Как закаляли Назарбаева

Книга под названием «Закаленные металлом», вышедшая в Казахстане, посвящена не столько президенту Нурсултану Назарбаеву, сколько Днепродзержинску и его людям.

Днепровский металлургический завод, в структуре которого работало техническое училище, считался кузницей кадров Советского Союза.

Поэтому туда правительство Казахстана в 1958 году и направило на учебу 67 перспективных юношей, в том числе будущего президента. В книге можно прочитать о тех, кто наставлял юного Назарбаева: днепродзержинском тренере по борьбе Рудольфе Ежевском, мастере Дмитрии Погорелове, о первой любви Назарбаева – гимнастке Людмиле Калныньш.
В техническом училище сохранилась парта, за которой сидел Назарбаев. А в Книге почетных гостей Днепровского меткомбината президент оставил такую запись: «Прошло много лет, но я ярко помню период, когда мы вместе с группой молодых земляков осваивали в Украине металлургические специальности для последующей работы на Казахстанской Магнитке. И не только потому, что это была наша молодость. Наши выходные дни на Днепре, трудовые будни в цехах Днепродзержинского металлургического завода, доменный цех, первая встреча с металлом, первые наши страхи, первые учителя — все остается в нашей памяти».
После перевода на русский язык книга появится и на украинских прилавках.
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...