Казаки на глиняных ногах

 

Ко Дню украинского казачества, который отмечается 14 октября, городской историко-краеведческий музей Кривого Рога отдал свои помещения пластической миниатюре криворожца Василия Новикова.


Как рассказала старший научный сотрудник музея Ирина Новикова, Василий занимается пластикой свыше десяти лет (самому мастеру 36, так что лучшее у него еще впереди), и за этот срок ему удалось настолько отшлифовать свою технологию, что профессиональные скульпторы снимают перед ним шляпу. На счету Василия - выставки в Киеве и в других городах.
У криворожского самородка (а именно так называют Василия коллеги) редко можно встретить изображение конкретных сцен  или исторических личностей (хотя есть целый цикл под названием «Желтоводская битва» и     миниатюра «Гетман Богдан Хмельницкий»). В большинстве случаев перед нами собирательные образы казаков, напоминающих сказочных героев благодаря раскраске и гротескным формам. Названия работ - «После боя», «Поединок», «Казацкая рада» и прочие - говорят о том, в какой момент жизни изобразил их скульптор, умело балансирующий на грани между народной колористикой и тонким профессионализмом.
Миниатюры высотой до 10 сантиметров  сделаны из скульптурного пластилина (полимерной глины).
Своих секретов мастер не скрывает и во время мастер-класса готов поделиться с посетителями собственной технологией пластической лепки.
Работать казацкая выставка будет до 25 октября.
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...