Календарный бум

 

После публикации о коллекции календариков в редакции «Вечерки» начался настоящий

Когда в пятничном номере «Днепра вечернего» за 12 марта вышла статья «Коллекция календариков – это машина времени» о филотаймистке Наталье Южаниновой, никто даже не предполагал, что она вызовет такой резонанс.

Во-первых, о Наташе тут же захотели снять сюжеты сразу два городских телеканала. Во-вторых, неожиданно оказалось, что среди наших читателей множество поклонников календарного хобби. Вот уже третью неделю подряд в редакцию практически ежедневно звонят желающие безвозмездно поделиться с коллекционеркой своими сокровищами, обменяться повторяющимися экземплярами или просто пообщаться на заданную тему. 
Одной из первых с нами связалась Лидия Давыдовна Хейфец, сын которой в юности тоже увлекался филотаймией. Женщина передала Наташе около двух тысяч календариков, собранных в период с 1970 по 2000 гг. (напомним, коллекция нашей героини на момент публикации составляла 2,5 тысячи экземпляров). Потом позвонила Зоя Николаевна Швец – календариков у нее накопилось не так уж много, зато среди них была Наташина мечта – «вечный» календарь со специальным окошечком, позволяющий вычислять дату и день недели в течение нескольких десятилетий. Оригинальные экземпляры решила передать Наталье наша читательница Галина Васильевна Зарочинцева – у нее сохранились импортные раритеты 80-х годов – с зарубежными красавицами, памятниками архитектуры и т.д. Попросил у нас телефон Наташи и календарист Дмитрий Безкорсый, который увлекается филотаймией относительно недавно и надеется на взаимовыгодный обмен. Два десятка забавных календариков с котятами и щенками прислала для коллекционерки на адрес редакции Валентина Егоровна Лебединец. Но самую обширную коллекцию – около трех тысяч - пообещала подарить Наташе при личной встрече наша читательница Галина Липатова.
- Я целенаправленно собирала календарики разной тематики с 60-х годов, - рассказала нам женщина. - В то время их было мало и новые экземпляры купить удавалось редко – порою приходилось выменивать их на дефицитный тогда шоколад. Но какая это была удача, какая радость – заполучить в коллекцию очередной раритет! Но сегодня мне не до хобби, а дети и внуки филотаймией не интересуются, поэтому хочу передать свою коллекцию в руки неравнодушного человека. 
Кстати, многие дарители не представлялись, а просто присылали по почте или оставляли в приемной «Днепра вечернего» конверты с календариками «для Натальи Южаниновой». Всем им тоже большое спасибо!
Конечно, не могла остаться в стороне от календарного ажиотажа и «Вечерка». Почти все журналисты, порывшись в своих письменных столах, передали для Наташи пару-тройку календариков на память. Но особо отличился мэтр нашей редакции, редактор отдела спорта Анатолий Косый, который принес из дома... почти 300 календариков за период с конца 70-х годов прошлого века до наших дней. Нетрудно предположить, что большинство этих экземпляров посвящено знаменитым спортсменам и знаковым спортивным событиям прошлых лет. Но есть среди календариков Анатолия Николаевича и весьма необычный экземпляр – самодельная книжечка с черно-белыми фотографиями… Иосифа Сталина, которую журналисту когда-то привезли из Грузии. Кроме того, мы подарили Наташе наш фирменный календарик с логотипом «Днепра вечернего» - кстати, с изображением современного Днепропетровска, который, по словам коллекционерки, сегодня редкость!
- Я очень благодарна всем, кто откликнулся на публикацию обо мне и моем хобби, - сказала Наталья Южанинова, когда мы в очередной раз связались с ней. – Благодаря статье в «Днепре вечернем» моя коллекция за считанные недели увеличилась в несколько раз, к тому же я нашла столько единомышленников! Поэтому свое состояние сегодня могу описать двумя словами: я - счастлива! 
Ирина КАДЧЕНКО 

Loading...
Loading...