Казанский американец

 

В Днепропетровском художественном музее (ул. Шевченко, 21) хранится немало картин, об истинной ценности которых многие из нас даже не подозревают.

Одна из них - «Женский портрет» кисти Николая Фешина, написанная в 1910-х годах

Это полотно относительно небольшого размера – примерно метр на метр – выполнено очень нетипично для такого жанра: женщина изображена на нем не в анфас, а в профиль. Однако это обстоятельство, думается, не только не приуменьшает его значимость, а даже наоборот – демонстрирует, если так можно выразиться, особый фирменный почерк этого мастера.
Николай Фешин родился 26 ноября 1881 года в Казани. Судьба сложилась так, что он  считается не только русским, но и американским художником: будучи ярким представителем казанской школы живописи, в США Фешин считается национальным американским живописцем. Почему так произошло?
В четырнадцать лет Николай поступил в Казанскую художественную школу, где проучился до 1900 года. А потом  по рекомендации школы был принят в Академию художеств в Петербурге, в мастерскую самого Ильи Репина, которую окончил в 1909 году.  Подавал большие надежды:  картина  Фешина «Портрет неизвестной» (1908)   была удостоена золотой медали на международной выставке в Мюнхене и приобретена музеем Академии Художеств, а конкурсная программная работа «Капустница» принесла Николаю Фешину звание художника и право на  поездку за границу.  Фешин в первый раз отправился за рубеж летом 1910 года. В этой поездке его сопровождала Надежда Сапожникова  - его землячка, представительница казанской купеческой династии, которая сама занималась живописью, а также была моделью и меценатом Фешина. Долгое время Сапожникову и Фешина связывали дружеские (а возможно, и не только) отношения: именно в ее доме художник написал большинство своих картин русского периода творчества.  
Однако после той первой заграничной поездки Николай не смог представить Академии отчётной работы и был лишён пособия на следующий год.
Фешин вернулся в Казань и стал обычным преподавателем в Казанской художественной школе. В живописи Николая Фешина  в то время доминировал импрессионизм: его картины были динамичны, красочны и реалистичны. В 2011 году   «Черемисская свадьба» (1908) была  продана американским музеем на аукционе не известному коллекционеру за 3,3 миллиона долларов. А тогда неизвестный никому учитель рисования постепенно стал пробивать себе дорогу в большой мир:  с 1910 года художник регулярно участвовал в международных выставках в Европе и США.  В 1913 году он женился на Александре Белькович - дочери директора Казанской художественной школы, в 1914 году у них родилась дочь Ия.
С 1910 по 1920 годы Фешин пишет много портретов, из которых  наиболее известны «Портрет Вари Адоратской» (1914), «Портрет Н. М. Сапожниковой» (1916) и «Портрет отца» (1918). С 1919 года произведения Фешина начинает приобретать Казанский музей изобразительного искусства. В годы Гражданской войны Фешин в основном зарабатывал написанием портретов, а также росписью кустарных шкатулок. А вскоре один из бывших учеников Николая Ивановича, работавший тогда в ЦК РКП(б), помог ему перебраться в США. Перед отъездом художник передал свои крупные полотна в музей.
Так с 1923 года  казанский художник стал жить в Нью-Йорке. Он имел большой успех как портретист,  однако в этом городе у Фешина развился туберкулёз, и врачи посоветовали ему переехать в местность с более сухим климатом. С 1927 года художник поселился в Таосе (штат Нью-Мексико), где построил дом-студию с «неофольклорной» резьбой собственного исполнения.  В 1936 году Илья Ильф и Евгений Петров во время своей поездки по США случайно встретились в Таосе с супругой Фешина, беседу с которой они описали в книге «Одноэтажная Америка». Вот что там написано:
«Она уехала в двадцать третьем году из Казани. Муж ее - художник Фешин, довольно известный в своё время у нас.  Картины продавались, денег появилась куча. Фешин как истинный русак жить в большом американском городе не смог, вот и приехали сюда, в Таос. Построили себе  замечательный дом. Строили его три лета, и он обошелся в двадцать тысяч долларов. Строили, строили, а когда дом был готов, - разошлись. Оказалось, что всю жизнь напрасно жили вместе, что они вовсе не подходят друг  другу...».
В конце 1930-х годов Фешин стал путешествовать по Мексике, Японии и Индонезии,  а в 1947 году окончательно переселился в Санта-Монику (ныне это пригород Лос-Анджелеса). Умер Николай Фешин  5 октября 1955 года во сне. Усилиями его единственной дочери  - Ии Николаевны Фешиной-Бренхам  -  в 1976 году прах  Фешина был перезахоронен в Казани.
Сегодня самое большое собрание работ Николая Фешина, в основном включающее его дореволюционные работы, находится в Музее изобразительных искусств Татарстана.   
Большая коллекция собрана в музее Старк в штате Техас,  полотна Фешина хранятся также в Музее американского искусства при Смитсоновском институте в Вашингтоне, Национальной портретной галерее в Лондоне, музее Фрай в Сиэтле, музее Гарвардского университета. Очень много работ оказалось в частных коллекциях. В декабре 2010 года полотно Николая Фешина «Маленький ковбой» было продано на лондонском аукционе за  6,9 миллиона фунтов стерлингов, что сделало его одним из самых дорогих художников России. Так что поспешите в наш художественный музей – там полотном кисти Фешина можно полюбоваться  всего за пару гривен, которые вы заплатите за входной билет...
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...