Капелька общения, наперсток любви и горстка понимания

 

Читатель убежден: старикам немного надо - капелька общения, наперсток любви и горстка понимания

В современном обществе пожилые люди – своеобразный тест на гуманность и добросердечие.

В цивилизованных странах мира стараются морально и материально поддержать стариков. Венгрия, например, дает им возможность раз в год получить бесплатный авиабилет в любую страну Европы. Америка предлагает  лекарства в аптеках с 90-процентной скидкой.  Испания, Франция, Скандинавские страны – каждый использует определенные формы социальной защиты и поддержки. На этом фоне украинцы – самая слабо защищенная в социальном плане категория.  
Если ты стар, немощен и одинок, как перст, о тебе похлопочут и определят в  дом для инвалидов и престарелых. Но если у тебя есть прямые наследники, то государство не очень-то озаботится - согласно Конституции,  дети обязаны нести ответственность за стариков, обеспечивать им постоянный уход или оплачивать его работнику социальной службы.
Жизнью это разве назовешь?
Мы понимаем, что не все у нас законопослушные граждане,  и бывает  поступают со своими стариками так, как Бог на душу положит. Все зависит от наличия совести и размера любви к ближнему, в первую очередь слабому, немощному и бедному. Вообще этими критериями – совестью и любовью - многое измеряется в жизни.
"У нас в подъезде живет пожилая женщина, участник Великой Отечественной войны Елена Матвеевна Пацейко, - говорится в коллективном письме Валентины Скороход и других жильцов (ул.Косиора, 1А, кв. 41-60, Днепропетровск), всего 16 подписей. - Эта наша соседка живет в очень плохих условиях. Из квартиры давно не выходит, полуголодная, находится в антисанитарных условиях».
Авторы не пишут, кто этой бедной женщине носит продукты и почему она ходит по захламленной квартире с зажженной свечой в руке. Может, ей отключили свет за неуплату? Кто ей готовит, помогает помыться, обстирывает, покупает лекарства первой необходимости?
Возникает множество других вопросов, но не на все из них дает ответы скупой текст письма. «Живем, как на пороховой бочке, боимся, что случится пожар или взрыв газа. В квартире прописана внучка, но бабушку не навещает. Изредка бывает здесь невестка, внучкина мать. На наши доводы не реагирует и никаких мер не принимает. Мы попытались достучаться в органы социальной защиты, чтобы помогли определить бабушку в дом престарелых, но никому до этого  нет дела».
Редакция просит соответствующие службы, имеющие отношение к этой проблеме – Индустриальный райсовет, районную территориальную службу социальной защиты, Общество Красного Креста рассмотреть данное письмо и принять его как руководство к действию. Напоминаем адрес беды: Елена Матвеевна ПАЦЕЙКО, ул Косиора, 1А, кв. 51, Днепропетровск.
И жатва, и весна не прекратятся
Бывает, недуг укладывает человека на больничную койку и он, находясь в тяжелейшем состоянии, уже прощается с этим миром. А потом вдруг, как подарок свыше, совершается чудо исцеления. В такие моменты приходит чувство переосмысления всей жизни. Так случилось и в судьбе Татьяны Алексеевны Поповой (ул. 152-й дивизии, Днепропетровск):
«Вот еще одну секунду отщелкал маятник на часах Вечности. И еще одну. Мы стареем, а наши дети растут не по дням, а по часам. Стареет дом, в котором живем. Стареют деревья за окном. Стареют и умирают наши родители. Стареет наша планета, и, как любое материальное тело, она рано или поздно тоже должна будет закончить свое  существование. Сейчас только и разговоров о том, что живем мы в последние времена. Поэтому и вывод получается какой-то пессимистический: все равно все подходит к своему логическому концу. Но как попытаться самому не попасть в эту гибельную воронку? Как жить нам, православным последних времен? Прежде всего нужно осознать, что от каждого из нас зависит, приблизится или отдалится этот роковой момент всеобщей гибели».
Далее в письме говорится о том, что от состояния наших душ ( а душа, как известно, больше тела) зависит общий духовный климат наших семей, домов, городов, стран и континентов. «Город стоит, если в нем живет определенное количество праведников – то есть людей с чистыми душами, украсившими себя праведными делами и поступками. И чем больше будет таких чистых, совершенных душ, чем больше этих духовных светильников будет гореть во мраке греховной ночи, тем больше шансов у всех нас, что жизнь на Земле еще продлится. Но ведь праведниками не рождаются (хотя бывает и такое), а становятся. И дорога эта открыта для всех. Каждый должен осознать, что только от него и лишь от него зависит не только его собственное счастье, не только здоровье и благополучие его детей и внуков, но и благополучие, и жизнь всей нашей планеты».
Завершается это литературно-философское эссе такими словами: «Как быстро вращаются стрелки на часах Вечности. Успеть бы воскреснуть душой, и будет жить наша голубая планета. Пройдут дожди, сойдут снега, и жатва, и весна не прекратятся»
Только раз бывает в жизни встреча...
В мирной обычной жизни, а не в исторических катаклизмах многое становится еще очевидней. Что ты за человек, способен ли ради других или другого забыть себя – если ты обладаешь такой способностью, это и есть человеческий подвиг. В годы войны героизм был массовым, и наша читательница Нина Андреевна ТАТАРСКАЯ (пр. Ильича, 19, Днепропетровск), участница боевых действий в Великую Отечественную войну, проявляла мужество, самоотверженность и самопожертвование. Это было в воздухе времени и создавало нравственный климат тех лет. Об этом много написано поэтами и прозаиками, но  Нину Андреевну больше привлекают стихи.
