Какой порядок выплат после смерти военного пенсионера

Даешь высокую пенсию

Вопросы по пенсионному законодательству задавайте по средам с 11.00 до 11.30 по телефону (056) 374-34-19

Какой порядок выплат после смерти военного пенсионера
- Включаются ли суммы недополученной пенсии после смерти военного пенсионера в состав наследства? Кто имеет право на получение пенсии и пособия на похороны?
Г. Григорев. г.Днепропетровск.
Разъяснения размещены на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.Согласно статье 61 Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», суммы пенсии, подлежащие выплате пенсионеру из числа военнослужащих, лицам, имеющим право на пенсию по настоящему Закону, и членам их семей, и остались недополученными в связи с его смертью, не включаются в состав наследства и выплачиваются тем членам его семьи, которые относятся к лицам, которые обеспечиваются пенсией по случаю потери кормильца.Однако родители и жена (муж), а также члены семьи, которые проживали вместе с пенсионером на день его смерти, имеют право на получение этих сумм и в том случае, если они не относятся к лицам, которые обеспечиваются пенсией по случаю потери кормильца .При обращении нескольких членов семьи причитающаяся им сумма пенсии делится между ними поровну.Указанные суммы выплачиваются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев после смерти пенсионера.В случае смерти пенсионера членам его семьи или лицу, осуществившему его погребение, выплачивается для этого помощь в размере трехмесячной пенсии, но не менее пятикратного размера минимальной заработной платы.Помощь на погребение не выплачивается, если похороны пенсионера произведены за счет государства.
Какую пенсию выплачивают госслужащему, если он работает
- Производится ли выплата специальной пенсии, если госслужащий работает?
В.И.Онищенко, г. Днепропетровск.
Разъяснения даны на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.С 1 октября 2011 г. после вступления в силу Закона Украины «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы» выплата специальных пенсий (государственным служащим, научным работникам, депутатам, работникам органов прокуратуры и суда, органов местного самоуправления, журналистам) в период работы на соответствующих должностях осуществляется в размере трудовой пенсии (то есть выплачивается в размере, вычисленном согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»). А после увольнения - выплата пенсий осуществляется в размерах, определенных специальными законами.
Кто имеет право на десятимесячное пособие
- В каких случаях при выходе на пенсию медикам предоставляется право на получение пособия в размере их десяти месячных пенсий?
Н. И.Филенюк, г. Днепропетровск, ул.Караваева.
Ответ размещен на сайте Пенсионного фонда Украины.
С 1 октября 2011 года, после вступления в силу Закона Украины «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы», введена новая норма. Ею установлено, что лицам, на день достижения пенсионного возраста работавшим в заведениях и учреждениях государственной или коммунальной формы собственности на должностях, дающих  право на назначение пенсии за выслугу лет в соответствии с пп. е - ж ст. 55 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» и имеющим страховой стаж (для мужчин 35 лет, для женщин - 30 лет) на таких должностях, а также если они до этого не получали какую-либо пенсию, при назначении пенсии по возрасту выплачивается денежная помощь, которая не подлежит налогообложению, в размере их десяти месячных пенсий по состоянию на день ее назначения.
Определение страхового стажа, дающего право на выплату этой денежной помощи, осуществляется на основании постановления Кабинета министров Украины от 4 ноября 1993 года № 909 (с изменениями, внесенными постановлением Кабинета министров Украины от 26.09.2002 № 1436).
При этом, если учитель или врач работает на 0,5 или 0,25 тарифной ставки, то страховой стаж как для назначения пенсии по возрасту, так и для определения права на выплату денежной помощи определяется пропорционально уплаченным страховым взносам.
Лица, которым были назначены пенсии за выслугу лет, которые впоследствии устроились на работу, дающую право на пенсию за выслугу лет (в связи с чем выплата пенсии за выслугу лет была прекращена, а на момент достижения пенсионного возраста они работают на должностях в государственных или коммунальных учреждениях образования или здравоохранения и обращаются за назначением пенсии по возрасту), права на такую денежную помощь не имеют, поскольку пенсия им уже назначалась.

Loading...
Loading...