Клара Румянова обожала днепропетровские вареники с вишнями

 

В вашей жизни была интересная встреча с известной личностью, есть фотоснимки? – Звоните (056) 374-34-15. Либо пишите: Днепропетровск, 49000, ул. Комсомольская, 57,  для «ДВ» Ю. Кокошко

Ровно две недели назад в рубрике «Душевная встреча» мы опубликовали материал о Кларе Румяновой – своими воспоминаниями о днях дружбы с девочкой, которая впоследствии стала известной актрисой, поделилась ее бывшая одноклассница Светлана Киреева-Лемешко.

Через несколько дней после публикации этой статьи в редакции раздался звонок. Днепропетровец Феликс Глушевицкий признался, что с Кларой Румяновой его связывала многолетняя дружба – он продолжал общаться с ней до последних дней этой стойкой, но не слишком счастливой женщины.
- Так получилось, что моя жена и Клара были близкими подругами, - вспоминает Феликс Сергеевич. – Моя теща Наталья Матвеевна работала поваром в детском саду, заведующей которым была мама Клары – Анна Петровна. Их дочери ходили в один и тот же детский сад, росли вместе. Зоя Родина и Клара Румянова особенно сблизились в эвакуации. Девочки были одного года рождения (забегая вперед, скажу, что и моя жена, и известная актриса умерли почти одновременно, причем от одной и той же болезни – от рака). Садик, в который они ходили, был на улице Комсомольской – возле входа в парк Чкалова (ныне – Лазаря Глобы. – Авт.). Когда пришло время идти в школу, их пути разошлись, но позже они потом опять стали общаться.
Как-то студент Феликс Глушевицкий пришел в гости к своему приятелю и познакомился там с красавицей Зоей – через три года они поженились. Когда Клара поступила во ВГИК, ее мама попросила ее подругу отвезти ей теплые вещи – так Зоя и Феликс впервые побывали у нее в гостях в Москве. Зоя стала пионервожатой в лагере в селе Вольном. И как-то оправилась туда летом подработать вместе с семимесячным сынишкой Олегом. В это же время в Вольное на каникулы приехала Румянова (во многом это произошло по той причине, что мамы девушек опять-таки работали вместе). Маленький Олежка так понравился Кларе, что она в шутку стала просить подругу: «Отдай мне его! Ты еще себе родишь!». Разумеется, малыша Зоя не отдала, хотя вскоре у нее родился еще один сын – Саша, которому Румянова несколько лет спустя трогательно подписала свою фотографию: «Сашеньке, в первую очередь, конечно, Зоеньке, Феликсу и Олежке - от Клары Румяновой – Чебурашки, Зайки, Паровозика». Увы, своих детей у Румяновой не было…
- Мужем Клары был актер и режиссер Анатолий Чемодуров, - рассказывает Феликс Сергеевич. – К сожалению, он спился: супруги расстались, Анатолию после развода отошла машина, а Кларе – трехкомнатная квартира. Когда Румянова приезжала на гастроли в Днепропетровск – с концертами она выступала здесь почти каждый год.» Останавливалась в гостинице «Днепропетровск» и обязательно приходила к нам в гости, позвонив накануне: «Зоя, хочу вареников с вишнями!». Мы готовили к ее приезду не только вареники – столы ломились от яств. Зоя тогда работала в ателье по пошиву одежды, а я – таксистом. Однажды Клара пришла к нам с безумно популярной тогда актрисой Мариной Ладыниной. После развода в Москву Клара забрала свою маму – между ними была огромная любовь. Анна Петровна была женщина интересная, пробивная. Однако чем становилась она старше, тем хуже было ее здоровье – Клара все время молилась за нее.
По словам Феликса Глушевицкого, Румянова жила небогато, даже скромно – ее основным заработком было озвучивание мультфильмов. Что же касается большого кино, то многие режиссеры предлагали красивой актрисе попасть на большой экран через постель – Клара отказывалась, могла и пощечину влепить… Из-за не сложившейся кинокарьеры она очень страдала. А к концу жизни (актрисы не стало в 2004 году) Румянова ударилась в политику - боготворила коммуниста Геннадия Зюганова, считала его вторым Лениным. Феликс Сергеевич утверждает, что в молодые и зрелые годы Клара пользовалась успехом у мужчин – ей, например, симпатизировал космонавт Георгий Береговой. Румянова рассказывала своим днепропетровским друзьям о том, что ради нее даже герой космоса хотел бросить семью, но Румянова не приняла такой жертвы.
- Помню, когда умерла моя Зоя, с которой мы прожили больше 50 лет, я позвонил Кларе : «Приезжай, я задержу похороны!». Но она ответила: «Я только что выписалась из больницы. Наверное, скоро пойду вслед за Зоей…». Так и получилось.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...