Как за окошком жизнь кружится

 

Читатели рассказывают о том, как за окошком жизнь кружится

Тема взаимоотношений журналистов и читателей постоянно присутствует в редакционной почте.

Глубокое уважение к журналистскому труду – то ли высказанное прямолинейно, то ли читаемое между строк – побудительный мотив для переписки. Бывает, что читаешь и критику в свой адрес. Однако не помню случая, чтобы истинно благожелательное отношение к «Вечерке» в конечном итоге не восторжествовало. Больше всего благодарят за то, что журналистские репортажи, статьи, интервью рисуют подлинную картину происходящих событий в городе, области, стране.
День читателя – именины сердца
«На страницах нашей любимой газеты освещаются самые актуальные вопросы. Многое узнаем о жизни большого города и горожан. Недавно появилась пенсионная страница, за что бесконечно благодарны. Тема пенсионного обеспечения очень волнует людей. Спасибо, что журналисты это понимают и дают на тематической странице полезную информацию – графики приема руководителей Пенсионного фонда, номера телефонов и т.д.».
В этом же письме выражается глубокая благодарность за тот праздник, который «Вечерка» устроила для читателей и жителей города в парке Лазаря Глобы. 
«Многие из нас являются поклонниками «Вечерки» и выписывают газету десятилетиями. Кстати, здесь же, в парке, была организована подписка на «Днепр вечерний». Замечательным был концерт и совершенно неожиданной финальная часть праздника – солдатская каша. Все удалось на славу. Спасибо! Нас было 20 человек». По поручению коллектива территориального центра Жовтневого района это письмо написала Лидия Ивановна Клепикова (ул.Набережная Победы, 112, Днепропетровск). А подписали его, кроме автора, Н.Иноземцева, Т.Штепа, В.Ульянова и другие.
За черной полосой – светлая
Как всегда, искренне выражает свои слова благодарности «Вечерке» Виктория Кузнецова (переулок Терешковой, д.3, пос.Днепровский, Верхне-Днепровский район Днепропетровской области).
«Испытываю чувство, похожее на радостное предвкушение желанной встречи с вами, вечернянцы, – моими добрыми друзьями, которые обязательно поймут и поддержат, как бы непредсказуемо ни складывались обстоятельства привычной с виду повседневности. Пишу с такой уверенностью во встречном вашем понимании, потому что ощущала уже не однажды вашу искренность и доброту».
Виктория сокрушается по поводу того, что опять пошла в жизни черная полоса. Снова больничная койка, плохое самочувствие, из-за чего «в течение нескольких дней приходилось оставаться в бездействии. А это прямо-таки немыслимо, потому что всегда дорожу каждой минутой. Стараюсь максимально наполнить жизнь чем-то интересным и полезным. За черной полосой обязательно следует светлая, в которой все значительно определенней и радостней». Когда радостно, у Виктории появляются графические зарисовки и рифмованные строки («своеобразный больничный дневник»):
Кузнечик заглянул 
в мое окошко
И усиком  
тихонечко повел -
Вот так поговорили 
мы немножко,
И гость мой по делам 
своим ушел.
Однако за окошком 
жизнь кружится - 
В разгаре летний 
солнечный денек.
И тут же слово
за словом ложится
Мелодией в звучанье 
новых строк.
Больничный двор 
живет в своих заботах:
То врач пройдет, 
то «скорая» мелькнет,
Спешит, наверное, 
спасти еще кого-то,
Кому в быту судьба 
бока намнет...
Надежда непременно 
душу лечит,
В чем снова 
убеждаюсь в жизни я.
Гляжу, опять пришел 
ко мне кузнечик -
Мы встретились, 
как добрые друзья.
Письмо заканчивается самыми добрыми пожеланиями коллективу «Вечерки» («потому что с вами всем становится теплей»).
Что-то дереву вредит, а от чего-то плохо человеку
Коротенькое письмецо о житейских проблемах прислала Е.П.Резниченко (пр. Героев, 3, Днепропетровск). Евдокию Павловну беспокоят две проблемы. Первая – дачная: «Ежегодно на ветках абрикосы гниют, как только начинают созревать. В чем причина, понять не можем. Будем ждать ответа». 
По мнению специалиста, дерево, скорее всего, поражено одним из грибковых заболеваний. Можно порекомендовать следующее лечение. После опадания листвы - опрыскивание бордоской жидкостью, весной перед самым цветением - по набухшим почкам 3-процентной бордоской жидкостью, сразу после цветения - опрыскивание «Хорусом».
Второй проблемный вопрос – «рынок «Мандрыковский». Используется в качестве автостоянки. По субботам, как на Озерке, есть все: овощи, фрукты, мясо, молочное. А в другие дни разве людям рынок не нужен?».
Фактически дело обстоит иначе. На месте рынка намечалось строительство. Несколько лет тому назад было возведено административное здание. Но его не успели достроить – помешал кризис. И рынок вернулся на свое место. Но перспективы у него нет никакой. Что касается автостоянки, то она как была, так и по сей день существует. На том же месте.
Почему моряк так думает
