Клара Румянова: “Я всегда сочувствовала Волку”

 

Счастливый случай свёл меня с заслуженой артисткой Российской Федерации Кларой Румяновой

В середине 90-х годов в  Днепропетровске проходил международный кинофестиваль “Золотой витязь”, которым руководил  кинорежиссер, народный артист России Николай Бурляев.

Гости приплыли на корабле, пришвартовавшемся в речном порту. Среди звезд кино были Екатерина Васильева, Наталья Аринбасарова, Барбара Брыльска, Клара Румянова, Раиса Недашковская, Владимир Гостюхин, Георгий Жженов. Прямо на корабле прошла пресс-конференция, а встречу со зрителями назначали на вечер в театре русской драмы им. М.Горького.
Николай Бурляев представлял каждого из артистов. Когда очередь дошла до Клары Румяновой, Бурляев сказал: «А сейчас я представляю слово вашей землячке! Вы, конечно же, догадаетесь, кого я имею в виду». На сцене появилась миниатюрная светловолосая женщина в длинном розовом платье с воротником, манжетами и поясом серебристого цвета. Она запела звонким голосом: «Какой чудесный день! Какой чудесный пень! Какой чудесный я! И песенка моя!». Волна зрительских улыбок буквально захлестнула переполненный зал. Отовсюду понеслись возгласы: “Так это же Клара Румянова! Заяц из «Ну, погоди!».”
Клара Михайловна поведала о том, что родилась в Ленинграде. Ее отец был военнослужащим, и сразу после Великой Отечественной войны его направили в Днепропетровск. Здесь будущая звезда мультипликации прожила несколько лет. Актриса даже спрашивала у зала, нет ли среди зрителей ее одноклассников.
После концерта я подошел к знаменитой актрисе, и мы разговорились. Меня сразу же покорила душевная открытость гостьи, ее желание общаться. Услышав о том, что она ученица легендарных Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, я, признаюсь, опешил. Опережая мой вопрос о том, как выпускница ВГИКа оказалась в сфере мультипликации, Румянова сказала: «Как-то я еще студенткой поехала на концерт, в Подмосковье. Сильно простудилась, молчала несколько месяцев. После выздоровления у меня очень изменился голос. Стал таким вот детским и звонким. Лучшие фониатры не смогли ничем помочь. Я, конечно, снималась в игровых фильмах, но только в эпизодах. А всегда мечтала о классическом репертуаре».
Мы вышли из театра на улицу. Я рассказал собеседнице что, бывал в Москве на ее литературно-музыкальных концертах в Театре киноактера в юные годы. Клара Михайловна делилась впечатлениями о Днепропетровске, куда она впервые приехала через несколько десятилетий после того, как покинула его. Оказалось, что женской школы, в которой она училась, уже нет. Но в ее воспоминаниях всплывали эпизоды юности. Оказывается, в нашем городе Румянова впервые влюбилась в парня из соседней мужской школы. Его звали Максимом. Актриса  на какое-то мгновение взгрустнула. Помню, как произнесла: «У меня было три официальных брака, и все распались. Я всегда была лидером: в работе, в финансах. Мужья этого мне не прощали».
Я проводил Клару Михайловну до автобуса и сказал, что озвученными в мультфильмах зверушками и иными персонажами она подарила миллионам зрителей то, чего не передала бы ни в одной из взрослых классических ролей: радость, непосредственность, оптимизм, задор, искренний смех. Улыбнувшись актриса сказала: «Между прочим, я всегда сочувствовала Волку».
Андрей ТУЛЯНЦЕВ

Loading...
Loading...