Как земляне деревья сажали

 

Молодые  инициативные люди  в областном центре занялись высадкой зеленых насаждений.

...Возле  детской площадки парка им. Шевченко собрались десятка два молодёжи студенческого возраста,  выгрузили из машины саженцы  можжевельника, пихты и принялись за работу.

Вскоре на пустующем пятачке  земли появился  очаровательный зеленый уголок. Ребята  сделали фото на память возле свого творения и разошлись.
Они именуют себя общественной организацией “ЗОЗ” , аббревиатура расшифровывается как “Земляне охраняют Землю”..
- Нашей организации уже три года, - рассказывает лидер «ЗОЗ» Владислав Щелчков, - на счету не один десяток  высаженных деревьев в парках, скверах Днепропетровщины, на территории школ-интернатов, детских домов.  Мы не только озеленяем окружающую среду, но и на своем примере воспитываем окружающих (в первую очередь детей), прививаем им любовь к природе и созидательные привычки.
Каждую осень и весну  участники  “ЗОЗ” приходят  в  школы-интернаты области и вместе с воспитанниками высаживают краснокнижные, редкие деревья. Вначале гости проводят урок экологии, рассказывают, для чего нужны  на земле зеленые насаждения и как важно беречь их. Ведь там, где вырубаются деревья, уже не поют птицы, не так легко дышится человеку; без деревьев и травы нет зверей, птиц, насекомых. Потом ребята высаживают саженцы и  ухаживают за “своими” деревцами, помогают им расти.
- Я уверен, - утверждает Влад, - что если ребенок  хоть раз в жизни посадил дерево - будучи взрослым, уже не сломает его.
Участники «ЗОЗ» – студенты-экологи, работники  организаций, выпускающих экологически чистые товары. Экосумки, которые есть у многих наших читателей, – это их продукция. Изготовленные из натурального экологического материала, сумки продаются в больших торговых центрах и супермаркетах. Покупатели такой продукции знают, что от каждой проданной сумки идут отчисления на  приобретение  редких пород деревьев и проведение субботников. За три года работы молодежная организация разрослась многократно.
О чем мечтают земляне?
- В ближайшем будущем мы планируем посадить в Днепропетровске целую рощу, - утверждает один из организаторов Александр Беднюк. - Хотим предложить альтернативу полиэтилену, засоряющему окружающую среду, разворачиваем борьбу против пожаров вдоль автотрасс, которые сжигают все живое вокруг, и деревья в том числе.
…В день проведения субботника к участникам «ЗОЗ» подходили гуляющие в парке горожане и предлагали свою помощь.
- Я здесь каждый день на утренней пробежке, - говорит спортивного вида мужчина, - увидел, что ребята занимаются добрым делом – решил помочь.
- Я тоже готова участвовать в таких акциях, - поддерживает его симпатичная молодая женщина с ребенком на руках. – Здесь мы с дочкой часто отдыхаем, и мне очень хочется, чтобы вокруг было зелено и красиво.
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...