и дети, и дом, и работа. Клавдия Яковлевна трудилась сначала на Днепродзержинском коксохимическом заводе, потом - на Днепропетровском металлургическом заводе имени Коминтерна, Иван Филиппович, несмотря на серьезные последствия боевых ранений, какое-то время работал кладовщиком в автопарке. Но потом в жизни наших героев началась черная полоса: главе семьи из-за осложнения старых ран, полученных в боях за освобождение Днепропетровска, пришлось ампутировать сначала одну, а затем и вторую ногу. Только-только Клавдия Яковлевна и Иван Филиппович приспособились к новым жизненным обстоятельствам, оформили мужчине первую группу инвалидности, супругов ожидал новый удар судьбы – потеря обоих сыновей. Жизнь старшего, Валерия, унесла болезнь, младший, Леонид, погиб в автокатастрофе…
В итоге на семейном торжестве в честь бриллиантовой свадьбы «молодоженов» от имени детей и внуков поздравляла вдова младшего сына Людмила, которая стала для них, по сути, не только невесткой, но и дочкой.
- В семью Коновых я вошла, когда мне было всего 17 лет, - рассказывает Людмила, - И родители мужа практически сразу стали для меня родными людьми. Так, Клавдия Яковлевна в свое время научила меня, девчонку, всем хозяйским премудростям, более того – в любом споре свекровь всегда держала мою сторону. А Иван Филиппович даже в молодости был строгим, но справедливым – в нем чувствовалась военная закалка.
Сейчас в одном дворе с бабушкой и дедушкой живет единственная дочь Людмилы и Леонида – Яна со своими сыновьями – Тимуром и Филиппом. Стоит ли говорить, что правнуки – главная отрада стариков.
Помимо родственников поздравить «бриллиантовых молодоженов» со знаменательной датой пришли друзья и соседи этой уникальной семейной пары, а также представители совета ветеранов жилмассива Левобережный АНД района, ведь в этой ветеранской организации виновники торжества состоят уже более двух десятков лет.
- Вы - удивительные люди – гостеприимные, добрые, щедрые, отзывчивые, сумевшие пронести любовь и трепетное отношение другу к другу через все жизненные испытания, которых на вашу долю выпало немало, - сказала, поздравляя супругов, председатель совета ветеранов Алла Еремина. В знак восхищения верностью и преданностью этой пары гости, помимо подарков и цветов, вручили «молодоженам» испеченный специально для них свадебный каравай, украшенный надписью: «С бриллиантовой свадьбой!».
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...