У меня такое чувство, что читатель, когда излагает свои мысли на заданную тему (проект «ДВ» «Давайте выскажемся!»), очень непросто к этому относится. Может, его гнетет, что кто-то больше его самого пережил, а значит, имеет больше прав на высказывания? Это естественное чувство, и по-другому быть не может. Но на слово надо иметь еще и выстраданное право. Думается, такие мысли посещают Николая Левицкого (ул.Псковская, Днепропетровск), эмоционально отреагировавшего на публикацию в «ДВ» (в номере за 22 мая) материала В.Кузеванова на тему о продлении пребывания Черноморского флота России в Севастополе.
«Прочитал статью Виталия Кузеванова на тему о том, почему он за российский флот в Севастополе, и не поверилось мне, что этот человек живет в Украине. Он пишет, что ему приятней видеть в Севастополе российских, а не американских моряков. Но разве американцы намереваются размещать свои базы в Севастополе? Или кто-то приглашал их в Крым? Автор пишет, что благодаря этому договору мы обеспечены стабильностью, исключающей международные конфликты. А ведь совсем недавно была именно такая ситуация, во время которой военные корабли уходили из Севастополя в район конфликта Грузия-Осетия. Разве это не грозило нам межнациональным конфликтом? Вы пишете, Виталий, что знаете, сколько людей живут за чертой бедности – я это знаю не хуже вас. Вы радуетесь минимальной цене на газ. Но это не для людей, которые живут за чертой бедности, а для олигархов.
Разве нам обещали снизить цену на газ или за отопление в квартирах? Обещали, что не повысят, да и то как-то неуверенно. Я, бывший моряк срочной службы, с 1957 по 1961 годы служил на эсминцах в Севастополе. У нас на корабле свой воинский долг выполняли люди разных национальностей – прибывшие с Кавказа, из Молдавии, России. Я всегда стою за дружбу с Россией, за хорошие, добрососедские отношения. Но хочу, чтобы эти отношения не угрожали нашей независимости и национальным интересам».
Читатель своим письмом убеждает: человек должен что-то пережить, прежде чем писать. Во-первых, потому что опыт прошлого не проходит даром. Во-вторых, имея такой опыт в багаже и в дальнейшем не останавливаясь в своем развитии, можно будет причислить себя к когорте граждан умных, просвещенных, смелых, преданных своему делу и Отечеству. Все правильно, и мы счастливы узнавать своих прекрасных соотечественников. Но почему все-таки они думают об очень серьезных вещах по-разному?
Нужна уверенность: свободы уважают
В последнее время читатели заметно тяготеют к политической кухне. В своих письмах они напоминают нам, что политика, которая проводится у нас, жизненно важна для всего мира. Люди выражают обеспокоенность, когда сталкиваются с чем-то нетерпимым, нелогичным, непредсказуемым. Сегодня называем нравственным одно, а завтра – совершенно другое. Так, например, каждый хочет, чтобы мы оставались в пространстве свободы слова. 
В последние месяцы звучит много заявлений в отношении свободы слова. И дело не в позиции кого-то одного – организации, политика, представляющего интересы другой страны, народного депутата Украины, рядового гражданина. Дело - в ожидании. Того, что правительство должно защищать любые права, особенно свободу прессы. «И мы просим некоторых гарантий и действий, которые дали бы нам уверенность, что эти свободы уважают, - заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон в эфире во время своего визита в Украину. - Очень важно, чтобы США и другие страны уважали территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины».
Есть ли сейчас свобода слова в Украине, что ей может угрожать, и как журналистам выстоять в этих условиях – об этом много говорится не только с телеэкранов, но и в письмах читателей. Передо мной – одно из таких писем, которое прислал наш постоянный автор В.И.Калмыков (ул.Косиора, Днепропетровск).
«В XX столетии, особенно после окончания Второй мировой войны, общепринятой нормой в конституциях всех стран мира, которые претендуют называться свободными и демократичными, стало право каждого человека свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно или другим способом по своему выбору. Это право записано в ст. 34 Конституции Украины».
Автор полагает, что такая норма является не чьей-то прихотью, а суровой жизненной необходимостью. «Создатель одной из самых революционных наук XX столетия - кибернетики Норберт Винер строго математически доказал, что любая система (в том числе общество и государство), в которой ограничено свободное распространение информации, обречена на вырождение и гибель. Это происходит потому, что такая система не способна правильно ориентироваться в быстро изменяющемся мире и нужным образом отвечать на эти изменения».
По мнению В.Калмыкова, именно закрытость разных видов информации в СССР привела к безнадежному отставанию во многих областях общественной жизни, науки и техники. А затем – к разрушению и распаду, казалось бы, мощнейшей мировой сверхдержавы.
Лариса Столярова

Loading...
Loading...