Картина подвига

 

Благодарные земляки создали фильм о Михаиле Столярове

В канун Дня защитника Отечества, 22 февраля, в зрительном зале Днепропетровского городского телевизионного театра (ул. Рогалева,9) состоялась премьера документального фильма «Михаил Столяров».

Это уже четвертый фильм из цикла «Уроки мужества», созданный театром.
Сценарист и режисер Наталья Огородняя отметила на премьере, что идея создания фильма возникла после того, как она провела небольшой опрос.  Оказывается, немалая часть жителей города не знает, в честь кого названа одна из улиц Кировского района. Это и подтолкнуло творческий коллектив театра к созданию фильма о летчике, который жил и работал в Днепропетровске и погиб при его освобождении.
Удалось разыскать его родственников. Выяснилось, что сын героя, Николай Михайлович, которому сейчас 82 года,  кстати, тоже человек интересной судьбы, проживает в Севастополе. Как узнала «Вечерка», он - капитан первого ранга в отставке, командовал подлодкой, служил при Каддаффи на территории Ливийской Джамахирии. Внук, Михаил Николаевич, капитан третьего ранга, служил подводником на Северном флоте, потерял нескольких  друзей, погибших на подлодке «Курск».
К сожалению, Николай Михайлович не смог приехать на премьеру. Но откликнулись многие родственники. При подготовке фильма они предоставили  фотографии и письма с фронта гвардии майора Михаила Столярова.  46-минутная лента рассказывает о его недлинном, но очень ярком жизненном пути, от рождения до подвига. Оказывается, есть очевидцы, которые в деталях рассказали, как погиб наш земляк, что он явно направлял свой подбитый самолет на электроподстанцию.
По ходу фильма зрители не раз смахивали слезы с глаз. Конечно, особенно трогательным он стал для родственников  героя фильма. После просмотра Михаила Николаевича спросили, как можно оценить поступок его деда.
- Подвиг военных не оценивается, - был ответ. – Это долг. Моему деду было страшно, он в этом откровенно признавался сыну. Выходить в море тоже страшно, особенно опускаться на глубину. Я не поверю, что есть люди, которым не страшно. Но военные обязаны этот страх преодолевать. Это их работа. Мы, конечно, горды за деда, но, уверен, в те годы таких, как он, были тысячи.
Значение фильма трудно переоценить, особенно для воспитания молодежи. Но существует одна проблема. Как сообщила после премьеры Наталья Огородняя, бюст Михаила Столярова стоит на территории завода «Строймаш», здесь будущий летчик работал после окончания ремесленного училища. Теперь этого завода уже нет. Бюст нужно переносить. Думается, в решении этого вопроса должны помочь районные и городские власти.
Валерий Ткаченко

Loading...
Loading...