Как хранить освященные продукты?

 

Отец Георгий, подскажите, пожалуйста: можно ли освященные в храме продукты (яйца, творог) хранить не в холодильнике?

А как лучше поступать с просфорами, если хочется в доме их сохранить подольше?

Константин Петрович.
- Уважаемый Константин Петрович,  для понимания и разъяснения этого вопроса важно уяснить – что такое освящение, и для чего оно нужно человеку?
Освящение – это священные действия, благодаря которым на жизнь человека, на всю его деятельность и все окружение его жизни нисходит благословение Божие. В основе многообразных церковных благословений лежит желание одухотворить человеческую деятельность, совершать ее с Божьей помощью и по Божьему благословению. Благодать, помощь, различные дары Господь Бог дает исключительно по Своей милости. Но всегда необходимо верно расставлять приоритеты – не следует превращать освященные яства в подобие кошерной пищи или пищи, которая становится сверхъестественной и не портится. Безусловно, хорошо, что к освященным продуктам отношение несколько иное. Но когда из этого делают культ, когда тем же пасхальным яйцам приписывают особые благодатные свойства, - например, пожар потухнет, если бросить в огонь пасхальное яйцо, – это  начинает попахивать язычеством.
Когда в Церкви совершается освящение продуктов? В Цветной Триоди «Молитвы во еже благословити брашна, мяса, сыр, яйца» помещаются после чинопоследования пасхальной Литургии. Достойно внимания, что непосредственно после молитв на освящение пасхальных яств дается пояснение, что это всё не какая-нибудь святыня, «но простое приношение», а освящение – это благословение по окончании поста вкушать их. То есть освящение яств – это не выделение конкретных куличей и пасок, яиц да колбас и прочих «брашен» в какую-то сакральную пищу, а благословение на всю вообще скоромную пищу, которая через эти «начатки» освящается, т.е. на разговение. В молитве христианин призывается к ее вкушению, чтобы вместе с обильно подаваемыми Богом дарами наполняться Его благостью: вместе с принятием тленной пищи мы, проникаясь благодарностью к ее Подателю, приобщаемся Его благости нетленной. Также хочется сказать и о том, что освящение не может быть «автоматическим»!
Вещи, на которые попали капли освященной воды, автоматически не освящаются, если они не достойны освящения.
Что же касается просфоры… Просфора (д
р.-греч.– «приношение») с изображением на ней креста Христова является священным предметом, тем более, когда из нее будут вынуты на проскомидии частицы заздравные и заупокойные, полагаемые на дискосе для своевременного погружения их в Святой Чаше за Литургией. Обычай этот особенно важен тем, что он поддерживает молитвенную нашу связь как между живыми членами Церкви, так и связь живых с умершими. Чрез него мы укрепляем в себе сознание, что Церковь Христова - это одна живая семья верующих во Христа и объединенных между собою любящих братьев и сестер.
Православные христиане, приносящие из храма в дом просфоры, должны из чувства благоговения держать их в чистой посуде и в сухом месте, но не вместе с другими продуктами питания. Эти просфоры  полагается вкушать натощак с молитвой и, лучше всего, со святой водой. Родители должны приучать детей своих относиться с благоговением к просфоре, правильно ее потреблять и не рассыпать крошек.
Но при этом необходимо избегать и крайностей – не надо устраивать дома склад просфор, они даны нам для употребления, а не для хранения. Так как правоверный христианин каждое воскресенье приходит в храм, и там берет свежие просфоры, то необходимо брать их немного – чтобы хватило на неделю: от одного посещения храма до следующего.
Надеюсь, прочитав ответ, автор вопросов сам для себя ответит – необходимо ли хранить освященные в храме продукты или нет, и как поступить с принесенной домой просфорой, чтобы она не стала домашним украшением в святом углу, а послужила в помощь.

Loading...
Loading...