Как живут пенсионеры развитых стран

Английские пенсионеры по праву считаются одними из самых богатых пользователей государственных пенсионных программ в мире.

По статистике, около 40% всей недвижимости в стране принадлежит именно старикам, а от 15 до 20% пенсионеров имеют по два дома средней стоимостью в 350 тыс. долларов.

Впрочем, как гласит официальный отчёт Государственной службы статистики Великобритании, большинство из этих домов были куплены в середине 80-х, когда недвижимость в с стране стоила копейки. Сейчас, 20 лет спустя, цены на эти объекты взлетели в 5-10 раз, так что готовящимся к пенсии англичанам вряд ли удастся обзавестись дополнительной жилплощадью. Впрочем, и без неё им живётся отнюдь не плохо.
Америка. Скромно, но не бедно
Минимальная пенсия, которую можно получать в этой стране, составляет около 300 долларов. Такую сумму вы получите в том случае, если вообще нигде никогда не работали и не имеете прав на какие-то доплаты.
При наличии небольшого рабочего стажа размер пенсии вырастет раза в полтора, а самые низкоквалифицированные рабочие получают после ухода на покой от 700 долларов и выше.
Если сравнить это с зарплатами соответствующих специальностей, пенсия составляет 20-35% от прежнего дохода, при этом никаких особых льгот для пенсионеров в Штатах, как правило, нет. Впрочем, и цены у них ниже, чем у нас, и уровень государственного внимания, соответственно, намного выше. Например, для пенсионеров существуют специальные кондоминиумы - многоквартирные дома, где старики могут жить и платить за жильё вскладчину, а также пользоваться услугами различных социальных служб.
Финляндия. В Испанию, как на дачу
По закону этой страны, максимальный размер пенсии не может быть ограничен и зависит только от вашей зарплаты в течение активной экономической жизни. Зато минимум строго установлен в размере 550 евро в месяц. Впрочем, средняя пенсия по стране итак составляет 1200-1500 евро; на эти деньги старики могут себе позволить покупать деликатесы, пользоваться услугами фитнес-центров и оздоровительных учреждений, ездить за границу и содержать собственное жильё. Некоторым удаётся даже прикупить домики в Испании или Португалии и ездить туда «погреться», как на дачу.
Германия. За воду не платят
Помимо минимальной пенсии в 350 евро, государство гарантирует немцам оплату жилья (56 кв. м на человека) и коммунальных услуг. На остаток средств средний пенсионер может позволить себе содержать автомобиль, дважды в год ездить за границу и оплачивать медстраховку с не самым большим набором услуг. Для самых слабо обеспеченных существуют так называемые «пенсионные дома», с низкой арендной платой, дешёвыми кафетериями и круглосуточно дежурящими врачами.
Испания. Не страна, так семья
Главное богатство испанских пенсионеров - это поддержка родственников, даже самых дальних, если близких не имеется. Хотя и на размер пенсий им жаловаться грех: на свои 700-900 евро в месяц они вполне могут прожить, пользуясь льготным проездом и низкими ценами на продукты.

Людмила Пашук

Loading...
Loading...