«Поэзия – это часть меня, - пишет автор, - это мой стержень. Иногда думаю, вынь его из меня и, наверное, упаду навсегда. Муж и за это меня любил, и за мою детскую непосредственность, которая иногда граничила с наивностью. Мы прожили с моим избранником большую и красивую жизнь, в любви и согласии – 62 года. Я была счастлива с ним до конца его дней.. До последнего часа и мига он признавался в любви ко мне (это знают наши дети). И я не меньше любила его, чем он меня. . . Жизнь – очень непростая штука. В ней может все быть, «и слякоть, и пороша», но надо быть выше мелочей, непонимания. Можно сказать, семейная жизнь -  сплошные компромиссы, и надо быть готовыми к ним (если, конечно, спор не по принципиальным вопросам). Мы были не только супруги, но и друзья, муж всегда подставлял плечо, как более сильный, а я умела погасить его вспыльчивость».
Они оба видели на войне человеческие страдания, боль и кровь, теряли друзей боевых, сами были на грани гибели и увечья. «Иногда пою песни тех лет или читаю стихи и плачу. К известным стихам о таких, как я, порой дописываю свои поэтические строчки:
Не я тогда горела в танке,
Не мною сбит был самолет
И не кричала я в атаке,
Не поднимала к бою взвод...
Я только вслед за ними шла.
Кто падал, я к нему ползла,
Спешила кровь остановить,
Повязку быстро наложить,
Из фляги напоить водой,
Укрыть собой, пока не стихнет бой...»
Нина Андреевна Татарская награждена тремя боевыми орденами. Об этом мы узнали из письма. И еще в нем говорится о том, что автор благодарен «Днепру вечернему» за выполненную просьбу напечатать слова песни «Красная стрела» («ДВ», 13. 09). Что ж, мы всегда готовы служить своему читателю.
«Я его не хотел убивать...»
Простые сюжеты, но в то же время сложные, остродраматические судьбы отражает подчас читательская почта. Чьи-то ошибки, влияющие на жизнь человека. Трагедии. И вместе с тем огромная нравственная высота. Она также значительна в рассказе из фронтовой жизни нашего читателя Андрея Феодосьевича ЮРЧУКА ( пр. К.Маркса, д. 45 Б, Днепропетровск):
«На подступах к Кривому Рогу, осенью 1943-го, войска нашей 92-й гвардейской дивизии 37-й армии завершали ликвидацию очередного оборонительного рубежа противника. Очищая окопы от фашистов, не успевших вовремя отступить, мы брали в плен тех, кто перестал сопротивляться. Неожиданно из ячейки выскочил немецкий солдат и направил на меня дуло автомата. Ответив тем же, я крикнул : «Хенде хох!» Он полоснул очередью из автомата. Я упал, пули свистели над моей головой, и уже лежа дал прицельный огонь из своего автомата. Враг свалился. Я подошел к нему, подумав, что только ранил. Перевернул на спину и увидел под ним лужу крови. Он был молод – лет 19-20, мой ровесник. Белобрысый, с красивыми правильными чертами лица. Тогда подумал: жить бы и жить парню, наверняка, где-то в Германии его ждет девушка...
Прошли годы, и я все чаще стал задумываться о том, что волей коварной судьбы  разрушил чье-то счастье. Вот так всегда правители при любом исходе войны остаются со своими привилегиями. А мы, испытавшие тяготы, глядевшие смерти в глаза, остались ни с чем. К тому же, народ-победитель живет хуже побежденных. В этом я убедился лично, когда побывал с туристической группой в Германии. По завершении поездки нам устроили вечер отдыха в одном из заводских клубов. После их шнапса и нашей «Столичной» мы, не зная устали, танцевали. И пели, и говорили. Как ни странно, общаясь на разных языках и с помощью жестов, понимали друг друга.
Девушка, с которой танцевал, что-то мне долго рассказывала. С помощью переводчика узнал, что она очень тоскует по своему единственному старшему брату, который погиб в СССР. И тут она достала из сумочки фотокарточку. Когда я увидел изображение, меня охватил ужас: парень, как две капли воды, был похож на того, с кем у меня была «дуэль» под Кривым Рогом...»
Мы в ответе за тех, кого приручили
Философские сказки каждый трактует по-своему, в соответствии с убеждениями. Слова из повести «Маленький принц» французского летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери – мы в ответе за тех, кого приручили – стали крылатым выражением. Если говорить об этой фразе и использовании ее по назначению, надо иметь в виду домашних животных, а вовсе не близких людей. Но это так, к слову. Мы очень часто забываем об ответственности за то, что создаем определенные ожидания  своим поведением. Допускать такое  никак нельзя. А пример – в конверте.
«Обращаюсь к вам с большой просьбой, - пишет Наталья Андреевна Глушко (ул.Сакко, дом 8, Днепропетровск), - больше некуда. Надеюсь, чем-то поможете. Но начну сначала. Живу в государственном коттедже с приусадебным участком. У меня живут кошка и кот. В середине лета в нашем дворе стала появляться кошка (перс, дымчатого окраса) и потихоньку подъедать оставшуюся после моих котов еду. Мне стало жалко пришлую, и я начала ее подкармливать. В июле кошка родила котят. Однажды, когда я была в огороде, а дверь оказалась открытой, кошка перетянула котят в дом. Один погиб, а другой так и остался в доме.
Все бы ничего, но пришлая кошка  выгнала моих собственных котов на улицу. Теперь они живут во дворе и там же питаются. Время от времени дерутся. Не знаю, что мне делать – бросить своих котов на произвол судьбы не могу. Куда-то отнести пришлую кошку с котенком – тоже не могу. Может, найдется добрая душа и возьмет у меня кошку с котеночком? Номер мобильного телефона внука Миши 063-251-08-49».
Лариса Васильевна

Loading...
Loading...