Кирилл помолится за Вас

 

Внимание! Уникальная возможность передать записку на молитву патриарху всея Руси

Записки «о здравии» и «об упокоении» немедленно присылайте на адрес «Днепра вечернего», а мы переправим их Святейшему

Ожидаемый приезд Святейшего патриарха Кирилла в Днепропетровск 24-25 июля всколыхнул массу народа. По городу развешаны бигборды, коммунальщики наводят марафет на улицах и в парках, депутаты выделили на встречу около двух миллионов гривен. 
Но самым большим подарком визит патриарха станет, конечно же, для верующих. Понятно, что получить благодать непосредственно из его рук смогут далеко не все. Учитывая это, отец Кирилл на своем сайте patriarh.in.ua, в разделе «На молитву Патриарху», предложил услугу, которая дословно звучит так: 
«Все желающие могут подать поминальную записку на молитву Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу во время пребывания его с архипастырским визитом в Украине. 
Для удобства обработки ваших записок просим ваши электронные записки «О здравии» и «Об упокоении» посылать отдельно и указывать в теме письма «Поминание о здравии» или «Поминание об упокоении». 
Поминальные записки присылайте по адресам: о здравии: o_zdravii@list.ru, об упокоении: o_upokoenii@list.ru с пометкой «На молитву Святейшему Патриарху Кириллу».
Кстати, подобный вид услуг не столь давно ввели у себя многие церкви. Правда, зачастую поминальные записки принимаются по Интернету за плату, и каждая - за одного человека. Московский же патриарх за днепропетровчан во время своего визита в Украину будет молиться бесплатно.
У тех, кто имеет доступ к Глобальной Сети сам или через кого-то, проблема с доставкой церковной записки отцу Кириллу вряд ли возникнет. Открыл почту, переслал текст – и дело в шляпе. А вот как быть пожилым людям, для кого Всемирная Паутина, да и сам компьютер – недопустимая роскошь, либо тем, кто по старинке привык иметь дело с бумагой и ручкой?
Специально для таких читателей наша газета с 17 по 24 июля открывает беспрецедентную акцию «На молитву патриарху от «Днепра вечернего». 
Дорогие читатели, присылайте свои церковные записки непосредственно нам, а мы оформим их и перешлем патриарху из редакции нашей газеты отдельным файлом. 
Только помните о том, что письмо будет идти дня 3-4. Следовательно, отправлять его нужно уже в субботу-воскресенье.
Адрес «Вечерки»: Днепропетровск, 49000, ул. Комсомольская, 57. С пометкой «Для патриарха».
НАША СПРАВКА
Что и как нужно писать в церковной записке?
Верующие люди не раз оставляли в церкви такие записки, ставя наверху их крестик. Тем же, кто подзабыл, как это делается, либо в вере не столь давно, напоминаем правила.
Вверху записки пишем «О здравии» или «Об упокоении» соответственно.
Далее ставим в родительном падеже (вопрос «кого»?) имена тех, кто крещен в православной церкви и кому мы желаем здравия, благоденствия и спасения.
При этом надо учитывать следующее.
Не надо указывать фамилии, отчества, титулы, профессии поминаемых и их степень родства по отношению к вам. Также не надо писать состояние человека, типа «заблудшего», «страждущего», «озлобленного», «учащегося», «скорбящего», «девицы», «вдовицы», «беременной». Допускается лишь включение слов «воина», «монаха», «монахини», «болящего», «путешествующего», «заключенного». 
Ставьте полную форму имени, даже если поминаете детей (например, не Сережи, а Сергия). 
Узнайте церковное написание светских имен (например, не Полины, а Аполлинарии; не Артема, а Артемия; не Егора, а Георгия). 
Ребенок до 7 лет называется младенцем, от 7 до 15 лет - отроком (отроковицей). Это надо указывать в записке.
В заупокойных записках (поминалках), если со дня кончины человека не прошло 40 дней (сороковины), следует писать «новопреставленного». Если поминаемого убили, то «убиенного». А если в этот день у усопшего была какая-то памятная дата, то «приснопамятного».
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...